Карта сайта

Для комплекса университета Бразилиа О. Нимейер

Для комплекса университета Бразилиа О. Нимейер спроектировал еще несколько корпусов. Крупнейший из них — факультет естественных наук в виде 600-метровой дуги из двух параллельных двухэтажных полносборных корпусов: лабораторного и учебного, планировку которых можно менять в соответствии с изменяющимися потребностями. Силуэт протяженного корпуса должен в будущем обогащаться разнообразием форм покрытий новых лабораторий. Легкость и пластика покрытия, как надеялся зодчий, «.. .станет главной особенностью его (факультета естественных наук.— В. X.), архитектуры, столь же непредсказуемой и динамичной, как и сама наука» [2, с. 116].

Совершенно иным был задуман образ здания факультета теологии, тоже в основном сборного. Оно запроектировано в виде основного плоского покрытия, опирающегося на сборные колонны по периметру сооружения, и как бы вставленной в него «этажерки» учебных помещений, плиты перекрытия которых врезаны в криволинейные в плане несущие наружные стены. Их пластика, дополненная чередованием бетона и кирпича, должна создавать необычные светотеневые эффекты. Криволиней-ность сконцентрирована в соборе, где в дополнение к пластике форм «. . .скрытое освещение создает атмосферу созерцательности и загадочности» [2, с. 118].

В Бразилиа в период после завершения основных правительственных зданий О. Нимейера больше всего волновала проблема жилья для новоселов, особенно для наименее обеспеченных. Он писал: «Проблема жилищного строительства в Бразилиа носит исключительно острый характер. Речь идет не только о том, чтобы предоставить жилье тем, кто его не имеет и ютится в многочисленных уродующих город бараках. Вопрос стоит гораздо шире. Необходимо предусмотреть жилье для тех, кто будет жить в Бразилиа завтра» [2, с. 95].

 

И Нимейер искал решение проблемы на путях индустриализации. Он разработал два типа сборных жилых домов. Один из них — семиэтажный с внутренним каркасом и панельными стенами. Лифт должен был поднимать жильцов на пятый этаж с общественными помещениями. Наружные лестницы в двухквартирных секциях позволяли ограничить подъем или спуск в квартиры не более чем на два этажа.

Наиболее интересен другой тип домов — практически объемная блок-квартира полной заводской готовности, из которых предполагалось компоновать двух-, трех- и четырехэтажные дома различной протяженности и конфигурации в соответствии с конкретными условиями участка. Привлекает идея соединять их в шахматном (по фасаду) порядке или попарно, образуя на каждом этаже при каждой квартире затененное озелененное пространство — своеобразную террасу-гостиную. С целью учета индивидуальных потребностей и вкусов жильцов автор разработал различные варианты планировки блок-квартир, где постоянным элементом является только выгороженный стенами санузел с примыкающей к нему кухней. Один из вариантов предусматривал разгораживание пространства самим владельцем с помощью только шкафов, сервантов, холодильников.

Блок-квартиры предполагалось также строить, точнее, устанавливать изолированно в качестве индивидуальных домов.

Экспериментально было изготовлено несколько блоков, но в целом программа массового индустриального жилищного строительства, предложенная Нимейером, не была воплощена в жизнь. Четырехэтажные жилые дома со сборными стенами и большепролетными перекрытиями, опирающимися на монолитные лестничные клетки, были построены для преподавателей университета по проекту сотрудника Нимейера архитектора Ж. Филгейраса Лима, который позднее стал крупнейшим в Бразилии мастером архитектуры сборных зданий.

После официального открытия новой столицы и ухода Ж. Кубичека с поста президента темпы строительства Бразилиа заметно замедлились. А военный переворот 1964 г. сделал работу Оскара Нимейера и его друзей в городе почти невозможной.