Карта сайта

Летом 1966 г. археологическая экспедиция ...

Летом 1966 г. археологическая экспедиция обнаружила в городище Старая Рязань уникальный клад серебряных вещей XII—XIII веков. Клад был найден на месте большого жилого сооружения, видимо княжеского дворца, уничтоженного огнем в 1237 г. Городище Старая Рязань является ныне археологическим заповедником.

Берега Оки возле Старей Рязани интересны и в геологическом отношении. Здесь находятся обнажения верхнеюрских пластов и так называемого рязанского горизонта, богатые окаменелостями.

Почти напротив Старой Рязани на левом берегу Оки раскинулся город Спасск-Рязанский. Он расположен на берегу озера Спасского, соединенного протоком с Окой. В прошлом озеро было речным руслом, а на его берегу стояло село Спасское, преобразованное в 1778 г. в уездный город. Ныне Спасск-Рязанский — центр одного из передовых сельскохозяйственных районов Рязанской области.

В городе туристы посещают братскую могилу борцов, отдавших свою жизнь в 1917 г. за установление Советской власти, и краеведческий музей. Окрестности Спасска-Рязанского имеют интересное историческое прошлое. Археологи обнаружили остатки земляного вала (видимо, следы древнего Зареченного городка), а также курганы, по-видимому относящиеся к первым векам нашей эры.

Ока, делая в этих местах петлю, направляется на юго-восток и приближается к железной дороге Москва— Куйбышев, которая вплотную подходит к реке у Шилова. К северо-востоку от Спасска-Рязанского расположено селение Ижевское, где родился выдающийся ученый и изобретатель К. Э. Циолковский.

На правом берегу Оки — село Срезнево, где похоронен известный ученый-филолог П. П. Срезневский, у которого учились Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Среди сел на правом берегу следует упомянуть Исады. Во времена Рязанского княжества это была вотчина Ляпуновых, из которых вышел руководитель первого ополчения, выступившего против польских интервентов, Прокопий Ляпунов.

Ниже Исад правый высокий берег начинает постепенно понижаться.

У Шилова Ока течет в северном направлении и вновь удаляется от железной дороги. Пристань в Шилове всегда оживленна. Здесь происходит переброска грузов с железной дороги на воду, и наоборот. В прошлом на месте Шилова находился небольшой городок с монастырем. Вплотную к Оке подходили валы сторожевых укреплений XVI—XVII веков — рязанские засеки, которые шли сюда с юга.

За Шиловом в Оку впадает ее правый приток — река Пара. От ее устья и далее до села Копанова берега Оки покрыты лесом и кустарником. Почти напротив Шилова, на левом берегу Оки, расположено село Юшта — центр крупного колхоза. В селе установлен бронзовый бюст героини труда доярки П. Н. Ковровой.

По правому берегу до пристани Тырново в ряде мест обнаружены поселения эпохи неолита и раннеже-лезного века. Места возле Тырнова славятся как район развитого сельскохозяйственного производства, а также садоводства и пчеловодства. На пристани постоянное оживление. Хлеб и лес — здесь основные грузы.

Проплыв еще около 15 км, туристы увидят на правом берегу большое селение и пристань Копаново. Напротив села, на левом берегу — хорошие места для рыбной ловли.

Село Копаново упоминается в летописи под 1187 г.
в связи с походом князя Всеволода III на рязанские земли. Тогда он, перейдя Оку, «идоша на Копанову», забрал пленников и пожег много сел.

За Копановом характер речной долины меняется. Высокие берега кончаются, и река входит в широкую пойму, которая тянется в северном направлении почти на 60 км.

Широко разливается весной Ока в этих местах. Куда хватает глаз — всюду вода. Эти земли используются главным образом под сенокосы и пастбища.

Следующая за Копановом пристань — Ижевская (на левом берегу). Отсюда около 10 км до упоминавшегося выше селения Ижевского — родины К. Э. Циолковского. Спускаясь ниже, туристы минуют ряд прибрежных селений. В 13 км к северо-востоку от Копанова ив 10 км от Оки расположено селение Ерахтур. Согласно писцовым книгам, оно принадлежало в XVII веке касимовскому царевичу Сеид-Бургану. В середине прошлого века селом владел известный богач А. Н. Демидов, который купил себе титул князя Сан-Донато. Демидову здесь принадлежало 26 тыс. десятин земли.

В расположенном вблизи озере Румис еще лет сто назад водились бобры. Возле соседних селений Нор-мушадь, Куземкино и Лодышкино обнаружены неолитические стоянки и памятники эпохи бронзы (III—II тысячелетия до нашей эры). Почти напротив селения Ерахтур в Оку слева впадает один из больших ее притоков — река Пра.

Дальнейшее описание пути по Оке до Касимова — см. в маршруте «По реке Пре».

В заключение несколько рекомендаций туристам, которые будут совершать поездку по Оке.

Удобное сообщение дает возможность в случае недостатка времени, плохой погоды и т. д. прервать путешествие почти в любом месте и возвратиться обратно.

Из Шилова можно вернуться по железной дороге, из Касимова — на самолете. Продолжив путь вниз по Оке до Мурома, можно вернуться оттуда по железной дороге.

Туристам можно рекомендовать при наличии времени устраивать перерывы в пути и проводить день-другой на берегах Оки. Здесь они могут отдохнуть, позагорать на песчаном пляже, покупаться (правда, в быстрой Оке надо соблюдать осторожность), побродить по прибрежным местам, всласть полакомиться ягодами, а если путешествие происходит ближе к осени, то и собрать богатый урожай грибов.

Путешествие по Оке не требует особого снаряжения и доступно всем. В любом прибрежном селении нетрудно найти ночлег, купить продовольствие.

С уверенностью можно сказать, что дни, проведенные на Оке, надолго останутся в памяти, и полюбивший Оку турист еще вернется на ее берега.