Карта сайта

Особенно большое строительство ...

Особенно большое строительство происходило в конце XVII века, во время правления суздальской епархией митрополитом Илларионом. При нем было построено около 70 каменных церквей. Это строительство шло не столько за счет вкладов и пожертвований, которые поступали в суздальские храмы, сколько за счет жестокой эксплуатации тысяч крепостных, работавших на монастыри.

По переписным книгам 1678 г., например, архиерейский дом, Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри имели на своих землях около 30 тыс. душ мужского пола. Суздальским монастырям принадлежали городские слободы, лес, земли, водоемы, соляные варницы в различных частях государства. Множество ремесленников, живших в слободах, работали только на монастыри; искусные мастера — каменщики, строители, резчики и другие — создавали замечательные памятники архитектуры. В конце XVII века на территории Суздальского кремля строится редчайший памятник гражданского зодчества — архиерейские палаты.

В 1719 г. большой пожар уничтожил почти все деревянные постройки Суздаля, в том числе церкви и городские укрепления. Пострадали и каменные здания.

В XVIII веке на средства разбогатевших посадских людей — купцов строятся новые, сравнительно небольшие каменные церкви. Эти постройки в основном и завершили архитектурный ансамбль Суздаля.

В 1789 г. был разработан и принят проект перепланировки города. Были проведены главные улицы, устроены площади, образованы кварталы. По этому плану в город были включены посад и монастыри со слободами.

В 1796 г., после образования Владимирской губернии, Суздаль стал уездным городом. Через три года последний суздальский архиерей покинул город, и он потерял значение религиозного центра. Суздаль оста-ется городом, жители которого занимаются огородничеством, садоводством, меньше ремеслами и торговлей.

В начале XIX века строятся каменные торговые ряды на старой городской площади.

Во время войны 1812 г. в Суздаль был поставлен на пополнение один из полков, где было много больных и тяжело раненных солдат и офицеров. Умиравших хоронили в братских могилах. Жители города дали обещание в честь победы русского оружия над врагом построить в городе колокольню. В 1813 г. началось ее строительство при Ризположенском монастыре. В 1819 г. она была окончена.

В XIX веке город развивается очень медленно, и когда была открыта Московско-Нижегородская железная дорога, проложенная в стороне от Суздаля, промышленное и торговое развитие города почти остановилось. Уменьшилось значение города как пере-валочно-торгового центра. Закрылись небольшие текстильные полукустарные фабрики. Сократилось население. В 1870 г. в Суздале было 7 тыс. жителей, в 1897 г.— 6,4 тыс., а в 1914 г.—5355 человек. Суздаль превратился в захолустный городок, славившийся своим огородничеством. Суздальский лук и хрен в больших количествах отправлялись в Петербург и Москву. Капустой, свеклой и особенно картофелем Суздаль снабжал соседние промышленные центры и больше всего Иваново-Вознесенск.

В настоящее время Суздаль поставляет овощи в Москву, Владимир, Иваново и другие города. Особое внимание уделяется выращиванию помидоров. Используя передовые методы, труженики Суздаля добиваются высоких урожаев. В Суздале расположена областная сельскохозяйственная станция. Суздальский сельскохозяйственный техникум и училище готовят квалифицированные кадры для сельского хозяйства. В городе имеется несколько небольших предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства. В Суздале есть кинотеатр, библиотека, Дом культуры.

В послевоенные годы проведена большая работа по благоустройству города, возведены новые каменные жилые дома и общественные здания. Построена новая гостиница. Установлено регулярное автобусное сообщение с Владимиром; через город прошла автомагистраль Москва — Иваново.

Советское правительство, осуществляя ленинский завет беречь памятники прошлого, уделяет большое внимание охране и реставрации архитектурных памятников Суздаля. Здесь работает филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Освобожденный от многих позднейших искажений архитектурный ансамбль Суздаля имеет совершенно исключительное значение и представляет интерес для многочисленных экскурсантов и туристов, для всех, кто любит родную страну и ее историю.