Карта сайта

О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕЛИОРАЦИЯХ

Прежде всего считаю долгом сказать, что, по моему мнению, сельскохозяйственные условия России за последнее время ухудшаются в некоторых физических отношениях никак не более, чем то было в прежние времена, а в то же время несомненно, что они улучшаются во многих отношениях, особенно же со стороны удобства сбыта избытков по расширяющимся путям сообщения. Страдания же русского сельского хозяйства и его отсталость от германского, американского и т. п. определяются преимущественно тем, что у нас к этому делу мало прилагается усовершенствований, определяемых знанием и капитальными затратами. "Мелиорация" физических условий земли необходима, но должна идти и может быть плодотворною только под условием исхода преимущественно из периферии, центральная же, т. е. общегосударственная, мелиорация может быть не напрасною только под условием помощи частной - знанием и капиталами, скопившимися почти исключительно около центра, и, по моему мнению, должна состоять прежде всего в развитии: 1) примерных (образцовых или показательных) земских и казенных хозяйств, 2) широкого распространения во всех слоях народа реального, а не литературно-классического образования и 3) условий накопления в стране капиталов (сбережений из выгод), для чего во всем мире, начиная с Германии и С.-А. С. Штатов, служит и должно служить не сельское хозяйство, а рост всех других видов промышленности.

Самодовлеющее сельское хозяйство всегда и неизбежно приводит к бедности, неразвитию и страданиям уже потому, что печется только о хлебе насущном. Тем не менее, как и во все прошлые времена, природные условия нашего хозяйства неблагоприятны по причине продолжительности наших зим, осадки которых, не пропитывая почвы, при быстром таянии снегов, сбегают, вымывая местами овраги, и делают урожаи чрезвычайно зависящими от распределения дождей в весеннее и летнее время, как это свойственно всем большим северным континентам. Но при этом должно заметить, что в большинстве черноземных наших губерний, наиболее страдающих от засух, количество выпадающих осадков на зимние месяцы в среднем меньше, чем на теплые месяцы года. Так, например, в Самарской губ., где выпадает около 300 мм осадков за год, от октября до начала апреля выпадает около 100 мм, а с апреля до начала октября, т. е. в течение теплой половины года, более 200 мм. На севере России совершается то же самое, хотя осадков выпадает раза в полтора более, чем на юге61.

Это количество осадков в теплые месяцы было бы вполне достаточно для обильнейших урожаев, если бы распределение было равномернее, чем то наблюдается в действительности. Временные засухи производят полные неурожаи не только вследствие естественных условий, т. е. низкого уровня грунтовых вод, но и вследствие мероприятий земледельцев, а в особенности несвоевременной и ненадлежащей вспашки земли, как видно из того, что при засухах некоторые лучшие хозяйства все же дают сносные урожаи тех или иных хлебов, когда у преобладающей массы хозяев совершенно нет хлеба. Это основное зло, с которым можно бороться только распространением образцовых хозяйств и развитием общего образования, не устраняет, однако, необходимости мероприятий, по возможности увеличивающих запас влаги на время засух. Такими запасами, по моему крайнему разумению, могут служить отнюдь не леса, а только искусственные водоемы, т. е. пруды в низинах и запруды оврагов, удерживающие на месте часть зимних осадков, особенно если они приспособляются для искусственного орошения в периоды засух. Распространение таких водоемов, не говоря ни о чем прочем, должно представить чрезвычайное удобство в распределении поселков (а следовательно, и для близости пашен, уменьшения чресполосности и проч.), в выпасе скота, в разведении рыб и в некотором, хотя по существу ничтожно малом, повышении грунтовых вод. Сколько-либо заметного общего повышения уровня грунтовых вод, однако, от запруд ждать нельзя, даже при том условии, если такие запруды будут занимать заметный процент поверхности. В запрудах, даже при значительном их развитии, по условиям образования всей поверхности России, вода, собранная преимущественно из зимних запасов, не может стоять глубоко, т. е. запруды в громадном большинстве будут мелки, а потому представят многие свои недостатки: низины займутся водой, часть почвы заболотится, в засуху пруды будут сильно уменьшаться и т. п. Притом, во множестве частей России, страдающих засухами, грунт по своей водопроницаемости представит немалые препятствия к устройству запруд. Что же касается оврагов, то запруда их в большинстве случаев может дать лишь ничтожно малые водоемы, не могущие оказать существенного экономического значения, борьба же с распространением оврагов весьма много зависит от способа распашки, которая нередко ведется вдоль по склонам, а не поперек их.

Эту борьбу с расширением оврагов, мне кажется, невозможно вести без прямого участия местных крестьян, при помощи каких бы то ни было сооружений, так как здесь нередко во-время положенный пук хвороста может оказать несравненно большее значение, чем капитальные земляные работы поперек образовавшихся или начинающихся оврагов. Вообще я полагаю, что в заботах об улучшении физических условий земледелия, без деятельного участия местных жителей, единовременными затратами на большие работы можно сделать лишь очень немногое, и я бы полагал, что в отношении улучшений этого рода должно резко отличать хозяйства крестьянские, помещичьи и самой казны. Всего производительнее, мне кажется, расходовать государственные средства на улучшение физических условий казенных земель, тем более, что они после улучшения сдадутся местным крестьянам и через повышенную плату возместят понесенные расходы, а потому участие казны в деле этого улучшения должно было бы начинаться с ассигнования особых средств из государственного поземельного сбора на улучшение казенных земель, и если это будет сделано разумно, то послужит как примером для всех окрестных жителей, так и опытом для суждения о тех расходах, какие потребны для вышесказанных улучшений.