Карта сайта

ПО ЮГУ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Маршрут: Рязань — Пронск — Скопин — Ряжск.

Протяженность маршрута около 150 км. Продолжительность похода 4—6 дней.

В XV—XVII веках леса занимали всю территорию современной Рязанской области. Дремучие леса, густые дубравы, перемежаясь полями, уходили далеко на юг от Оки. В 1389 г. митрополит Пимен плыл на судах по Дону в Царьград. Он оставил такую запись о том, что видел в верховьях Дона: «Нигде бо видети человека, точно пустыня велия и зверей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая, и бяша вся пустни великия».

Примерно с XV века лиственные леса и кустарники на пространствах южнее Оки начинают редеть, уменьшаться. С усилением Русского государства его границы все дальше и дальше отодвигались на юг, и этот край превращается в одну из главных житниц. Здесь происходит распашка выкорчеванных лесов. Особенно быстро истреблялись леса в течение XVIII—XIX веков в поймах рек, откуда было удобно переправлять древесину.

Ныне к югу от Оки еще растут дубовые леса, но они сохранились лишь отдельными островками (например, к северу и югу от Пронска, к востоку от Ско-пина). В дубравах встречаются клен, ясень, а в более низких местах липа. Для южной части области характерны березовые и осиновые леса.

Значительная часть земель юга области занята посевами зерновых и технических культур.

История этих земель, лежащих к югу от Оки, уходит в далекое прошлое. Археологи обнаружили здесь ряд стоянок времени неолита и бронзы, Правда, они встречаются сравнительно редко и разбросанно в отличие от долин Оки, Цны, где их можно встретить чаще и теснее.

В первые века нашей эры здесь перекрещивались исторические судьбы мещерских племен, южных кочевников и славян. Последние основали ряд городов-крепостей: Белгород-Рязанский, Пронск, Михайлов и др. В XVI—XVII веках возникают города на рязанских засеках.

Маршрут знакомит туристов с древними русскими городами на Рязанской земле, с памятниками прошлого и социалистическим строительством. Часть маршрута можно пройти пешком, чтобы увидеть своеобразную красоту этих мест. Продолжительность похода 4—6 дней.
Южнее Рязани начинаются просторы сельскохозяйственных земель. Большинство их занято посевами пшеницы. Незначительными островками среди полей лежат участки широколиственных лесов с преобладанием дуба. Через 50 км туристы достигают селения Тырнова, лежащего в верховьях реки Истьи, правого притока Оки.

Продолжая свой путь от Тырнова на юг, туристы через 20 км приезжают в Пронск. На пути они минуют селение Елшино, где родился художник П. М. Боклев-ский (1816—1897 гг.), известный своими иллюстрациями к произведениям Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского.

Рабочий поселок Пронск расположен в месте впадения в реку Проню ее правого притока — реки Кердь. Берега Прони были населены издавна. В ближайших окрестностях обнаружен ряд городищ ранне-железного века и первых веков нашей эры. Памятники славянских поселений X—XIV веков встречаются на всем протяжении Прони до ее впадения в Оку. Сам Пронск впервые упоминается в летописи под 1131 г. и затем под 1147 г. в связи с походом князя Святослава Северского на рязанские земли. В конце XII — начале XIII века Пронск становится свидетелем ожесточенной междоусобной борьбы рязанских и суздальских князей. В 1207 г. великий князь Суздальский напал на Рязанскую землю и осадил Пронск. Около месяца длилась осада города. Наконец после того, как Пронск был отрезан от воды, защитники города были вынуждены сдаться. Взяв Пронск, суздальский князь отдал его тому из рязанских князей, который не вел с ним борьбы. Но и этот князь недолго удержался в Пронске.

В 1237 г. Пронск был разрушен полчищами Батыя, которые напали на город после разгрома Рязани. В течение XIV—XV веков Пронское княжество находилось в полной зависимости от Золотой Орды.

В 1517 г. Пронск оказался полностью под властью великого князя Московского Василия Темного. Когда Московское государство для обороны своих южных границ от «ногайской стороны» и крымских татар стало их укреплять, то в городах Рязанской земли Переяслав-ле-Рязанском, Зарайске, Пронске и др. в XVI веке были возведены новые оборонительные укрепления. В Пронске тогда были сооружены земляные укрепления и обновлен деревянный кремль с башнями. Последние оборонительные постройки в городе относятся к 1538 г. Ныне от них ничего не осталось. Трижды — в 1541, 1559 и 1564 гг.— крымские татары пытались овладеть Пронском, но все три раза были отбиты. В начале XVII века город был осажден польскими отрядами Гонсевского. Он был освобожден войсками под предводительством князя Д. М. Пожарского, который в то время (1610 г.) был зарайским воеводой.

В 1778 г. Пронск был преобразован в уездный город Рязанского наместничества. Промышленное и торговое значение маленького Пронска, оставшегося в стороне от железной дороги, до революции было ничтожно. Стояло в Пронске несколько церквей, и возле города на гористом берегу Прони — небольшой мужской монастырь, основанный еще в XVII веке.

Советская власть в Пронске была установлена 7 января 1918 г., и вскоре стали создаваться отряды Красной Армии для борьбы с контрреволюцией.

В настоящее время в Пронске действует несколько промышленных предприятий, а в окрестностях на реке Проне производится добыча известняка.

В городе сохранилось здание бывш. уездного училища, где учился И. В. Мичурин. Перед ним поставлен бюст выдающегося ученого.
Для туристов представляет интерес ряд мест вблизи Пронска. Рядом с селением Елшином находится холм, известный под названием Чертова городища, с которого открывается вид на далекие окрестности. В этих местах обнаружены следы древних поселений различной давности. На левом крутом и высоком берегу возле города имеются обнажения верхнеюрских глин.