Карта сайта

Идеологические задачи сооружения новой столицы ...

Идеологические задачи сооружения новой столицы, пережитые и преломленные в творческом сознании автора ее основных сооружений, породили исключительно выразительную и новаторскую для того времени, хотя и не свободную от противоречий архитектуру. Новизна ее имеет очень широкий характер. Это и бесспорно новый этап развития бразильской современной архитектуры, отмеченный прежде всего чертами усиления монументальности с тонким обращением к архитектурной классике, цельности, геометричности и одновременно скульптурности. Но образ новой столицы отмечен и новыми чертами самобытности, причем символически-пропагандистская задача вызвала своеобразную форму самобытности — не традиционалистской, а подчеркнуто новаторской. Эти черты архитектуры Бразилиа проявились не внезапно, как немедленная реакция архитектора на почетный, трудный и ответственный заказ.

Они развивались с начала 50-х годов, а утверждение необходимости национального своеобразия как творческая концепция появляется в его статьях в середине 50-х годов. Однако эти черты приобретают зрелость и законченность именно в проектах для Бразилиа.

Дворец Национального конгресса в Бразилиа. 1960. Фрагменты, фасад со стороны площади Трех властей 

Уже в период конкурса на генеральный план О. Нимейер разработал проекты временной резиденции президента, его постоянного дворца и гостиницы для официальных гостей столицы на участках, оставлявших полную свободу участникам конкурса на генеральный план города. Подведенные в июне 1957 г. итоги конкурса — в своих статьях О. Нимейер не скрывал серьезных споров в жюри (см., например, [2, с. 42]) — дали главному архитектору Бразилиа новый творческий импульс. «С выбором проекта Лусиу Коста все стало на свои места. Речь шла не только о замечательном проекте, но и об искреннем и чутком человеке, о моем большом друге, с которым у нас всегда было полное взаимопонимание» [2, с. 75]. В начавшейся за 25 лет до начала строительства Бразилиа совместной работе Коста и Нимейера наступал новый, возможно, самый важный для обоих этап.