Карта сайта

Из Каменского туристы направляются ...

Из Каменского туристы направляются вверх по течению Нары до Атепцова. В 1941 г. здесь сражались воины 110-й стрелковой дивизии. Два с половиной месяца они удерживали позиции на левом берегу Нары. В память погибших в этих боях воинов на окраине деревни Атепцово в 1966 г. установлен обелиск.

Севернее Атепцова, около поселка коллектива садоводов, туристы увидят обелиск — памятник 38 героям-бойцам 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. Под командованием комиссара батальона Н. Ф. Зайцева бойцы, несмотря на неоднократные вражеские атаки, удержали позиции, не дали врагу прорвать линию обороны.

На Киевском шоссе, проходящем вблизи этого места, у 75-го километра, там, где в грозные дни сорок первого года проходила линия фронта, в 1966 г. был установлен монумент. Мемориальная надпись гласит: «Здесь на рубеже реки Нары в конце октября 1941 года славные воины 33-й армии и Московского ополчения остановили немецко-фашистские полчища».

Далее путь туристов лежит к городу Наро-Фоминску, крупному промышленному центру современного Подмосковья. В дни октябрьского наступления немецко-фашистских войск на Москву фашистское командование намеревалось осуществить прорыв к Москве по Киевскому шоссе, проходящему через Наро-Фоминск. Но 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия (бывш. Московская пролетарская дивизия) и 175-й стрелковый полк преградили путь врагу. Фашистские войска так и не смогли форсировать реку
Нару, хотя бои на этом рубеже не утихали ни днем ни ночью. 1 декабря гитлеровское командование отдало приказ о новом наступлении, введя в бой шесть дивизий. Основной удар противника был направлен по флангам 33-й армии. Ценой громадных потерь враг сумел захватить несколько населенных пунктов. Наиболее тяжелое положение создалось севернее Наро-Фоминска, где гитлеровцам удалось занять деревню Петровское. Советское командование ввело в бой резервные части. Вражеский прорыв был остановлен, а 3 декабря войска 33-й армии нанесли контрудар. В ходе двухдневных ожесточенных боев сопротивление врага было сломлено, и по всей линии фронта его части стали откатываться назад.

Героически сражались, защищая Наро-Фоминск, советские воины. Одним из замечательных эпизодов этой борьбы был «огненный рейс», который совершил экипаж танка «КВ» под командой лейтенанта Георгия Хетагурова. Дважды экипаж танка прошел через город, засекая огненные точки противника и уничтожая боевую технику и живую силу врага. Более 200 солдат и офицеров, несколько орудий, шесть пулеметных гнезд уничтожили гачиисты.

Бои у Наро-Фоминска продолжались до середины декабря. 18 декабря сове!сние войска начали контрнаступление, и 26 декабря 1941 г. город был полностью освобожден от гитлеровцев. В конце декабря в наступательных боях здесь приняла участие 201-я латышская дивизия О подвигах воинов-латышей рассказывает памятник на братской могиле воинов. Он находится у разъезда 73-й километр Киевского направления Московской железной дороги.

Побывав и осмотрев в Наро-Фоминске места сражений, можно направиться затем к Верее. Путь идет в западном направлении, через Плесенское и Назарьево на Симбухово (два последних пункта находятся на шоссе Дорохово — город Верея). От Наро-Фоминска до Симбухова 30 км.

В 1942 г., в дни январского наступление Советской Армии, Симбухово было превращено гитлеровцами в сильно укрепленный пункт. 222-я стрелковая дивизия 33-й армии получила приказ штурмом овладеть селом. В полночь 13 января части 222-й дивизии, поддержанные механизированной бригадой и артиллерийским полком, начали бой. Через проходы, проложенные в минных полях, советские воины ворвались на восточную окраину Симбухова. После ожесточенного боя противник был вынужден отойти на западный берег реки Исьмы.

Утром бой разгорелся с новой силой, а к вечеру того же дня село было полностью освобождено от врага.