Карта сайта

ИЗ МОСКВЫ ПО „ВЛАДИМИРКЕ" ВО ВЛАДИМИР И СУЗДАЛЬ

Путь в древний город Владимир и далее в Суздаль идет на восток от Москвы по Горьковскому шоссе. Это широкое шоссе проходит там, где до революции был Владимирский тракт, или, как его называли, «Владимирка».

В XVIII веке по этому пути уже велось довольно оживленное сообщение между Москвой, Владимиром и Нижним Новгородом.

Многое видел Владимирский тракт. По нему везли в деревянной клетке на расправу в Москву Емельяна Пугачева, по нему отправляли в далекую Сибирь декабристов и везли в ссылку А. Н. Радищева, А. И. Герцена. По «Владимирке» гнали по этапу политических ссыльных на каторгу и на поселение. Унылый вид старой дороги запечатлен в известной картине И. И. Левитана— «Владимирка» (1892 г.). После революции в память борцов с самодержавием начало «Владимирки» было переименовано в шоссе Энтузиастов.

Шоссе Энтузиастов, оставив слева лесной массив Измайловского парка, пересекает черту города и переходит в Горьковское шоссе. В 6 км от городской черты по обеим сторонам шоссе раскинулось селение Горенки. До этого села разрешалось провожать осужденных на ссылку в Сибирь. Много горя видели Горенки, почему, видимо, и получили свое название. Справа от шоссе сохранился памятник архитектуры конца XVIII века — дворец бывш. усадьбы Разумовского, а также остатки парка с прудами и беседками.

В 2 км от Горенок на шоссе расположено селение Пехра-Яковлевское, где сохранились некоторые постройки бывш. усадьбы Голицыных, в том числе храм конца XVIII века, построенный, как предполагают, по проекту знаменитого зодчего В. И. Баженова. Через 13 км — поселок Старая Купавна, где еще во времена Петра I возникла текстильная промышленность, а ныне находится большая тонкосуконная фабрика.

Последний крупный пункт на Горьковском шоссе в пределах Московской области — город Ногинск. Здесь шоссе пересекает реку Клязьму. В XV веке на этом месте была Ямская слобода, потом село Рогож, переименованное в конце XVIII века в город Богородск. С 1930 г. он стал называться Ногинском в память о замечательном деятеле нашей партии и государства В, П. Ногине. Ныне город — крупный промышленный центр Московской области. Здесь провел юношеские годы легендарный герой гражданской войны матрос-партизан Железняк (А. С. Железняков). В городе ему поставлен памятник. Сохранился дом, где жил А. С. Железняков.

Еще около 40 км пути, и шоссе подходит к реке Киржач. Отсюда начал свое путешествие по владимирским проселкам писатель Вл. Солоухин, написавший книгу о Владимирской земле и ее людях. За мостом через реку Киржач начинается Владимирская область, и до Владимира остается около 100 км,

Большой промышленный город, областной центр Владимир принадлежит к числу древнейших русских городов. Во Владимире, где работают многочисленные промышленные предприятия, быстро растут новые жилые и общественные здания, наглядно видны могучие успехи социалистического строительства. Город славится замечательными памятниками русской архитектуры, имеющими мировое значение.