Карта сайта

15 марта 1942 г. Президиум ...

15 марта 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил комсомолке Зое Космодемьянской звание Героя Советского Союза.

О подвиге Зои знает молодежь всего мира. В селе Петрищеве есть музей, в котором хранятся книги о подвиге героини русского народа, изданные на чешском, польском, болгарском, английском и многих других языках. В музее выставлены фотоснимки и документы, личные вещи Зои. Здесь часто можно увидеть пионеров и комсомольцев Москвы, других городов и сел страны, членов зарубежных молодежных делегаций. Перед входом в музей скульптура героини работы скульптора Твердынской. Еще один памятник— гранитный обелиск — установлен в центре деревни, там, где погибла Зоя.

В Петрищево часто приезжают учащиеся 201-й школы Москвы, где учились Зоя и ее брат Александр, геройски погибший в борьбе с гитлеровцами и тоже посмертно получивший звание Героя Советского Союза. Нередко с молодежью беседуют старожилы села — очевидцы подвига Зои.

Каждый побывавший здесь невольно вспоминает слова Николая Саровского: «Самое дорогое у человека— это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Эти слова были девизом Зои. Она занесла их в свою записную книжку. Эти же слова высечены на памятнике на ее могиле на Новодевичьем кладбище.

Вот одна из последних записей в дневнике Зои перед уходом в партизанский отряд: «Мы всю жизнь думали о том, что же такое счастье. Теперь я знаю: счастье— это быть бесстрашным бойцом за нашу страну, за мою Родину!»

Из Петрищева туристы через Грибцово направляются по шоссе Дорохово — Верея к 85-му километру Минского шоссе, где установлен еще один памятник героине. На пьедестале из черного мрамора установлена скульптура девушки. Ее руки связаны за спиной, голова гордо поднята. Девушка идет на смерть, но нет страха в ее глазах, взгляд смело устремлен вперед. Памятник создан по проекту скульпторов В. А. Федорова, О. А. Иконникова и архитектора А. М. Каминского На постаменте надпись: «Зое — бессмертной героине советского народа. 1923—1941».

Летом у подножия памятника букеты цветов, зимой— зеленые елевые ветки. Их приносят пионеры близлежащих школ, местные жители. У шоферов рейсовых автобусов курсирующих гю Минской автостраде, стало обычаем делать остановку в этом месте. В минуте торжественного молчания застывают пассажиры у памятника героине, отдавшей жизнь за свободу и счастье любимой Редины.

Недалеко от памятника Зое, на 72-м километре Минского шоссе на каменном постаменте застыла боевая машина—танк Т-34. Этот памятник напоминает о том, что здесь проходил рубеж, где советские воины остановили гитлеровцев, рвавшихся к нашей столице. А у 96-го километра Минского шоссе возвышается монумент в честь летчиков-истребителей, защищавших столицу в годы Великой Отечественной войны от налетов фашистских стервятников. На стальной стреле монумента — истребитель военных лет ЯК-3. В годы войны на фронтах сражались 36 тысяч таких «ястребков». Авторы памятника М. Андрианов, Е. Ле-беденко, Г. Кадошников, В. Чефранов.

На митинге в день открытия монумента — 29 сентября 1967 г.— среди выступавших были дважды Герой Советского Союза Д. Лелюшенко, дважды Герой Социалистического Труда А. Яковлев.

Завершается этот маршрут на станции Дорохово Смоленского направления Московской железной дороги.