Карта сайта

Из Симбухова туристы направляются ...

Из Симбухова туристы направляются к Верее. Верея— один из древнейших городов Московской области. Впервые город упоминается в летописях XIV века. Название его происходит от слова «верея», что означало «воротный столб». Действительно, Верея была городом-крепостью у западных границ Московского княжества, неоднократно принимала на себя первые удары вражеских войск. Особенно сильно пострадала Верея в 1408 г. во время нашествия татарского хана Едигея.

Верея неоднократно разорялась и в годы польско-панской интервенции. С расширением границ Московского государства в XVII веке Верея теряет значение крепости и в конце XVIII века становится уездным городом. В дни Отечественной войны 1812 г. Верея вновь оказывается в центре военных событий. Город был захвачен французами, превратившими его в укрепленный пункт.

29 сентября 1812 г. Верея была освобождена отрядом под командованием генерала И. С. Дорохова. Его прах покоится в соборе Верейского кремля, а на валу крепости сооружен памятник герою.

Великая Отечественная война приумножила боевую славу города. В окрестностях Вереи сражался отряд, членом которого была Зоя Космодемьянская, героически погибшая в Петрищеве. Это произошло поздней осенью 1941 г., когда фашистские полчища рвались к Москве. В те дни на дальних подступах к столице ни днем, ни ночью не прекращались ожесточенные бои. По призыву партии в первые ряды защитников Родины встали комсомольцы. Молодые патриоты стойко сражались в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах, организовывали подпольные группы для борьбы с гитлеровцами. Верейские комсомольцы не остались в стороне от этой борьбы. Они образовали свою подпольную группу, выпускали листовки, в которых перепечатывались сообщения Совин-формбюро, вели разведывательную работу и передавали важные сообщения в партизанский отряд. Ком-сомольцы-подпольщики с помощью местных жителей организовали дерзкий побег пятидесяти арестованных юношей и девушек. Так сражались комсомольцы Вереи в тяжелые дни фашистской оккупации. Но гитлеровцам удалось напасть на след подпольной группы, арестовать патриотов. Никакие пытки не смогли сломить волю героев. После трехдневных пыток фашисты казнили героев — Н. Нечаева, В. Скворцова, К. Ракова, Б. Захарова, Н. Кононова. После освобождения города от фашистской оккупации прах героев был перенесен в центр города. На их могиле установлен памятник.

15 января 1942 г. советские части, продолжая успешное наступление, начатое у Наро-Фоминска, вышли на подступы к Верее. Три дня 110-я, 113-я и 222-я стрелковые дивизии вели за город бои, в ходе которых вражеская группировка была разгромлена. Над освобожденным городом было поднято красное знамя победы.

Осмотрев памятные места Вереи, туристы могут направиться в Петрищево, где погибла Зоя Космодемьянская. Из Вереи путь туристов лежит на северо-восток через село Богородское. От Вереи до Петрищева 18 км.

Этот участок маршрутов проходит по местам, где сражались Зоя и ее товарищи. Их отряд, командиром которого был Борис Крайнев, 17 ноября 1941 г. у деревни Обухово под Наро-Фоминском перешел линию фронта.

Вспоминая об этом рейде, Клавдия Милорадович, бывший боец отряда, рассказывает: «Ребята были одеты в ватные брюки и телогрейки, в валенки зеленоватого цвета. Эти валенки мы в шутку окрестили водонепроницаемыми. Все — парни и девчата — были обвешаны гранатами, через плечо перекинуты сумки, в них — бутылки с горючей смесью. Наши мешки, кроме продуктов, были набиты толом, минами, термитными шариками и термитными спичками. У ребят винтовки, а у девушек на ремнях наганы. Зоя Космодемьянская была одета в коричневое пальто с черным воротником, в сапогах Головной убор заменял подшлемник— очень теплый, пушистый».