Карта сайта

От Ласкова можно организовать и небольшой ...

От Ласкова можно организовать и небольшой поход к озеру Великому. Идти следует в северном направлении, все время держась правее (восточнее) шоссе, которое соединяет Рязань со Спас-Клепиками. Расстояние до озера около 18 км. Площадь озера около 7 кв. км, глубина его невелика — от 1 до 4 м.

Во всех названных озерах водится рыба, и туристы могут отведать мещерской ухи.

От озера Великого можно пройти в западном направлении до большого селения Криуши (около 7 км), расположенного на шоссе, и оттуда вернуться в Со-лотчу. Продолжительность этого похода два дня.

Криуши — большой населенный пункт, где более 2 тыс. жителей. Это центр крупного лесхоза. В прошлом здесь был лишь постоялый двор, одиноко стоявший на тракте, который соединял Рязань со Спас-Клепиками. Здесь отдыхали, пили чай и ночевали купцы, возчики, которые везли на юг лес, изделия ватных фабрик, а на север— хлеб.

В походе по Мещерскому краю туристы увидят старые искусственные каналы, заросшие болотными травами и кустарником. Это следы экспедиции генерала И. И. Жилинского. Под его руководством с 1876 г. в течение многих лет проводились работы по осушению болотистых мест. Осушено было сравнительно небольшое пространство, и прорытые каналы через некоторое время оказались заброшенными.

Если к северу от Солотчи идут на многие километры мещерские леса, то к югу от нее, до Оки — сплошное море лугов, среди которых находится ряд озер. Здесь также можно совершить приятные прогулки.

Один из самых интересных походов от Солотчи — на лодках. Туристы плывут сначала по реке Солотче, потом по Старице и достигают Оки. Просторы речной долины, ширь заливных лугов, покрытых высокой травой,— все это переносит туристов совсем в иной мир после лесных чащ и болотистых озер. На Оке туристы посещают селения Новоселки, Кузьминское и Константинове. Новоселки—родина известных певцов, братьев Григория, Александра и Алексея Пироговых, являющихся гордостью советского оперного искусства. Замечательные голоса певцы унаследовали от своего деда Ивана, который был окским бурлаком.

Кузьминское — центр большого передового колхоза имени Ленина. Здесь на Оке находится большой Кузьминский гидроузел и здание гидростанции, построенной колхозниками в 1949 г.

Неподалеку от Кузьминского, на правом высоком яру — село Константиново, родина поэта Сергея Есенина. В селе сохранился небольшой домик, в котором в 1895 г. родился поэт. Ныне здесь мемориальный музей поэта.

В Константинове прошло детство Есенина. Когда Сергею Есенину исполнилось девять лет, он пошел в константиновскую школу, в 14 лет окончил ее. В свидетельстве, которое он получил, было сказано: «Крестьянский сын села Константинова Кузьминской волости Рязанского уезда Сергей Александрович Есенин в мае месяце сего 1909 года успешно окончил курс учения в Константиновском земском 4-годичном училище».

В том же году Есенин уезжает в спас-клепиковскую школу.

До самых последних дней жизни впечатления детства, природа родного края, ее неповторимая красота были неиссякаемым источником творчества Есенина. В свою очередь, талант поэта помогает нам лучше понять и еще глубже полюбить природу родного края.

В сентябре 1925 г. в стихотворении, посвященном сестре Шуре, Есенин писал:

Я навек за туман и росы Полюбил у березки стан И ее золотистые косы, И холщевый ее сарафан.

По-прежнему над Окой поднимаются туманы, по-прежнему на окских лугах утопают в росе травы и цветы и стоят в своих холщовых сарафанах березки. А к маленькому домику села Константинова постоянно приходят люди, чтобы отдать дань своей любви большому поэту нашей страны.

Из Константинова туристы возвращаются либо в Солотчу, либо в Рязань.

С посещения Солотчи и походов по ее окрестностям начинают туристы свое знакомство с Мещерской стороной, этой северной частью Рязанской земли, о которой К. Г. Паустовский сказал проникновенные слова:

«Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно. На первый взгляд — это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было,— этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».

Проезд

Поездом по Рязанскому направлению Московской железной дороги до станции Рязань. От Рязани до Сопотчи автобусом 23 км.