Карта сайта

О МЕЛИОРАЦИОННЫХ РАБОТАХ

Милостивый государь, многоуважаемый Иван Павлович! Выслушав чтение тех печатных записок, которые вы изволили мне прислать по поводу заседания 24 января о мелиорационных расходах государства, необходимых для пособия существующим нуждам сельского хозяйства России, позволяю себе, хотя уже и поздно, сказать несколько слов о том, что наибольшего и наивернейшего успеха, по моему мнению, можно ждать от устройства орошения больших пространств земли по сухим в климатическом отношении берегам низовьев Волги, Урала, Дона и Днепра. Особую важность во всех отношениях, по моему мнению, должно иметь устройство обширных площадей орошения по берегам Волги, тем более, во-первых, что для густого населения этой части России, занятой преимущественно калмыками, не представляется, по-видимому, никаких существенных препятствий, во-вторых, потому, что громадный избыток воды, содержащей полезные для растительности начала, здесь не подлежит никакому сомнению, вследствие водного богатства Волги, и, в-третьих, потому, что, покрывшись пышною растительностью, нижневолжские степи увлажат массы воздуха, приходящие с востока и иссушающие черноземную житницу России. Затем я считаю особенно важным обратить внимание на возможность подъема воды из Волги в соответственные оросительные резервуары при помощи сильных ветров, господствующих на низовьях Волги. Хотя дешевые виды минерального топлива (особенно низких сортов нефти, асфальтовых залежей, находящихся на берегах той же Волги, низших сортов каменных углей восточных областей Донецкого края и т. п.) сами по себе могут служить к доставлению дешевой силы для подъема воды к высоко лежащим резервуарам, но для осуществления подобной мысли нужны новые крупные единовременные основные расходы и большие текущие, а потому, рассчитывая на топливо, нужно было бы еще значительно увеличить капитал, назначенный на орошение, и его опыты нельзя было бы с полною расчетливостью начинать в малых размерах.

Ветер в этом отношении представляет незаменимый двигатель, подлежащий большому дроблению, неистощимый и, что не маловажно, понятный всякому простолюдину. В этих отношениях ветер представляет большие преимущества даже и по сравнению с тем белым углем (водопады, стремнины, запруды и т. п.), о котором ныне, по примеру Швейцарии, Италии и других стран, стали у нас столь много говорить. Белый уголь, во всяком случае, представляет двигатель монопольного свойства, а ветер отнюдь не [содержит] и признаков монополизма. Ветряные двигатели уже сослужили свою громадную историческую службу, осушив и продолжая осушать для земледелия большие площади земли в Голландии, и, я думаю, русским лучше подражать этому старому примеру, чем особо гнаться за последним словом времени, тем более, что в России сравнительно немного крупных водяных падений, подобных иматровскому, днепровскому, наровскому и т. п. Однако, по моему мнению, те существенные возражения, которые обыкновенно выставляются против ветряных двигателей, при этом не должно упустить из внимания. Одно из них состоит в непостоянстве ветра, что имеет важное значение для двигателей, назначаемых для фабрик, но оно совершенно выпадает при подъеме воды из реки в резервуар; другое существеннейшее возражение состоит, как известно, в том, что ветер дует временами с такой силой, что ломает обычные ветряные приспособления, т. е. крылья мельниц, и заставляет делать их малого размера с разными приспособлениями для регулирования, как это особенно выработано за последнее время американцами.

В этом отношении я полагаю, что должно обратить наибольшее внимание на так называемые ветряные турбины, т. е. приспособления с вертикальною осью, не требующие ориентирования площади крыльев сообразно с переменою ветра и действующие одинаково при всех румбах ветра. Такое приспособление, устроенное мною лет 20 тому назад в малом виде в моем имении, было выставлено, не помню кем, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде и, сколько мне известно, уже действует исправно в разных местностях России. Ветряные турбины можно строить- очень больших размеров и столь прочно, чтобы они не боялись никаких ураганов. Присмотра за ними, как и за всякими другими ветряными двигателями, почти не требуется, а потому двигатели этого рода наиболее дешевы и заслуживают наибольшего внимания, когда вопрос идет о подъеме больших масс воды для наполнения оросительных резервуаров. Предмет этот, однако, все же должно считать подлежащим опытной разработке, но все опыты, сюда относящиеся, могут обойтись сравнительно ничтожными средствами и представляют то достоинство, что быстро могут быть расширены на любую площадь земли, так как в воде и ветре недостатка и истощения предвидеть невозможно. С своей стороны, осмеливаюсь еще присовокупить, что в Главной палате мер и весов, мною заведоваемой, предстоит настоятельная надобность соорудить в ближайшее время еще одно здание для выполнения предстоящих задач62, и над этим новым зданием я бы желал устроить большую опытную турбину, чтобы пользоваться ее силою для необходимого нам электрического тока и чтобы произвести при этом попутно разнообразные соответственные наблюдения...