Карта сайта

В начале XIX века городские власти ...

В начале XIX века городские власти хотели разобрать постройки Ростовского кремля и на его месте выстроить каменные торговые ряды. К счастью, это не было осуществлено. В конце прошлого века на средства местных любителей древности началось частичное восстановление разрушающихся построек.

В XIX веке Ростов остается довольно крупным торговым и ремесленным центром. Еще с середины XVIII века здесь начал развиваться художественный промысел финифти и миниатюрной живописи по эмали, который сохранился до наших дней. Ростов имел торговые связи с Москвой, Петербургом, Костромой, Вологдой и другими городами, В 70—80-х годах в Ростове возникли льнопрядильная мануфактура Кокина, кофе-цикорная фабрика Селиванова с 84 рабочими, паточный завод, где вначале работали 35 рабочих, а также ряд мелких кустарных заведений — скорняжных, колбасных, столярных. Многие жители занимались огородничеством, рыболовством и разведением цикория.

В середине XIX века в городе насчитывалось около 10 тыс. жителей, а к концу века— 13 тыс. Торгово-промышленная верхушка Ростова наживалась за счет жесточайшей эксплуатации трудящихся, которые жили и работали з крайне тяжелых условиях.

Все это приводило к выступлениям рабочих и в первую очередь рабочих фабрики Кокина. В городе возникла группа РСДРП, которая возглавила движение ростовских рабочих в 1905 г. В декабре 1917 г. в Ростове была установлена Советская власть.

Ростов наших дней, имеющий свыше 30 тыс. жителей,— центр текстильной и пищевой промышленности. В городе действуют прядильные, цикорная и паточная фабрики, работающие на местном сырье, завод аппаратуры для автомобильных дизелей. В окрестностях города — ряд предприятий пищевой промышленности, а в поселке Семибратово — завод термоизоляционной и газоочистительной аппаратуры. В Ростове построено много новых домов, где живут рабочие ростовских предприятий. В послевоенное время проведены значительные работы по благоустройству города.

В 1925—1927 гг. в Ростове началась систематическая работа по восстановлению и реставрации памятников древнего зодчества. В те же годы был создан на базе прежнего маленького музея городской краеведческий музей, которому были переданы постройки Ростовского кремля.

При подъезде к Ростову перед взором открывается широкая панорама древнего города, живописно раскинувшегося на берегу озера. Слева — ансамбль Яков-левского монастыря, в центре — Ростовский кремль, а дальше, правее — Авраамиевский монастырь. Своеобразный архитектурный ансамбль древнего Ростова является единственным в своем роде.

Ознакомиться с историей города можно в краеведческом музее, расположенном в постройках Ростовского кремля.

Наиболее древний памятник Ростова — Успенский собор. Этот главный городской собор построен в конце XVI века на месте, где вначале был деревянный храм, а потом каменный. При археологических раскопках обнаружены остатки каменного собора, в частности белокаменные блоки XII века с фрагментами росписи.

Успенский собор интересен тем, что является связующим звеном между зодчеством домонгольского периода и московской архитектурой XVI—XVII веков. Несомненно, что образцом для него послужил Успенский собор Московского Кремля. Это сходство особенно заметно при взгляде на монументальное пятигла-вие и мощные порталы. Частично в соборе сохранилась роспись, сделанная во второй половине XVII века.

Успенский собор был свидетелем многих исторических событий, а расположенная возле него площадь — центром общественной жизни древнего Ростова. Тут же находился и главный городской торг.

Вдоль южной и северной стен стоят гробницы ростовских митрополитов. В соборе похоронен и митрополит Иона.

Во время больших реставрационных работ, произведенных после 1953 г., собору были приданы более древние формы, в частности его маковицы были покрыты луженым железом, как в XVIII веке.