Карта сайта

Обособление вертикальных коммуникаций дает ряд ...

Обособление вертикальных коммуникаций дает ряд конструктивно-технических и функционально-планировочных преимуществ, особенно в теплом климате. Но главными для Нимейера были композиционно-эстетические соображения. Такое решение позволило выявить основные компоненты здания, цельность его основного объема. На фасадах сетка жилых ячеек не перебивается лестничными клетками, а лаконичные, оформленные единым конструктивно-декоративным шагом поверхности оттеняются пластичными башнями. Для усиления тектонического контраста архитектор часто придавал им овальную или треугольную в плане форму, а стены башни проектировал массивными, подчас глухими.

О. Нимейер применяет лестнично-лифтовые башни и в тех случаях, когда не все лестницы и лифты вынесены в них, а в соответствии с технологически-планировочными требованиями размещаются и внутри основного объема. В части гигантского жилого дома в Сан-Паулу многокомнатные квартиры со сквозным проветриванием выходят попарно в лифтовой холл. Каждая квартира имеет эвакуационный служебный выход на галерею вдоль заднего фасада, которая приводит в лестнично-лифтовую башню, соединенную одновременно с коридором другой части дома.

Строгость контуров и единообразие фасадных поверхностей поднятого над уровнем земли основного объема зданий, спроектированного О. Нимейером в начале 50-х годов, контрастируют с пластически развитым основанием, включающим проходы, вестибюли, а часто также магазины, рестораны и другие предприятия обслуживания. Навесы и козырьки свободных очертаний, пандусы и лестницы различной конфигурации, малые архитектурные формы, сады на плоских крышах, бассейны связывают геометричные корпуса с живописными линиями ландшафта или с изгибами и изломами улиц. В условиях городской застройки акцент на решении первых этажей обоснован не только их функционально-структурной ролью, но и тем, что в условиях уличной тесноты редко соедставляется возможным окинуть взглядом здание целиком.

 

Простота геометризованных объемов громадных зданий создает реальную опасность утери масштабности, однако оправданно мелкие, тожественно осмысленные детали солнцезащитных устройств позволяют соотнести их размеры с человеком. В уточнении масштабной характеристики зданий Нимейер особую роль придает столбам-опорам открытого первого этажа. Ле Корбюзье в общежитии швейцарских студентов в Париже и в Жилой единице в Марселе придает столбам-опорам эссивность, подчеркнутую грубой обработкой поверхности бетона. В ранних проектах О. Нимейер, стремясь придать видимую легкость своим зданиям, делал колонны возможно более тонкими. Однако, как несколько позже писал сам архитектор, «с течением времени стало очевидно, что в ряде случаев конструкция требовала трех или четырех ря-дов колонн, что делало здания, в особенности крупные, похожими на -одставку для зубочисток», как их стали называть в народе» [2, с. 136]. Тогда при помощи инженеров он стал разрабатывать конструкции, позволявшие увеличивать пролеты между опорами и отказаться от части столбов высвободив пространство первого этажа. Решение, вероятно с учетом работ Ле Корбюзье, было найдено в изменении геометрической формы опор, которым Нимейер придал очертания дву- или трезубой вилки (V или W-образные). На каждый зубец стойки опираются поперечные стены или колонны вышележащих этажей. Таким образом для укрупненных опор, которые оказались соразмерны объемам зданий, была найдена конструктивно рациональная и богатая, пластически выразительная форма.