Карта сайта

Аналогично, но еще более цельно ...

Аналогично, но еще более цельно, без торцовых плоскостей, решен жилой дом средней этажности «Башня Нимейера» 1 в Белу-Оризонти. Из всех многоэтажных зданий, спроектированных О. Нимейером, его образ наиболее скульптурен. План этажа напоминает очертания крыльев бабочки. Гофрированная поверхность криволинейного, как бы непрерывного фасада оттенена стройной вертикалью бетонной трубы, в которую заключена винтовая лестница.

1 По сообщению журнала «Современная архитектура», здание названо в честь брага О. Нимейера, известного врача, излечившего его владельца.

Дом О. Нимейера в Каноа

Дом О. Нимейера в Каноа, Рио-де-Жанейро, 1953 г. Общий вид, эскиз О. Нимейера, планы основного и нижнего этажей, фрагмент

 

Не все проекты многоэтажных жилых домов Нимейера этих лет отмечены неожиданностью, пластикой, яркой образностью. Часто большое, определяющее значение имели заказ, условия участка. Так, композиция 20-этажного дома-башни «Эйфель» в Сан-Паулу (1955 г.) вполне симметрична, членение стены, обогащаемой только прямоугольниками лоджий, ординарно. Не случайно сам О. Нимейер никогда не помещал этот проект в своих книгах и в своем журнале

В конце 40-х годов Оскар Нимейер получил редкую в условиях капитализма возможность создать законченный жилой комплекс. В 1947 г. был объявлен конкурс на поселок Национального авиационно-техниче-ского учебного центра примерно на 4000 жителей близ г. Сан-Жозе-дус-Кампус. В конкурсе приняли участие многие крупные бразильские архитекторы, в том числе А. Рейди. Проект Нимейера получил первую премию, но реакционное правительство отказалось предоставить заказ архитектору-коммунисту, и только позже было вынуждено отменить это решение.

Генеральный план поселка разработан в соответствии с идеями функционального зонирования и пешеходной доступности мест приложения труда и учреждений общественного обслуживания, пропагандировавшимися современным движением. Жилая застройка, представляющая единый массив, разделенный на четыре квартала, заняла центральную часть территории поселка. В зеленой зоне, отделяющей его от аэродрома, расположены общественный центр и учебные заведения.

Все жилые дома — двух- и четырехэтажные (последние — общежития), ориентированы главными фасадами с лоджиями перпендикулярно к автомагистрали, которая отделяет зону отдыха и спорта. В некотором отдалении вдоль извивающейся по границе поселка улочки архитектор расположил коттеджи для преподавателей. Четырехэтажные дома не были построены, и длинные ряды сблокироэ-.-ных двухэтажных домов придали поселку спокойный облик.

Нимейер разработал три типа двухэтажны х домов-блоков. В них прежде всего привлекает свободная, открытая гланировка. Стремясь максимально связать дом с природой, ввести ее непосредственно в жилище, архитектор во всех вариантах запроектировал первый этаж проходным или с глубокой лоджией. Все ячейки обеспечены сквозным проветриванием.