Карта сайта

АЛЕКСАНДРОВ И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Интересным путешествием в древнюю Русь может явиться поездка в города Александров и Юрьев-Польский, расположенные на северо-востоке от Москвы.

Более пяти веков назад на берегу речки Серой в окружении глухих лесов находилась вотчина московского князя Василия III — село Александровское. Оно возникло вблизи другого старинного села Переслав-ского края — Великой Слободы, лежавшей на дороге к древнему Переславлю-Залесскому. Позднее оба села слились и получили название Александровской Слободы.

От деревянных построек княжеских хором начала XVI века, когда в это село приезжал Василий III на охоту, ничего не сохранилось. В центре города — Троицкий собор, строительство которого было закончено в 1513 г. Внутри собора благодаря реставрации удалось восстановить фрагменты фресок XVI века.

К этому времени относится и шатровая церковь Покрова с примыкающей к ней обширной трапезной. В архитектуре ее проявились первые черты величественных шатровых храмов XVI века.

Особый расцвет Александровская Слобода получила при Иване Грозном. Сюда со своими приближенными переезжает из Москвы царь. Александровская Слобода превращается в сильно укрепленный, с линией оборонительных валов и рвов замок с палатами для царя и опричников.

Из построек времени Ивана Г розного наиболее интересна Успенская церковь. Ее граненый столпообразный шатер, богато убранный кокошниками, напоминает центральную главу Покровского собора на Красной площади Москвы.

В Александровской Слободе была «печатная слободка», в которой русский печатник Андроник Невежа в 1577 г. отпечатал псалтырь. Хорошо описана Александровская слобода в известном произведении А. К. Толстого «Князь Серебряный».

Но с 1582 г., когда Иван Грозный навсегда покидает Александровскую Слободу, наступает ее запустение.

Большие разрушения Слободе принесли польские интервенты в 1612 г.

В 1778 г. Александровская Слобода была преобразована в город Александров,

В советское время город Александров стал быстрорастущим промышленным и культурным центром с высокоразвитой промышленностью.

Юрьев-Польский — один из древнейших русских городов. Он только на пять лет моложе Москвы. Как сообщает Никоновская летопись, он был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким как один из форпостов обороны Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах. Город должен был защищать выход на Ополье, т. е. безлесное пространство, которое тянется от Владимира на север, между Клязьмой и ее притоком Нерлей. Отсюда произошло и название города: Юрьев — по имени основателя города князя Юрия Долгорукого, и Польский — от названия безлесной местности Ополье, или Поле.

Древняя часть города расположена на мысу, у впадения в реку Колокшу речки Гзы, и окружена водной преградой с востока, юга и запада. Ее окружал также земляной вал, длиной в два километра, хорошо сохранившийся до наших дней и имеющий в плане форму почти правильной окружности. По валу стояла деревянная крепостная стена с тремя воротами, к которым подходили дороги из Москвы, Владимира и Пе-реславля-Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева-Польского составляли его кремль. За крепостными укреплениями располагались посады, жители которых в случае военной опасности укрывались за стенами кремля.

В течение 60 лет, с 1152 по 1212 г., город входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, а затем почти 150 лет являлся_центром Юрьевского удельного княжества. В начале XV века, в княжение Ивана Калиты, город был включен в состав Московского княжества. В начале XVII века, в годы польско-литовской интервенции, Юрьев-Польский был захвачен отрядами Лжедимитрия. В 1609 г. жители города во главе с сотником Федором Красным поднялись с оружием против интервентов.

В 1778 г. Юрьев-Польский становится уездным городом сначала Владимирского наместничества, а с 1792 г.— Владимирской губернии.