Карта сайта

И еще долгое время Руза оставалась ...

И еще долгое время Руза оставалась городом-крепостью на западных подступах к Москве. Только в начале XVII века, когда город потерял свое оборонное значение, деревянные крепостные стены были окончательно разобраны. Из древних построек на территории кремля до наших дней ничего не сохранилось. Единственным памятником архитектуры в Рузе является пятиглавая Дмитровская церковь, построенная в 1792 г. В ее облике сочетаются элементы барокко и классического стиля.

В дни Отечественной войны 1812 г. Руза была занята французской армией. Но захватчики здесь не чувствовали себя спокойно: в окрестностях города действовали партизанские отряды под руководством Чернозубова.

Рузский район в годы Великой Отечественной войны снова оказался в сфере военных действий. Руза была временно захвачена противником. Но уже 19 декабря 1941 г. 336-я и 329-я стрелковые дивизии и 20-я
танковая бригада 5-й армии еорелпис- в город. Бои за город продолжались еще почти месяц. 1 7 января 1942 г. Руза была полностью освобождена от фашистов.

Жители Рузы свято хранят память героев, освободивших город. В центре Рузы на братской могиле воинов и партизан возвышается величественный обелиск. На обелиске имена павших и среди них имя Героя Советского Союза комиссара рузских партизан С. И. Солнцева.

В бою у деревни Андреевское Солнцев был тяжело ранен. Потерявшего сознание партизана схватили фашистские палачи. Но, несмотря на жесточайшие пытки, герой не сказал ни слова.

В окрестностях Рузы проходил рейд легендарных конников Л. М. Доватора. 13 декабря 1941 г. в районе Власова, юго-западнее Звенигорода, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора, прорвав вражескую оборону и форсировав реку Москву, начал рейд по тылам врага. Первое крупное сражение произошло северней Глубокого озера, где в бою у Житянина и Тимонова до-ваторцы разгромили крупные части врага. 14 декабря конники Доватора у деревни Сафонихи полностью разгромили дивизию СС «Викинг», а 19 декабря вышли на рубеж реки Рузы около Палашкина. В бою у Палашкина герой-командир погиб. На месте его гибели установлен обелиск.

В 9 км от Палашкина находится село Иваново, где в ноябре 1941 г. героически погибла Лида Матвеева. Она успела предупредить экипажи двух советских танков, что в селе их ожидает засада. Фашисты повесили девушку. На могиле героини установлен памятник.

В окрестностях Палашкина можно устроить дневку. Здесь хорошие места для отдыха на берегах Рузского и Озернинского водохранилищ.

Из Палашкина через Хотебцово туристы идут по северному берегу Озернинского водохранилища к Волкову, расположенному на шоссе Руза — Ново-Петровское. Из Волкова туристы через Михайловское и Покровское направляются к Ново-Петровскому на Волоколамском шоссе. В октябре 1941 г. гитлеровцы намеревались по Волоколамскому шоссе совершить танковый прорыв к Москве, но на их пути грудью встали советские воины. Дорогой бессмертных подвигов можно назвать Волоколамское шоссе. У деревни Горки, недалеко от Покровского, держала оборону 3-я батарея 694-го артиллерийского полка 18-й стрелковой дивизии. В неравном бою погибли все артиллеристы, кроме рядового Е. А. Дыскина. Уже подбито 18 вражеских машин, пять из них подбил Дыскин. А в атаку идут еще две машины. Герой уничтожил и их. В этот момент на батарею ворвались два фашиста, но солдат поразил их автоматной очередью.

В этом бою Е. А. Дыскин получил семнадцать ран. Его считали погибшим и «посмертно» присвоили звание Героя Советского Союза. Но врачи спасли жизнь героя. Сейчас Е. А. Дыскин сам врач-хирург, доктор медицинских наук.

Из Горок можно направиться на север через Яз-вище к станции Чисмена, вблизи которой находится Гусенево. Оно связано с днями героических боев советских воинов с гитлеровцами в декабре 1941 г., когда фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение и был развеян миф о их «непобедимости». Здесь 17—18 ноября 1941 г. находился штаб 316-й стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор И. В. Панфилов. Дивизия Панфилова вела тяжелые оборонительные бои. 18 ноября немецкая пехота, поддерживаемая 24 танками, начала наступление на деревню. Положение было тяжелое, и генерал направился в расположение частей, оборонявших этот район, чтобы организовать оборону, приободрить солдат. Но разорвавшийся вблизи снаряд смертельно ранил героя.

Во время боя за Гусенево отличился танкист старший лейтенант Дмитрий Лаврененко. Охраняя штаб, экипаж танка принял бой с восемью фашистскими танками. Семь гитлеровских танков были подбиты, восьмой отступил. Но на поле боя появилось еще десять танков противника. В неравном бою танк Лаврененко загорелся, но герой вместе с членом экипажа Федотовым перешел линию фронта и вновь сел на боевую машину.