Карта сайта

На центральной улице города, на высоком ...

На центральной улице города, на высоком берегу Клязьмы туристы видят величественный пятиглавый Успенский собор и расположенную рядом с ним колокольню с высоким золоченым шпилем. Успенский собор — древнейший памятник Владимира. Андрей Боголюбский, стремясь придать своей столице значение центра земли русской, в 1158 г. начал строить храм, который должен был заменить Софийский собор в Киеве. В 1185 г. собор пострадал от сильного пожара, а затем был обстроен с трех сторон галереями. Таким образом старый собор оказался внутри нового. После перестройки в 1185—1189 гг. собор из одноглавого стал пятиглавым, значительно расширился.

Успенский собор долгое время был главным на русской земле. У его алтаря венчались на великое княжение князья Владимирские и Московские, кончая Иваном III. Собор был богато украшен и неоднократно расписывался фресками. До наших дней сохранились фрагменты росписи XII века, расчищенные советскими реставраторами. В 1408 г. ряд росписей в соборе был выполнен Андреем Рублевым совместно с Даниилом Иконниковым.

В центральной части храма сохранилась роспись Рублева, изображающая «страшный суд». Дошли до наших дней рублевские фрески в алтарной части храма (изображение ангела, уводящего младенца; фрагмент фигуры воина и некоторые орнаменты).

В соборе похоронены князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и другие.

Собор неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам. Лишь в советское время он был объявлен памятником общесоюзного значения. В результате реставрационных работ был восстановлен ряд частей собора, а также многие древние фрески. Колокольня построена в 1810 г. на месте прежней, пострадавшей от молнии в 1806 г. Успенский собор справедливо считался лучшим храмом на Руси, и когда Иван III задумал построить в Московском Кремле новый храм, то за образец был взят владимирский.

Немного западнее на берегу Клязьмы стоит другой уникальный памятник архитектуры — Дмитриевский собор, построенный в 1194—1197 гг. Собор был дворцовым храмом князя Всеволода III и является центральным зданием не дошедшего до нас дворцового ансамбля. Это творение владимирских зодчих должно было свидетельствовать о силе и богатстве Великого князя Владимирского, отсюда и его необычайно богатое украшение. Четырехстолпный одноглавый храм опоясывали галереи, к углам примыкали пристройки в виде башенок с лестницей для входа на хоры. В результате многочисленных ремонтных работ и перестроек облик собора сильно изменился. Особенно искажен он был во время «реставрации», проведенной по повелению Николая I в 30-е годы прошлого века, когда были уничтожены древние галереи и лестничные башни. Однако благодаря большим восстановительным работам в советское время удалось спасти этот памятник и по возможности придать ему первоначальный вид. Гармоничные пропорции здания, удивительные по мастерству резные украшения позволяют отнести это гениальное творение русских зодчих и скульпторов XII века к памятникам мирового значения. Верхняя часть фасада и световой барабан собора украшены богатейшей каменной резьбой, равной которой нет более в русском зодчестве, кроме, пожалуй, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Здесь выполнено более 1300 резных рельефов, начиная от различных орнаментов и кончая сложными композициями, изображающими владимирского князя Всеволода III, миф о вознесении на небо Александра Македонского, библейские сюжеты и т. д. Внутри храма сохранилась фресковая роспись XII века. Ныне в соборе размещена постоянная выставка музея-заповедника «Памятники владимиро-суздальской архитектуры».

Далее, следуя по улице III Интернационала, туристы приходят к зданию бывш. архиерейского дома (№ 70). Эта постройка так же, как и кирпичная ограда, относится к XVIII веку и принадлежала Рождественскому монастырю, основанному еще в конце XII века. До начала XIV века монастырь служил местопребыванием главы русской церкви. На ограде монастыря имеется мемориальная доска с надписью: «Здесь, в бывшем монастырском Рождественском храме, в ноябре 1263 года был похоронен Александр Ярославич Невский». Рождественская церковь, упоминаемая в надписи, была построена в конце XII века и разобрана в XIX веке.

На троллейбусе за 20 минут можно доехать до восточного конца города, невдалеке от которого находится Боголюбово — бывш. Боголюбов-город князя Андрея Боголюбского, где им был выстроен дворец.