Карта сайта

СОЛОТЧА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

Едва ли есть места красивее и привлекательнее во всей Рязанской области, нежели Солотча и ее окрестности! Солотча — это ворота в Мещеру, край нескончаемых лесов, тянущихся на десятки километров сосновых боров, темных лесных озер и обширных болот; край необыкновенно чистого воздуха, пропитанного запахами лесов и трав.

Солотча и ее окрестности все больше и больше привлекают туристов и отдыхающих. До Солотчи всего 23 км по хорошей автомобильной трассе от города Рязани. Новое шоссе заменило старый тракт, который шел из Рязани и, минуя маленький поселок Солотчу, уходил далее на север через мещерские леса. По этому немощеному, изрытому ухабами тракту везли с севера лес, из Рязани хлеб. По нему брели богомольцы в окрестные монастыри и крестьянская беднота в поисках заработка. Тракт был проезжим лишь зимой, когда устанавливался санный путь, да в немногие месяцы сухого лета. Теперь по шоссе идет в обе стороны поток грузовых и легковых машин, совершают рейсы пассажирские автобусы.

23 км к северу от Рязани навстречу мещерским лесам едут туристы. Вскоре после переезда через Оку они минуют селение Шумошь, известное еще в XVI веке. Возле него была обнаружена стоянка эпохи неолита.

Широкая пойма Оки вскоре остается позади, и туристов встречает сначала сосновое мелколесье. С каждым километром все лесистей и лесистей становится путь, все выше и выше поднимаются сосны. Куда ни глянь — вплотную к дороге подступает сосновый бор. Ближе к осени — это богатейшие грибные места. Сюда рязанцы приезжают на грибную охоту. Возле шоссе — маслята, а поодаль, в лесной чаще — белые, подосиновики. Сыроежки здесь и за грибы не считают.

Остановка Солотча. Здесь на центральной площади воздвигнут памятник В. И. Ленину. На этой же площади находится двухэтажная гостиница «Загородная».

Селение Солотча существовало еще до нашествия монголо-татар. Большой интерес для туристов представляет архитектурный ансамбль бывш. Солотчин-ского монастыря, основанного в конце XIV века рязанским князем Олегом. Монастырь имел военно-оборонительное значение в борьбе рязанских князей с московскими. В нем укрывался одно время от московских князей основатель монастыря рязанский князь Олег. Здесь он и скончался в 1402 г. Еще при основании монастыря были построены две каменные церкви, видимо, на месте еще более древних.
Сохранившийся архитектурный ансамбль относится к концу XVII века, когда монастырь достраивался и перестраивался под руководством одного из виднейших зодчих того времени — Я. Г. Бухвостова. Стены с башнями построены в 1688 г., центральный пятиглавый собор— в 1691 г., Надвратная церковь — в 1695 г. Тогда же была сооружена монастырская трапезная. Из первоначальных построек сохранилась одна каменная церковь, да и то значительно перестроенная.

В XVII веке монастырь был крупным феодальным землевладельцем. Ему принадлежали 12 тыс. десятин луговой и пахотной земли, 35 тыс. десятин леса и 1200 десятин земли, занятых болотами. Приписанные к монастырю крестьяне несли многочисленные оброки и повинности и даже были обязаны поставлять определенное количество орехов, брусники, клюквы и т. п. В ответ на феодальное угнетение местные крестьяне не раз выступали против монастырских властей. Но эти неорганизованные, стихийные выступления не приводили к успеху.

Ныне Солотча — большой поселок, где расположены крупный лесхоз и опытно-мелиоративная станция. Но более всего известна Солотча как здравница Рязанской земли, как чудесное место для отдыха и туризма. В ее окрестностях летом располагаются многие пионерские лагеря, а Солотчинский дом отдыха действует круглый год.

В поселке на улице Революции сохранился дом, в котором жил художник — академик И. П. Пожалостин. Уроженец Рязанской земли, выходец из крестьян, Пожалостин в юности служил в Солотче писарем, а затем после окончания Петербургской академии художеств он стал известным художником-гравером. Долгое время Пожалостин жил в полюбившейся ему Солотче.

В Солотче жили и работали многие писатели и поэты— В. В. Вересаев, А. П. Гайдар, Р. И. Фраерман, К. Г. Паустовский, К. М. Симонов и другие.

Осенью 1937 г. в письмах из Солотчи Гайдар писал: «...Только что вернулись из трехдневного путешествия по озерам. Места дикие, шли с тяжелым грузом через болота и бурелом. Очень устали, но все же замышляем новый поход. Я окреп. Ночуем у костров в палатке, мокнем под дождем и обсыхаем на солнце...» И еще: «...Здесь в лесах такая уйма грибов, что у Черного озера, например, за час можно набрать пуд-полтора...»

С большой любовью писал о Мещерском крае К. Г. Паустовский. Природа и люди Мещеры запечатлены во многих его рассказах.