Карта сайта

Животный мир Подмосковья ...

Животный мир Подмосковья, когда-то очень богатый, ныне несколько изменился. Некоторые виды лесных животных совершенно исчезли, численность других значительно сократилась. В то же время в южных районах появились степные и лесостепные виды (суслик, тушканчик, перепел и др.). В последнее время происходит восстановление поголовья ранее многочисленных кабанов и бобров, значительно размножились лоси. В лесах успешно акклиматизировалась привезенная из Уссурийского края енотовидная собака. Немало в Подмосковье зайцев, белок. Богат птичий мир области. В лесах можно встретить глухаря, тетерева, рябчика, куропатку. В водоемах встречаются щука, линь, окунь, налим, лещ и другие виды рыб.

Многочисленные археологические данные свидетельствуют, что территория Московской области была заселена еще в эпоху неолита. Здесь жили славянские племена: к югу от Москвы-реки — вятичи, а к северу— кривичи. На северо-западной территории Подмосковья расселились новгородские славяне. В XI— XII веках Подмосковье составляло западную часть Ростово-Суздальской земли. В тот период и возникли первые города Подмосковья как военно-оборонительные пункты и центры ремесленного производства (Дмитров, Коломна, Волок-Ламский и Москва). В начале XIII века образуется Московское княжество, которое начинает быстро расти. Через столетие оно занимает примерно всю современную территорию Московской области. Москва — столица княжества, а потом и всей Русской земли — превращается в крупнейший город государства.

Исторические судьбы Подмосковья теснейшим образом связаны с Москвой. В процессе роста и укрепления Московского государства расширялись старые и возникали новые города и монастыри, имевшие военно-оборонительное значение (Верея, Вышгород, Боровск, Серпухов, Коломна и др.). По мере отдаления границ и расширения государства города теряли свое военное значение. Те из городов, что стояли на торговых путях и важных стратегических дорогах, продолжали развиваться, превращались в крупные ремесленные и торговые центры, другие приходили в упадок и исчезали со страниц истории. В середине XVI века на территории современной области было около 20 городов и уже сложилось большинство сельских населенных пунктов, существующих в наше время. Селения XVI века состояли обычно из двух — пяти дворов, более крупные встречались значительно реже. После хозяйственного упадка в конце XVI — начале XVII века (период интервенции и крестьянских войн) сельское хозяйство Подмосковья начинает, хотя и медленно, возрождаться. В XVII веке складывается и укрепляется единый национальный рынок, и Москва становится его центром. Под Москвой возникают первые промышленные мануфактуры. В вотчине боярина Морозова на реке Истре (ныне Павловская слобода) возник железоделательный завод, работавший на местной руде. В XVIII веке промышленное развитие Подмосковья шло главным образом по пути развития мануфактурного производства, в особенности текстильного. К концу XVIII века в восточной части Подмосковья сложились центры крестьянской текстильной промышленности, а уже в начале прошлого века Московская губерния стала центром текстильного производства. Развиваются и различные отрасли тяжелой промышленности.

В 1913 г. в Московской губернии на долю легкой промышленности приходилось 76,2% всех рабочих. В машиностроении и металлообработке было занято всего 8% рабочих.

После Великой Октябрьской революции в истории Подмосковья начался этап социалистического строительства. Великая Отечественная война прервала мирный труд советского народа, нанесла всему народному хозяйству, в том числе и хозяйству Московской области, огромный урон. Фашисты разрушили 374 промышленных предприятия, угольные шахты и свыше 630 объектов железнодорожного транспорта. Общий материальный ущерб составил в довоенных ценах 30 млрд. руб. Однако уже вскоре после войны народное хозяйство было полностью восстановлено, и начался новый этап в его развитии. В 1950 г. валовая продукция промышленности уже составила 153% от уровня 1940 г. Московская область является ярко выраженным промышленным районом страны. Здесь действуют предприятия машиностроения, приборостроения, металлообработки, современной текстильной промышленности, химического производства и ряда других отраслей.