Карта сайта

Примечания

Текст приводится по изданию:

Менделеев Д. И. Проблемы экономического развития России. - М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960.

1 Кубанские промыслы перешли затем (в начале 80-х годов) в арендное пользование американца г. Тведля, а потом во владение особой компании. Добыча здесь все же ограничена (менее 2 млн. пуд. в год), нефть во многих скважинах получается тяжелая, обходится она гораздо дороже, чем в Баку, а потому дело мало развивается, хотя в будущем и здесь можно ждать усиленной добычи.

2 Возможность честным трудом скромному деятелю, подобно хадже Тагиеву, быстро богатеть под защитой русских законов, наверное дает прямые политические плоды и помогает обаянию России в Азии, потому что при порядках, ранее русских господствовавших в тех местах, ничто подобное было немыслимо. (Хаджа Тагиев был самым жестоким эксплуататором в Баку. [Прим. ред.])

3 Это стремление к монополизму, быть может, и было в первоначальных планах учредителей, как полагали в Баку, но скоро стало уже всем очевидно, что такой прием никому не по силам и вся деятельность фирмы Нобеля явно выступила в своем передовом значении для успехов техники и торговли русскою нефтью.

4 Но не надолго. Скоро он должен был выйти из устроенной им компании и перевел затем свою деятельность в Баку, но там он уже потерял свое прежнее значение.

5 Для сравнения не излишне привести, что мировая добыча каменного угля ныне менее 36 ООО млн. пуд., т. е. в 50 раз более, чем нефти, откуда видно сравнительно малое значение нефти как топлива.

6 Так кир около Баку образовался, очевидно, высачиванием нефти по пласту и высыханием (и окислением) ее на поверхности земли.

7 Во многих местах, например, на Самарской луке, близ известных асфальтовых месторождений, вероятно, нефть содержится во вторичном образовании, принесенная из других мест. Если принять предложенную мною гипотезу образования нефти, то надо думать, что при подъеме Кавказа произошло много нефти и большая ее часть попала и всплыла на тогдашнем море, где и уносилась до берегов, которые ее и впитывали. Самарская же лука была, вероятно, берегом геологического Арало-Каспийского моря.

8 Если на керосин наложена таможенная пошлина 55 коп. с пуда нетто, то с сырой нефти налог должен быть не менее 40 коп., потому что 100 частей пенсильванской нефти дают не менее 75 частей керосина.

9 Машины, обзаведенные для одного колодца, могут идти, хотя отчасти, для других. Обзаводство ими стоит много-много 6 тыс. руб. Средним числом колодец с трубами и работой при глубине в 400 фут. обойдется никак не дороже 3 тыс. руб. Времени надо месяца два-три, - и это много.

10 В Америке запасы, сохраняемые годами, достигают 30 млн. пуд. 11 Конечно, было бы полезно, если бы под нефтяной запас можно было в особом банке достать, при надобности, денег.

12 Большие резервуары, кажется, выгоднее всего помещать в воде или во влажной почве. На дне -вода, а что пройдет через стенки - то можно легко собрать. Вероятность пожара уменьшится.

13 За ходом нефтяного дела в Америке легко следить по нескольким специальным газетам и журналам. Одна газета "Daily derrick", издающаяся в Ойль-Сити, дает уже много. В "Stowel's Petroleum-Re, orter" вся текущая статистика.

14 Возродился проект взимать акциз при помощи контрольного снаряда, отбирающего перегон определенной плотности, так как ни тяжелые (смазочные), ни легкие масла нефти не облагаются (в принципе) акцизом. Сименс устроил такой прибор. Он, однако, не может быть принят в практике, потому, во-первых, что нет никакой границы для легких, средних и тяжелых масел - все могут быть применены к освещению, а во-вторых, потому что при помощи добавления водяных паров легко сделать всякую порцию масла тяжелою и избавить от акциза.

15 На деле-то было добыто наверное больше. Мы опираемся на официальные числа, которые у нас, как и всюду, страдают худобою.

16 Сущность того, что здесь излагается, взошла в записку о необходимости сложения акциза на нефть. Замечу для объяснения причины повторения, что написанное здесь изложение мною в августе и сентябре, и та записка относится к октябрю; я ее напечатал только по желанию, мне заявленному несколькими лицами.

