Карта сайта

В 1238 г. на Владимир обрушились ...

В 1238 г. на Владимир обрушились полчища Батыя. Город был полностью разрушен, а население его большей частью уничтожено. С этого времени значение города постепенно падает, хотя он и был восстановлен после Батыева погрома сыном Всеволода, князем Юрием, и затем внуком — князем Александром Невским. В XIV веке Тверское и Московское княжества вели между собой борьбу за первенство. Владимир в этой борьбе выступал на стороне Москвы, уступив ей политическое господство. Однако еще некоторое время он оставался главным религиозным центром русской земли.

Владимирские дружины принимали активное участие в борьбе с иноземными захватчиками. На льду Чудского озера в 1242 г. они громили немецких псов-рыцарей, на поле Куликовом — мамаевы полчища. В 1612 г. владимирцы в рядах ополчения, руководимого К. Мининым и Д. Пожарским, освободили Москву от польских захватчиков.

Утратив свое прежнее политическое и религиозное значение, Владимир в XVII веке продолжал быть значительным торговым и ремесленным центром. Через него по-прежнему проходила торговая дорога, связывающая западные и центральные районы с восточными (главная улица города с одной стороны начинала дорогу на Москву, а с другой — на Нижний Новгород). Владимирские умельцы выделывали самые разнообразные художественные изделия, в том числе ювелирные украшения, изразцы, чеканную утварь, хитроумные замки и пр.

Старые укрепления города постепенно разрушались, и к 1750 г. стены с башнями настолько обветшали, что были разобраны. В 1778 г. была образована Владимирская губерния, и Владимир стал губернским городом.

В городе строится ряд общественных зданий — Дворянское собрание, гимназия, торговые ряды, церкви. Однако население Владимира и его экономика росли слабо. В 1825 г. в городе было 10 тыс. жителей, в 1859 г.— 18 тыс. По переписи 1897 г. население составило 28 тыс. человек. Промышленность к концу XIX века была незначительна — несколько полукустарных фабрик да восковой завод. Даже проведенная через город железная дорога Москва — Нижний Новгород не оживила экономику города. Перед революцией Владимир насчитывал около 50 тыс. жителей, из которых рабочих было менее тысячи, Большинство жителей занималось овощеводством и садоводством,
Через Владимир проходила знаменитая «Владимирка», по которой закованных в кандалы ссыльных под охраной жандармов и солдат гнали на каторгу, в тюрьмы. В городе находилась пересыльная тюрьма — Владимирский централ. Сам Владимир также был местом ссылки. Сюда был выслан в 1838 г. А. И. Герцен.

В последнее десятилетие XIX века в городе начинает развиваться революционное движение. В 1892 г. во Владимире был организован первый марксистский кружок. Его организатором и руководителем был Н. Е. Федосеев, сосланный сюда под негласный надзор. Дом на улице Герцена, 22 (бывш. Ильинская), где жил Н. Е. Федосеев, сохранился. Кружок Федосеева вел пропагандистскую работу среди рабочих Орехово-Зуева. За революционную деятельность Федосеев был арестован и заключен во владимирскую тюрьму. 25 сентября 1893 г., когда должны были освободить Федосеева, во Владимир для встречи с ним приехал В. И. Ленин. Однако Федосеева задержали в тюрьме, и встреча не состоялась.

Вскоре в городе появились и другие революционные кружки. В 1905 г. в городе был создан центр окружной организации РСДРП, который руководил рабочими центрами губернии (в Иваново-Вознесенске, Коврове, Александрове и др.). В конце 1906 г. во Владимире происходило совещание представителей организаций РСДРП городов Иваново-Вознесенска, Коврова, Владимира и Гуся. В этом совещании принимал участие М. В. Фрунзе. Во Владимире находились конспиративные квартиры некоторых большевиков и действовали подпольные типографии.