Карта сайта

Из Рогачева туристы идут через Покровское ...

Из Рогачева туристы идут через Покровское, Воронино, Опалево к Клину. По пути можно порекомендовать туристам посетить Боблово, бывш. усадьбу Д. И. Менделеева, и Шахматово, где была усадьба поэта А. А. Блока, расположенные в живописной местности на берегах реки Лутосни. От усадебных построек здесь ничего не сохранилось. В этом случае маршрут похода несколько изменится. Из Покровского туристы должны направиться на юго-запад к Боблову (от Покровского 5 км), далее вниз по течению реки Лутосни (направление юго-восточное) до Тараканова (от Боблова до Тараканова 6 км), вблизи которого и находилась усадьба Шахматово. Само Та-раканово расположено на правом берегу реки. Здесь сохранилась церковь, в которой венчался А. А. Блок с дочерью Д. И. Менделеева — Л. Д. Менделеевой. Из Тараканова туристы идут в северо-западном направлении через Попелково и Зубово до шоссе Рогачево — Клин и далее по шоссе до Клина.

Город Клин моложе нашей столицы немногим более чем на 50 лет. Первое упоминание о поселении здесь относится в летописи к 1234 г. До 1482 г. Клин входил в состав Тверского княжества, когда вместе с последним был присоединен к Москве. В центре города до наших дней довольно хорошо сохранились земляные укрепления, когда-то защищавшие дорогу в Тверское княжество. Позднее рост города был связан с тем, что через него прошел петербургский почтовый тракт, соединявший столицу на Неве с Москвой. Вплоть до революции Клин оставался небольшим уездным городком. И только в наше время город превратился в благоустроенный районный центр с развитой промышленностью.

Большой урон городу и всему району принесла фашистская оккупация в дни Великой Отечественной войны. 11 декабря 1941 г. части 30-й армии под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко, которая вела наступление со стороны Волжского водохранилища, обойдя город с трех сторон, начали его штурм с запада и востока. Почти одновременно с юга подошли части 1-й ударной армии генерала В. И. Кузнецова, наступавшие со стороны Дмитрова. 13 декабря вокруг вражеских частей сомкнулось стальное кольцо наших войск. В результате многодневных боев вся вражеская группировка, оказавшаяся в окружении, была уничтожена. К 7 часам утра 15 декабря Клин был полностью освобожден от вражеских войск. Наши войска захватили большие трофеи: 192 танка, 18 бронемашин, свыше 1000 автомашин, 80 орудий, 120 минометов, 250 пулеметов, 800 автоматов, В ходе боев за Клин были разгромлены две пехотные и одна танковая дивизии; враг потерял свыше 13 тыс. убитыми и ранеными. Над Клином вновь было поднято красное знамя, а 14 января 1942 г. перед солдатами и офицерами — освободителями города выступил М. И. Калинин.

В те дни весь город лежал в развалинах. Благодаря энтузиазму жителей за короткий срок в Клину было восстановлено все разрушенное. Сегодняшний Клин — это крупный промышленный центр Подмосковья. Клинские изделия из стекла, чугунное литье широко известны в стране.
В Клину и его окрестностях жили и работали многие выдающиеся русские писатели, художники, музыканты. Из Клина совершил свой полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения Д. И. Менделеев. Это произошло 7 августа 1887 г. В советские годы в Клину жил писатель Аркадий Гайдар (Большевистская улица, 17).

Одна из славных страниц истории города — это жизнь и творчество в Клину и его ближайших окрестностях П. И. Чайковского. Об этом рассказывает небольшая усадьба на южной окраине города, где ныне помещается Дом-музей П. И. Чайковского (улица Чайковского, 48).

Впервые Петр Ильич Чайковский поселился в окрестностях Клина, в Майданове (3 км на северо-запад от города) в 1885 г. О самом желании поселиться вблизи Москвы композитор неоднократно указывал в письмах. Об этом он писал Н. Ф. Фон-Мекк в январе 1885 г.: «В настоящее время все помыслы мои устремлены на то, чтобы устроиться где-нибудь в деревне близ Москвы на постоянное жительство. Я не могу больше довольствоваться кочеванием и хочу во что бы то ни стало быть хоть где-нибудь у себя, дома».