Карта сайта

Такая организация кухонного пространства логична ...

Такая организация кухонного пространства логична для домов с развитым обслуживанием. К тому же процесс приготовления пищи удаляется от фронта остекления, через который проникают жаркие солнечные лучи. Санузлы, как правило, совмещенные. Большинству комнат приданы вытянутые пропорции с целью отдалить жильцов от наружных стен. Комнаты часто имеют лоджии, причем общая комната нередко зрительно объединяется с лоджией. Наружные стены жилых домов и гостиниц в эти годы проектировались Нимейером сплошь стеклянными, чаще, и это стало новой традицией в архитектуре Бразилии, закрытыми солнцезащитными устройствами. Лоджии устраивались вдоль всего фасада, не нарушая его графической цельности, или, напротив, размещение лоджий оживляло и ритмически расчленяло фасад.

Жилойой комплекс им. Ж. Кубичека

Жилойой комплекс им. Ж. Кубичека в Белу-Оризонти, 1951—1962 гг. Инж. Ж. Кардозу фото с макета, детали в процессе строительства

Жилойой комплекс им. Ж. Кубичека

Жилойой комплекс им. Ж. Кубичека в Белу-Оризонти, 1951—1962 гг. Инж. Ж. Кардозу фото с макета, детали в процессе строительства

 

Жилую часть зданий Нимейер обычно компонует по коридорной системе, что характерно для гостиниц и жилых домов гостиничного типа, причем коридор размещается через этаж или, вслед за Марсельским блоком Ле Корбюзье, через два этажа.

Сквозное проветривание значительно повышает в климатических условиях Бразилии комфортность пребывания в помещениях. В квартирах с односторонней ориентации создание такого проветривания невозможно, хотя внутренние вентиляционные шахты способствуют циркуляции воздуха В квартирах или гостиничных номерах большой площади Нимейер добивается сквозного проветривания, располагая помещения в разных уровнях, частично над или под коридором. Уже в «Гранд-отеле» в Ору-Прету (1940 г.) и в проекте гостиницы «Реженти» для Рио-де-Жанейро (1947 г.) часть номеров имеет помещения в двух уровнях. В двусветных комнатах дневного пребывания, расположенных в уровнях коридора, устроены обогащающие пространство открытые лестницы и балконы, ведущие в спальни в верхнем уровне, которые открываются на противоположный фасад. В проекте 14-этажного жилого дома в Рио-де-Жанейро двухэтажные малометражные квартиры не были обеспечены сквозным проветриванием. Двухмаршевые лестницы должны были соединять комнаты дневного пребывания в уровне коридоров с расположенными над ними спальнями и санузлами над коридорами.