Карта сайта

Гусь-Железный, расположенный ...

Гусь-Железный, расположенный в 29 км от Касимова,— сравнительно крупный населенный пункт. Здесь имеются механический завод и крупный леспромхоз. Небольшие фабрики и металлические заводы в Гусе были основаны еще в XVIII веке. В Гусь-Железном сохранились архитектурные памятники прошлого века — Троицкая церковь и плотина.

От Гусь-Железного можно пройти вниз по реке Гусь до места ее впадения в Оку (меньше 10 км) и дамп левым берегом Оки выйти к Касимову. Путь вдоль Оки — около 20 км.

Если туристы идут в Касимов по шоссе, то на середине пути они встречают большой населенный пункт Сынтул. В Сынтуле расположены предприятия черной металлургии. Здесь на берегу речки Сынтул издавна существовал чугуноплавильный завод Баташова, рабо-глвший на руде местных железных рудников. Во время революции 1905 г. в Сынтуле происходили стачки рабочих. В период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции рабочие сынтульского запада также проводили стачечную борьбу.

В Касимове следует задержаться для осмотра этого интересного старинного города на Оке.

Касимов под именем Городца Мещерского впер-ные упоминается под 1152 г. В этом году Городец был основан суздальским князем Юрием Долгоруким. Од-нлко еще значительно раньше здесь существовало поселение древнемордовских племен, о чем свидётельствуют остатки городищ раннежелезного века (так называемая городецкая культура). Поселения этого типа относятся к первым векам нашей эры. Они тянутся по правому берегу Оки от Рязани (и даже несколько выше) и до Касимова, Поселения были ограждены валами. Жилища представляли собой землянки. Основным занятием населения было рыболовство, охота, мотыжное земледелие. Была известна примитивная обработка металлов. На месте подобного поселения и возник Касимов.

Мало сохранилось сведений об истории Городца Мещерского в первые десятилетия его существования. Некоторые исследователи полагают, что в нем в 1253 г. умер князь Александр Невский на обратном пути из Орды. Уже в XIV веке Городец Мещерский находился в политической зависимости от Москвы. В XV веке московские князья, ведя борьбу с Казанским ханством, стараются использовать в своих целях междоусобные распри татарских ханов. Для этого московский князь Василий Темный создает на юго-восточной границе своих владений как бы самостоятельное татарское царство, которое фактически полностью зависит от Москвы, и делает его форпостом в борьбе с Золотой Ордой. Василий Темный дает Городец Мещерский в удел своему верному слуге — казанскому царевичу Касиму. Сюда же было переселено большое число татар, перешедших на русскую службу. Во время своего пребывания в Городце Касим построил мечеть и дворец. Вскоре после смерти Касима Городец Мещерский стал называться Касимовом, После Касима городом владел его сын Даньяр, который тоже верно служил Москве. После смерти Даньяра Иван III отдал Касимов в удельное владение Нур-Девлету, бывшему крымскому хану. Так на протяжении XVI—XVII веков Касимов был владением различных ханов, выполнявших волю Москвы.
Иван Грозный пожаловал Касимов и титул царя Ка-' имовского Саиб-Булату. Этот царь принял при крещении имя Симеона и известен в истории под именем Симеона Бекбулатовича. После опустошительного разгрома Твери в 1569 г. Иван IV посадил касимовского царя на тверское княжение, а в 1575—1576 гг. даже присвоил ему титул великого князя всея Руси. Последние годы жизни Симеон провел в заточении недалеко от Твери и в 1597 г., в правление Бориса Годунова, был ослеплен.

В начале XVII века московский царь Михаил отдал Касимов во владение внуку сибирского царя Кучума— Арслану.

В 1639 г. Касимов посетил путешественник Адам Олеарий, оставивший интересные записки о своем пребывании в Московском государстве.

В XVII веке в связи с укреплением Русского государства отпала необходимость в прежней политике по отношению к Касимовскому царству. Город и территория прежнего царства переходят в непосредственное управление русских властей. В 1773 г. Касимов стал уездным городом Рязанского наместничества и потерял свое прежнее значение. Вплоть до Октябрьской революции Касимов был небольшим торгово-ку-печеским городком, промышленность в Касимове развивалась слабо. Касимовские купцы торговали железными изделиями, кожей, скотом, колокольчиками, сапогами, тулупами и другими изделиями местных и окрестных ремесленников. Население города в конце прошлого века составляло около 14 тыс. человек. Помимо мечети в Касимове было 10 церквей и два монастыря.

В городе сохранились интересные архитектурные памятники прошлого, в том числе мечеть и минарет (конец XV века), мавзолей (середина XVI века). Интересны также Благовещенская церковь (1700 г.) и старинные торговые ряды (начало XIX века).

В здании бывш. мечети расположен городской краеведческий музей, где собраны материалы о природе края, о прошлом и настоящем города, образцы народного ремесла.

В городе установлен памятник борцам за установление Советской власти.