Карта сайта

К юго-востоку от Успенского собора ...

К юго-востоку от Успенского собора находится звонница, построенная в 1682—1687 гг. По своему архитектурному облику она довольно близка к московской звоннице Ивана Великого. Сначала звонница была трехпролетной; затем к ее северному торцу был пристроен четвертый, самый высокий пролет, предназначенный для самого большого колокола. Для звонницы было отлито 13 колоколов. Самый большой — Сысой — весом 2 тыс. пудов был отлит в 1681 г. в Ростове мастером Федором Терентьевым. Все колокола имели имена: Лебедь, Красный, Козел, Баран и т. д. Ростовские колокола славились своими знаменитыми «звонами». Звонов было несколько: «ионинский» носил торжественный характер, «колязинский» имел плясовой ритм и т. д.

К югу от соборной площади проходит северная стена Ростовского кремля. Кремль построен во второй половине XVII века (1670—1675 гг.) и представляет собой в плане неправильный прямоугольник площадью около 2 га. В нем находится ряд церквей, жилых и хозяйственных построек. Ростовский кремль обнесен каменной крепостной стеной с 11 башнями. Стены и башни не имели военного значения. Они должны были подчеркивать силу и мощь ростовского владыки — митрополита и, конечно, ограждать его усадьбу. По крытым переходам в арках стен и в башнях можно было попасть из одного здания в другое. В стенах были ворота. Главными считались Святые ворота в северной стене, через которые совершались торжественные выходы в Успенский собор. Остальные трое ворот имели хозяйственное значение. За водой ездили через Водяные ворота, расположенные в восточной стене; ворота в западной стене вели на конюшенный двор, а южные — на дровяной.

В Ростовском кремле сохранились замечательные архитектурные памятники XVII века. Из церковных построек, пожалуй, особенно замечательны надвратная церковь Воскресения над Святыми воротами и надвратная церковь Иоанна Богослова в западной стене. Оба здания богато украшены фресками. Церковь Иоанна Богослова справедливо считается одним из выдающихся памятников ростовского зодчества XVII века. Ее отличают гармоничные пропорции, простота и величавость.

Интересны и памятники гражданской архитектуры того времени. К ним относится расположенное в южной части кремля трехэтажное здание — Самуилов корпус. В прошлом это были жилые покои митрополита. Сейчас здесь музей. Это здание дошло до нас в значительно искаженном виде. Первый его этаж относится еще к XVI веку, второй — к XVII, а третий — к концу XVIII. О других гражданских постройках кремля можно подробно узнать в экспозиции краеведческого музея.

Большой интерес представляют архитектурные ансамбли Яковлевского и Авраамиевского монастырей.

Яковлевский монастырь, расположенный на берегу озера в западной части города, был основан в конце XIV века. Первые его деревянные постройки не сохранились. Каменное строительство в монастыре начинается при митрополите Ионе. Древнейшее каменное сооружение — Зачатьевский храм (1686 г.). Храм был расписан в конце XVII века. Изображая библейские сюжеты, художники пытались осмыслить и передать окружавший их мир.

Дмитриевская церковь построена в 1794—1801 гг. в стиле русского классицизма и резко отличается от всех ростовских храмов. Церковь представляет собой куб, на который поставлен цилиндр, перекрытый куполом. Над ним возвышается ротонда. Два фасада храма— северный и южный — решены в виде портика. Известно, что Дмитриевскую церковь начали строить крепостные архитекторы графа Шереметева — А. Ф. Миронов и Г. Душкин по случаю рождения сына графа Дмитрия.

На восточной окраине города на берегу озера возвышается Авраамиевский монастырь. По преданию, он был основан архимандритом Авраамием в XI веке. Монастырь не раз посещал Иван Грозный. По его приказу в 1533 г. в честь победы над Казанью построен Богоявленский собор. Собор представляет собой куб с тремя апсидами, увенчанный пятиглавием. Собор не раз под вергался перестройкам. Первоначальный облик его не сохранился. В ансамбль монастыря входят также Введенская (1650 г.) и Никольская надвратная (1691 г.) церкви.

В городе следует осмотреть и другие архитектурные памятники: церковь Спаса на Песках (начало XVII века) рядом с Яковлевским монастырем, церковь Спаса на Торгу (1690 г.), расположенную на древней торговой площади с восточной стороны кремля.

Отличается изяществом и декоративной формой покрытия церковь Исидора Блаженного. В ее западную стену вделана каменная плита, на которой высечена надпись о постройке здания. Она гласит: «Лета 7074 (т. е. 1566.— Авт.) державою и повелением благочестивого царя государя и великого князя Ивана Васильевича Всея Руси, его царской казною, поставлена церковь сия вознесение господне, в ней же Исидор Чудотворец, при епископе Никандре Ростовском, а делал церковь великого князя мастер Андрей Малой».

В окрестностях Ростова также имеется немало интересных памятников древнерусской архитектуры.

В 18 км от Ростова, на старинном пути в Углич находится Борисоглебский монастырь, основанный в 1363 г. До XVI века все его сооружения были деревянными. Сохранившиеся каменные постройки относятся к XVI веку, когда монастырь был превращен в мощную крепость, охранявшую московские владения от нападений с северо-востока и старый торговый путь.

Строителем многих построек был ростовский архитектор Григорий Борисов. Главный собор построен в 1522—1524 гг., церковь Благовещения с трапезной — в 1524—1526 гг., крепостные стены с башнями — в середине XVI века. В конце XVII века ряд зданий был перестроен и украшен ростовскими мастерами.

Проезд

Поездом до станции Ростов Ярославской линии Московской железной дороги (Ярославский вокзал) — 225 км, автобусом Москва — Ярославль. К Борисоглебскому монастырю можно проехать от Ростова рейсовым автобусом.