17 В предстоящем на Кавказе нефтяном деле следует прежде всего остановиться на бакинской местности. Тут должно все устроить. Баку снабдит Россию керосином. За Баку следует Кубань. Ее положение чрезвычайно выгодно для торговли с югом России и с портами Средиземного моря. В других местах хоть и есть хорошие признаки, хотя и ведется добыча, но нет той уверенности, как в Баку и на Кубани, а потому большое дело так начинать неблагоразумно, пока есть столь хорошие другие местности. Особенно раскованно заводить большое дело в Симбирском и Самарском краях, где давно известны признаки нефти. Там работает известный предприниматель, американский гражданин, г. Шандор. Конечно, близость к центру России может оправдать попытки разведок, делаемых в этом крае. Но до сих пор про успех еще не слышно, и менять хорошо испробованные кавказские местонахождения нефти на подающие некоторые надежды волжские, по моему мнению, не только рискованно, но даже просто неблагоразумно. Как бы то ни было, не в провозе сущность нефтяного вопроса, а в добыче больших масс. Где они будут - средства провоза явятся. На Кавказе нефть есть, они и будут. А будут ли массы нефти в Волжском крае - это еще вопрос. Будет, да мало, да густо -это будет дороже, пожалуй, чем гнать керосин из богхеда или торфа. Разведки и попытки на Волге будут стоить денег больших. Уже лучше те деньги вложить в бакинские дела. Тут будет наверное успех, а там что-то еще будет.

18 Дорог у нас провоз на арбах от колодцев до заводов, да от заводов до моря, но это расстояние всего верст 15, много 20, а потому здесь необходимо, и даже крайне, проложить трубы и по ним весть сырую нефть до морских судов или до заводов, расположенных на море. Лучше же всего грузить наливом сырую нефть в резервуары кораблей и барок. Тогда и в устьях Волги можно избежать хлопотливой и дорогой перегрузки. Из кораблей надо выкачивать нефть в трубы, провести их через Волжское устье и наливать в баржи. Заводы для обработки бакинской нефти тогда должно расположить на Волге. Топливо будет состоять из отбросов производства. Все найдет сбыт. В Баку должны быть немногие заводы, но главная масса нефти должна перегоняться на Волге - это ясно при хорошем знакомстве с условиями всего производства. Расчет укупорки и правильности сбыта здесь играет очевидную роль: В 1863 г. я утверждал и предлагал то же самое как по отношению к трубам, так и по отношению к перегонке на берегах Волги. Американцы будто подслушали: и трубы завели, и заводы учредили не подле колодцев, а там, где рынки, и сбыт, и торговые пути. Г. Новосильцов понял хорошо задачу дела: учредил завод на море, в Тамани. Вообще же желательно ясно отделить промышленность добычи нефти от заводской переработки, ее на керосин и другие масла. У нас оба дела слиты в одних руках. Это вредно, потому что каждое дело требует своего специального изучения. Пусть одни займутся извлечением, другие доставкою по трубам, третьи перевозкою по воде, иные бочками, те керосином, а эти смазочными маслами - тогда будет у всех внимание к частностям. Соединяя все в одни руки, наши предприниматели берутся за многое - и капитала не хватает, да и уменья быть не может на все. Дела все простые, но только жадность одна может заставлять захватить все простые дела в одни руки. Пока не разделится у нас нефтяное дело на свои естественные специальные части - оно не может получить надлежащего развития. В числе специально необходимых дел не должно забыть еще два. Во-первых, ведение и публикацию точных и частых отчетов о ходе нефтяного дела у нас и в Америке. Это необходимейший регулятор. Его важность такова, что, по-моему мнению, дело это должно быть выполнено или по инициативе правительства, или через взаимное соглашение наших богатых и передовых нефтепромышленников. Это их прямая выгода. Не будет ходить в потемках, как было до сих пор. А второе дело - участие науки в нефтяном промысле. Задачи геологу и химику на каждом шагу в нефтяном деле, а барыши от решения -нефтепромышленникам. А ученые общества -технические, химические, геологические и др. дают и легкое средство выполнить задачу. Наши молодые ученые общества и без призыва практиков служат им на пользу, по мере своих сил. Пусть же поймут и практики, откуда они должны ждать отклика на свой зов, и пусть они в том не подражают американцам, что они поздно призвали науку на помощь своей нефтяной промышленности.

19 Этот рост цен на керосин уже оживил бакинскую производительность летом 1876 г.