Карта сайта

После смерти Ярослава Мудрого ...

После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) Ростов перешел во владение его сына Всеволода, который, судя по летописным данным, в Ростове не бывал, а посылал в город своих наместников.

В период княжеских междоусобиц и усиления центральной власти многочисленное и сильное ростовское боярство ведет упорную борьбу за свою феодальную независимость. После смерти князя Андрея Боголюбского (1174 г.) идет ожесточенная борьба за первенство между Владимиром и Ростовом.

После поражения ростовских войск на берегах Ко-локши главенство Владимира утвердилось, Владимир сохранил за собой значение стольного города.

По тем временам Ростов был крупным городом. Еще при Андрее Боголюбском, в 1161 —1162 гг. вместо сгоревшего деревянного собора в городе построили новый каменный Успенский собор. В центре находился рубленый деревянный княжеский город, к нему примыкал земляной город, а далее располагались посады и слободы, населенные бедным городским людом.
В городе был большой торг, куда приезжали «гости» из дальних стран. По реке Которосле, тогда судоходной, поднимались с Волги в озеро Неро суда, груженные товарами. Судоходными были и реки Ишня, Сара и Устье, впоследствии совершенно обмелевшие. Город был укреплен земляными валами, а также деревянными стенами и башнями.

В 1216 г. ростовский князь Константин разбил владимирские дружины и сделался великим князем. Ростов на непродолжительное время стал столицей обширного княжества, в которое входила и Москва.

Через три года после смерти Константина Ростовское княжество было разделено на три части, а затем процесс его раздробления пошел все быстрее и быстрее. А через сто лет даже сам город Ростов был разделен на две части. «В ростовской земле князь в каждом селе» — так гласила народная поговорка.

В XIII—XIV веках ростовская земля находилась под гнетом монголо-татар, страдала от постоянных княжеских междоусобиц. Неоднократно Ростов выступал против монголо-татарского ига. Ростовская дружина принимала участие в битве на Куликовом поле.

В процессе объединения русских земель вокруг Москвы ростовские земли постепенно теряют остатки своей независимости и попадают под власть московских князей. При Иване III Ростовское княжество было окончательно присоединено к Москве. Ростов навсегда потерял свое политическое значение, но сохранил еще роль экономического и церковного центра северовосточной части Московского государства. Ростов имел и торговое значение, так как через него проходил путь в Архангельск и Западную Европу. В конце XVI века ростовская ярмарка играла большую роль. В городе работали многочисленные ремесленники, процветали различные промыслы, в том числе солеварение. Самая большая слобода, где занимались этим промыслом, носила название Варницкой. Ростовское духовенство, поддерживая Москву, в свою очередь пользовалось ее милостями и получало не только богатые вклады в храмы, но и большие земельные угодья с тысячами крепостных. В конце XVI века ростовские епископы получили титул митрополитов.

В начале XVII века Ростов подвергся нападению польско-литовских отрядов. Город был сожжен и разрушен, храмы разграблены. Из Успенского собора, например, было похищено шестипудовое золотое надгробие.

В 1612 г. через Ростов, направляясь на Москву, прошло ополчение Минина и Пожарского. После окончательного изгнания интервентов в Ростове начинается восстановление городских укреплений. В 1631—1632 гг. насыпаются земляные валы и строятся деревянные стены, которые больше не восстанавливались и не ремонтировались, так как город потерял свое военное значение.

Во второй половине XVII века при митрополите Ионе Сысоевиче в Ростове идет большое строительство новых храмов, монастырей и некоторых гражданских зданий. Иона был одним из виднейших церковных деятелей того времени. В течение двух лет он был местоблюстителем патриаршего престола в Москве вместо опального Никона. Когда Никон вернулся в Москву, Иона добровольно уступил ему место. Царь Алексей сместил его за это и отправил в 1664 г. на его прежнее жительство в Ростов. С этого времени там и создается тот знаменитый архитектурный ансамбль, который является гордостью и славой Ростова.

Замечательным памятником является комплекс Митрополичьего дома с крепостными стенами и башнями, который с середины XIX века получил название Ростовского кремля.

Кроме Митрополичьего дома и крепостных стен во второй половине XVII и первой половине XVIII века в Ростове строится ряд городских церквей, монастырских и гражданских зданий. Однако с начала XVIII века церковное строительство в Ростове стало ослабевать, и значение города как религиозного центра падает. В 1787 г. митрополия из Ростова переносится в Ярославль. Опустевшие Митрополичий двор и церкви быстро приходят в запущенное состояние и начинают разрушаться. В ряде церковных помещений размещаются различные службы, другие отводятся под склады вина и соли.