Карта сайта

На берегах Пры лес тянется на десятки ...

На берегах Пры лес тянется на десятки километров; по левому берегу — почти до самого устья. На правом берегу будут встречаться и открытые места, там к реке подступают сенокосные луга; ближе к устью лежат широкие заливные луга, сливающиеся с речной поймой Оки. Лес на берегах самый разнообразный — сосновые рощи чередуются с зарослями осины и ольхи, встретятся рощи белоствольной березы, и снова сосны, сосны. Встанет темной, сплошной стеной остроголовый ельник с подлеском, и снова сосны. Ближе к устью встречаются дубравы, береза, рябина. В ряде мест к берегам вплотную подходят болотистые участки — там на сыром мшистом покрове растут маленькие сосенки и березки. В грибное и ягодное время года здесь такое разнообразие и обилие грибов и ягод, что глаза разбегаются. Смородина, малина, клюква, брусника растут в огромных количествах.

Хороша Пра и для рыболовов. В ней водится около 30 видов рыб. Чаще встречается плотва, щука, окунь, язь, лещ, попадаются и сомы. Если летом рыбу можно ловить всюду, то ближе к осени она уходит в нижнее течение реки, а весной вновь поднимается. Щук обычно ловят на спиннинг и на жерлицы. Окуней ловят на удочки и спиннингом, судака — на блесну, язя — на удочку с приманкой на червя, хлеб и кашу.

На берегах Пры в более сухих местах встречаются ужи. Этих безвредных змей легко отличить от опасных гадюк по желтым пятнам по бокам головы.

Сколько цветов бывает на лесных опушках, какое разноцветье трав! Встречаются заросли вереска, а в темной воде ближе к берегу тихо покачиваются неж-но-белые кувшинки.

Спустившись на 15 км ниже селения Деулина, туристы достигают места впадения в Пру ее левого притока—реки Белой. Вскоре после этого Пра меняет свое юго-восточное направление и течет почти строго на восток. Большая часть пути пройдена. Примерно еще километров 15 пути, и туристы оказываются у границы Окского государственного заповедника. На территории заповедника запрещено останавливаться и жечь костры.

Окский заповедник был образован в 1935 г. для сохранения природного комплекса юга рязанской Мещеры, для охраны охотничье-промысловыл животных. Площадь заповедника 225 кв. км. Вся территория заповедника входит в состав государственного заповедного фонда и не подлежит хозяйственному использованию.

Более 80% площади заповедника занимают леса, которые относятся к зоне европейской тайги и подразделяются на три типа: таежно-мещерские, дубравы и березово-осиновые. Основной породой является сосна.

Около 13% площади заповедника занимают болота. Они начинаются на западной границе заповедника, тянутся на восток и с разрывами доходят до обширного болотного массива в центральной части — так называемого Бабьего болота. Это болото труднопроходимо не только летом, но и зимой, так как оно замерзает лишь на время сильных и продолжительных морозов.

Вообще территорию заповедника можно подразделить на три части — западную (преимущественно лесную), центральную (обширные болота) и восточную, где наряду с участками сосновых боров и болот основным типом леса являются пойменные дубравы.

Границы заповедника — западная и большей частью северная — проходят в лесных массивах по просекам, восточная идет опушкой леса, порой довольно близко к Оке, а южной служит река Пра.

В заповеднике имеется ряд сравнительно небольших озер. Площадь их составляет лишь около 2% территории. Они представляют собой понижения, заполненные водой, поступающей из болот. Берега сильно заболочены. Вода в них темно-коричневая. Исключением является озеро Лубяницкое-Святое, расположенное вблизи северной границы заповедника. Оно питается родниками; вода в нем светлая, прозрачная. Вокруг озера на его высоких берегах растет густой сосновый лес.

Богат и разнообразен животный мир заповедника. В его водоемах обитают выхухоль, норка, ондатра, бобр, встречаются водоплавающие птицы — кулик, утка.

