Карта сайта

Но нетрудно понять историческую обусловленность этого феномена ...

Но нетрудно понять историческую обусловленность этого феномена, определяемого не только исключительной одаренностью О. Нимейера. Творческая деятельность Нимейера началась в переломный период экономического и культурного развития Бразилии. Одна из богатейших по своим ресурсам, но столетиями остававшаяся «вне истории» страна активно, хотя и с огромными трудностями расставалась с вековой отсталостью, выходила на авансцену современного мира. Этот этап потребовал появления мастеров культуры, совмещающих профессиональные способности с целеустремленностью прогрессивных общественных деятелей, с пониманием задач, стоящих перед страной и народом, знание национального характера и достижений прошлой культуры с новаторской ориентацией творчества.

Проект г. Марина, 1955 г. Генеральный план

Проект г. Марина, 1955 г. Генеральный план

 

И архитектура приобрела эмоционально напряженный, преувеличенно артистический характер, и здесь уже личные способности и устремления Нимейера позволили ему задать новую, необычную в условиях господства функционализма пластическую направленность архитектуры страны.

Но этого мало. Экономическое и политическое развитие Бразилии, бурная урбанизация, рост национального самосознания создали возможности разработки проектов не просто особой духовной и эмоциональной насыщенности, но и необычного в большинстве капиталистических стран размаха строительства целых комплексов, что в свою очередь позволило развернуться композиционным и организаторским способностям архитектора.

И, наконец, требования рекламности, порожденной капиталистической конкуренцией (и отчасти национально-престижными задачами строительства), стремление заказчиков к броскости, наглядности архитектурных образов, необычности, обостренное спецификой национального характера и слабостью сдерживающих европейских культурных стереотипов, в данном случае дополнительно стимулировали личные вкусы и стилевые устремления.