Карта сайта

По местам сражений у города Истры и станции Снигири, у Истринского водохранилища, на Ленинградском шоссе от Солнечногорска до Зеленограда

Маршрут: станция Снигири — Рождествено — Лужки — Ивановское — Вельяминово — Истра — Бабкино— восточный берег Истринского водохранилища — Курилово — Солнечногорск — Пешки — Зеленоград— станция Крюково.

Протяженность маршрута около 100 км. Продолжительность похода 5—7 дней.

Маршрут знакомит с районом боев в дни Великой Отечественной войны на Волоколамском шоссе, где были остановлены фашистские части, рвавшееся к Москве, с районом боев у города Истры и Истринского водохранилища, с местами сражений на Ленинградском шоссе.

Начало маршрута — станция Снигири, расположенная на 44-м километре от Москвы по Ржевской линии Московской железной дороги. В конце ноября 1941 г. здесь проходила линия фоонта. стояли насмерть воины-дальневосточники 9-й гвардейской дивизии генерал-майора А. П. Белобородова. 30 ноября фашистские части, сосредоточив свои основные силы на Волоколамском шоссе, захватили поселок и станцию Снигири, но далее поселка Ленино продвинуться не смогли. Воины 131-го стрелкового полка под командованием подполковника Н. Г. Докучаева удержали свои позиции, проходившие по западной окраине поселка Фашистским воГсам, несмотря на массированные удары авиации и аргиллерии, не удалось обойти рубеж на Волоколамском шоссе и с севера: у села Нефедьево атаки 5-й и 10 й танковых дивизий врага были отбиты воинами 258 го стрелкового полка под командованием полковника М. А. Суханова при поддержке "астей 40-й стрелковой и 17-й танкозой бригад. Бои здесь, как и южнее Снигирей, у села Рождествена, продолжались с конца ноября до первых чисел декабря. В них принимали участие также 36-я стрелковая бригада, 17-я танковая бригада и 471-й противотанковый полк. В ходе боев 6 и 7 декабря Рождест-вено было освобождено от гитлеровцев. К 9 декабря немцы были выбиты из Снигирей и деревни Жевнево. Имена героев-воинов, сражавшихся здесь, никогда не забудет народ. У памятника на братской могиле в центре Рождествена никогда не увядают цветы.

А на окраине деревни Ленино, где был остановлен враг, рвавшийся к нашей столице, в 1966 г. был установлен на постаменте танк Т-34.

Осмотрев памятные места в районе станции Снигири, туристы могут левым берегом реки Истры через Жевнево, Крюково и Лужки направиться к селу Ивановскому, расположенному на противоположном берегу реки. Далее путь лежит через Вельяминово к городу Истре, который интересен своими архитектурно-историческими и мемориальными памятниками, а также как место ожесточенных сражений в дни Великой Отечественной войны.

Город Истра возник в связи с созданием Ново-Иерусалимского монастыря, основанного в XVII веке патриархом Никоном. Ново-Иерусалимский храм должен был повторить ансамбль храма Воскресения в Иерусалиме. Однако русские мастера создали самобытное архитектурное произведение, лишь в отдельных чертах напоминавшее иерусалимский храм.

Воздвигнутый при Никоне собор просуществовал недолго — в 1723 г. рухнул его каменный шатер, а в 1726 г. здание пострадало от пожара. В 1749 г. императрица Елизавета Петровна решила восстановить храм и поручила архитектору В. Растрелли разработать проект собора в стиле барокко, характерном для XVIII века. В сооружении храма приняли участие многие известные зодчие того времени. Замечательный архитектурный ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря издавна привлекал внимание деятелей культуры не только нашей, но и зарубежных стран.