Карта сайта

Напротив устья Прони, на левом ...

Напротив устья Прони, на левом берегу Оки — большой рыбопромысловый участок. На правом бе-бегу, ниже впадения Прони, имеется рыболовно-спор-тивная станция. Вообще эти места хорошо известны рыболовам как добычливые. Невдалеке от устья реки, в бывш. дворце фон Дервиза расположен санаторий для костнотуберкулезных больных.

Ока в этом месте делает крутой поворот и берет направление на север. Справа (уже ниже Прони) — село Шатрище, вблизи которого археологи обнаружили захоронение бронзового века. Далее на том же правом берегу лежит селение Старая Рязань. Оно расположено на месте древней столицы Рязанского княжества.

Старая Рязань (в 60 км от г. Рязани) существовала уже в XI веке. В письменных источниках говорится, что в 1096 г. князь Олег, внук Ярослава Мудрого, после неудачной борьбы с князьями ушел в Рязань и стал князем муромским и рязанским. С этих первых исторических сведений и начинается длительная история древнего русского города, бывшего почти 300 лет свидетелем ожесточенной междоусобной княжеской борьбы. В ходе этой борьбы город неоднократно переходил из рук в руки и нередко превращался в груду развалин.

Особенно длительной и жестокой была борьба рязанских князей с суздальскими за право старшинства и политическое господство на русской земле. Так, например, князь Владимирский Всеволод III в 1208 г. подошел к Рязани и пригласил к себе в гости князей рязанских. Заковав гостей в кандалы, он отправил их во Владимир. В Рязани поднялось возмущение. Тогда Всеволод III в 1209 г. выгнал жителей из города и сжег его, а многих рязанцев выселил в Суздальский край. После смерти Всеволода его сын Юрий вернул обратно рязанских князей, но вскоре между ними опять началась борьба.

В декабре 1237 г. к Рязани подошел Батый. Пять дней жители героически защищались. Наконец войскам Батыя удалось ворваться в горящий город и взять его. Все захваченные жители были убиты, а город полностью уничтожен. Эти события описаны очевидцем в «Повести о разорении Рязани». Рязанские летописцы рассказывают о том, как храбрый рязанский воин Ев-патий Коловрат с дружиной поспешил на помощь ря-занцам. Войска Батыя уже уходили из рязанских земель, когда Евпатий напал на них, но в неравной битве погиб.

Разгромив Рязань, Батый ушел дальше на север, а разоренная Рязань и другие города стали постепенно восстанавливаться. В летописи говорится, что один из оставшихся в живых рязанских князей, придя сюда из Чернигова, «церкви постави и монастыри согради и пришельцы утеша и люди собра». Старая Рязань была восстановлена, еще некоторое время она оставалась столицей княжества, но полностью оправиться не могла.

Рязань окончательно утрачивает свое прежнее значение, и ее имя исчезает со страниц истории.

Городище Старой Рязани, расположенное на высоком крутом правом берегу Оки, представляет собой неправильный четырехугольник площадью около 48 га. С запада эта территория ограничена берегом Оки, а с других сторон — земляными валами. В северной части городища кроме внешнего вала имеется еще и внутренний. В северо-западной части городища обнаружено древнее поселение первых веков нашей эры. Археологические данные показывают, что первыми жителями на месте городища были племена — предки мордвы. С V—VI веков растут связи славян с этими племенами,-и уже к X веку славяне расселяются по Средней Оке. В слове «Рязань» сохранилось название одного из мордовских племен «эрзя», поселок которых был в северной части городища.

Старая Рязань давно привлекала к себе внимание исследователей. В 1822 г. здесь случайно был найден клад золотых вещей, а в 1836 г. начались раскопки городища. Лишь после революции началось планомерное исследование Старой Рязани, которое дало большие результаты. В частности, следует отметить работы В. А. Городцова в 1926 г.

Археологические данные подтвердили летописные сведения по истории Старой Рязани. В северной части городища было раскопано поселение ремесленников XI—XII веков, где найдены остатки жилищ, керамики и керамических печей, кузнечные горны, кузницы и пр. Еще в X веке рязанские кузнецы умели получать сталь и изготовлять ножевые лезвия. При раскопках обнаружено много изделий из меди, кости, золота и серебра.

В результате археологических раскопок было открыто несколько десятков старорязансчих жилищ и получены интересные данные о них. В. А. Городцов установил, что жилища были деревянные, с дощатыми полами и глинобитной печью в середине избы. Вне жилищ были найдены каменные очаги, служившие летними печами. Летописи упоминают о трех каменных церквах в Старой Рязани, и остатки всех их были найдены. Фрагменты Успенского собора, построенного р середине XII века, обнаружены в южной части городища; западнее его, ближе к Оке открыты следы Борисоглебского собора, о котором упоминается в летописи под 1194—1195 гг. Остатки третьего собора были обнаружены в северо-западной части городища. Это храм Спаса, упоминаемый в летописи под 1258 г. Сохранившиеся фрагменты орнаментов, резьбы и скульптуры свидетельствуют о высоком мастерстве рязанских умельцев. В одном из соборов найдены восемь каменных гробниц, в которых, как предполагают, были останки рязанских князей и княгинь, погибших во время нападения Батыя на Рязань.

Большой интерес представляют остатки земляных валов, окружавших Старую Рязань с восточной и северной сторон. Длина их около 1500 м; высота различна— в некоторых местах она достигает 10 м. Ширина вала в основании доходит до 25 м, а вверху — 3 м. В древности валы с рвом были мощными укреплениями. Предполагают, что на земляных насыпях стоял деревянный тын. По его углам и в месте въездных ворот находились деревянные башни. В Старую Рязань вело двое ворот—Исадские и Поонские. Впоследствии были устроены еще одни — Новые Пронские. Тайны городища Старой Рязани еще не раскрыты полностью, и можно надеяться, что археологов ждут здесь интересные находки. Многие вещи, найденные в Старой Рязани, можно увидеть в экспозициях Государственной Оружейной палаты, Государственного Исторического музея в Москве и в Рязанском областном краеведческом музее.