В 1937—1940 гг. в Окский заповедник были привезены бобры из Воронежского государственного заповедника. Бобры здесь прижились и стали размножаться. Теперь они заселяют бассейн Пры и уже переходят на реки Гусь и Солотчу. Поголовье бобров ныне составляет более 2 тыс. штук.

Привезенная из Северной Америки ондатра теперь также заселяет водоемы заповедника. В озерах со сравнительно быстрым течением обитает выдра, следы ее можно встретить на берегах Пры. Особенно много в заповеднике уток, а на луговых болотах в наиболее глухих местах гнездятся серые журавли.

В заповеднике и в прилегающих к нему с севера лесных массивах обитают многочисленные животные. Много лосей, есть пятнистые олени, вывезенные сюда из дальневосточного оленеводческого совхоза. Изредка приходят на территорию заповедника медведи. Но теперь их становится все меньше и меньше в связи с сокращением лесных площадей. Волки в значительной степени истреблены и на территории заповедника почти никогда не появляются. Почти не заходит в заповедник и другой редкий хищник — рысь. Она так же, как и медведь, взята под особую охрану. Из хищников больше всего в заповеднике лисиц. Много белок, зайцев. Из семейства куньих в заповеднике обитают куница, ласка, горностай. Барсука в заповеднике очень мало — всего три-четыре семейства.

Богат и разнообразен птичий мир. Самая ценная птица заповедника — черный аист. Это редкая и очень осторожная птица, ее почти невозможно заметить. В заповеднике известно восемь гнезд черного аиста. Из хищных птиц встречаются коршуны, ястребы, филины, совы. Голосами певчих птиц полны леса и луга после половодья.

С 1959 г. в заповеднике существует зубровый питомник (площадь его 3 кв. км). Первые зубры были сюда переселены из Приокско-террасного заповедника из-под Серпухова.

Управление Окского государственного заповедника находится в селении Брыкин Бор, там же и туристская база. Селение расположено на правом берегу реки Пры, в 15 км от ее устья. При управлении заповедника имеется интересный музей, который рассказывает о флоре и фауне заповедника, о проводимой здесь научной работе.

Лучше всего посетить заповедник с середины апреля и до половины мая, в половодье. В этот период звери менее осторожны, они выходят на открытые места, и их легко наблюдать. В зоне заповедника и на разливе Оки масса пролетной водоплавающей птицы.

Туристам в это время кроме обычного снаряжения необходимо иметь спасательные средства (может быть сильное волнение на воде) и теплую одежду. В весенний период туристы могут помочь сотрудникам заповедника в отлове и кольцевании зверей и птиц.

После знакомства с заповедником и небольшого отдыха туристы плывут последний участок пути рекой Прой до впадения ее в Оку. Дальше начинается путь вниз по Оке. Через пять-шесть часов — Кочемары, где можно закончить путешествие. До Кочемар Ока делает две небольшие, но крутые петли; одна из них носит название Медвежья голова. Необъятная ширь окской поймы, заливные луга, простирающиеся от края и до края, создают резкий контраст с лесистой и полноводной Прой, которую только что покинули туристы.

Вниз по реке характер берегов снова меняется. На правом берегу появляется лес, который то подходит ближе к реке, то отдаляется от нее. На берегах Оки |десь были обнаружены стоянки времен неолита (возле селения Лодышкина — на правом и у Иберду-са — на левом), а также памятники бронзового века.

Туристы проплывают мимо чугунолитейного завода и поселка Лашма, расположенного на высоком правом берегу, и вскоре пристают к пристани Забелино, расположенной на противоположном берегу. Почти рядом с нею в Оку впадает ее левый приток — река Гусь. По нижнему течению этой реки находится ряд заводов, возникших еще в XVIII веке. О природе этих мест и о людях этого края рассказывается в романе «В лесах» П. И, Мельникова-Печерского.

Ниже впадения Гуся Ока делает крутой поворот и меняет направление на юго-восточное. По левому берегу тянется живописный сосновый бор, где можно устроить последний привал. Еще около 15 км пути, и туристы достигают Касимова (см. маршрут «По северу Рязанской земли»).