Карта сайта

Один из блокированных жилых домов имеет 16 квартир ...

Один из блокированных жилых домов имеет 16 квартир в первом этаже и 20 во втором. Каждая конструктивная ячейка плана содержит на каждом этаже одинаковый набор идентично расположенных помещений. Входы в квартиры первого этажа устроены непосредственно с улицы, в квартиры второго — с галереи, на которую ведут две открытые винтовые лестницы, расчленяющие протяженный задний фасад. Галерея защищена от лучей солнца решеткой из мелких бетонных блоков или (в другом доме) сплошным рядом неподвижных вертикальных реек.

Блокированный дом другого типа имеет 18 двухэтажных квартир большей площади. Под спальнями, обращенными на главный фасад, в которые из комнаты дневного пребывания ведет открытая лестница, расположена глубокая лоджия, которая служит затененной открытой гостиной или может использоваться в качестве стоянки для автомашины.

1 Упоминание о нем содержится в хронике профессионального журнала архитекторов Сан-Паулу «Акрополь».

Школа им. Ж. Кубичек

Школа им. Ж. Кубичек, Диамантина. 1951 г.

Гостиница, Диамантина

Гостиница, Диамантина, 1951 г. Фрагмент фасада

 

Блоки третьего типа имеют террасу, защищенную перголами и решеткой на главном фасаде, в которую открываются комнаты дневного пребывания. Над кухнями, гаражами и вспомогательными помещениями размещены спальни, в которые можно попасть по открытой лестнице и балкону в общей комнате.

В двух последних типах блоков удачно использованы односкатные крыши: спальни расположены в повышенной части в уровне второго этажа, а в пониженной — комнаты дневного пребывания полуторной высоты. Лоджии и террасы смягчают переход от пространственно богатых интерьеров жилых комнат со сплошь остекленными фасадами к природному окружению.

Все жилые дома поселка имеют наклонные фасадные стены, придающие ему цельность и своеобразие. Другой прием, обеспечивший оригинальность, единство и многообразие облику поселка — неподвижные солнцезащитные устройства, большей частью решетки, развивающие давние традиции бразильского зодчества. Солнцезащитные решетки в Сан-Жозе-дус-Кампус изготовлялись из бетона и дерева, имеют круглые и квадратные отверстия, различные размеры и шаг ячеек.

В запроектированных по единому принципу протяженных и невысоких домах, которые могли создать впечатление однообразия и скуки, с помощью вариаций объемно-планировочных решений жилых ячеек, методов блокировки, строительных материалов, горизонтальных членений, разнообразных ритмов, пластики, различных типов солнцезащиты, чередования сплошных, перфорированных и почти прозрачных стен, богатой светотени архитектор обеспечил не нарушающее целостности впечатление разнообразия застройки, уют, индивидуализированный, поистине жилой характер поселка.