Карта сайта

Я постараюсь сличить здесь полученные числа ...

Я постараюсь сличить здесь полученные числа. Для определения высшей величины среднего (для нескольких лучших коров) удоя имеются наблюдения в январе, с новотелу 32 фунт., летом на пастьбе получается 27,7 фунт.; перед отелом 22 фунт, по числам вышеупомянутой таблицы для лучших коров. (Должно заметить, что я отобрал в таблицах коров серовских от коров покупных и сделал это для того, чтобы получить понятие о влиянии продолжительного кормления.) Сличим эти числа, например, с выходом симментальских коров, по показаниям Веккерлина. В первый месяц 945 фунт., у Серова - 981 фунт. Летом, по Веккерлину, симментальские коровы дают в месяц около 862 фунт., у Серова - 831 фунт. (Может быть, что при переводе чисел Веккерлина на фунты я вычислил не совсем к выгоде сравнения, потому что я принял фунт Веккерлина равным 1,15; вполне же точно мне не известно, какая кружка и какой фунту Веккерлина, я предполагаю, что виртембергский.) Пред отелом симментальская корова дала 609 фунт, в месяц, а у Серова 660 фунт. Как высший удой Веккерлин приводит для голландской коровы 2200 кружек, считая кружку в 4 1/2 русских фунта, в год выходит 9900 фунт. Для лучшей симментальской коровы около 8100 фунт.; в день - 30 фунт., следовательно, в годовой производительности серовские коровы не уступают голландским и симментальским. Не говорим уже о таких отдельных наглядных примерах, какой составляет "Нянька" серовского стада, - она постоит за себя в сравнении и с лучшими премированными коровами лучших расовых стад. Если же мы сравним содержание жира в молоке коров Серова и в молоке голландских коров, то увидим разницу громаднейшую, а именно, по крайней мере в 1 1/2 раза молоко серовское жирнее молока голландских коров.

Проф. Ильенков, в Москве, сделал анализы этого молока, которые и приведены в отчете московской комиссии; в лаборатории Петербургского университета также сделаны анализы серовского молока, которые вполне подтвердили числа г-на Ильенкова, а именно, вечернее молоко содержит 5% жира или масла, полуденное 4,5%, тогда как молоко коров голландских, сравнительно, весьма бедно маслом. Годовое количество молока от средней серовской коровы можно получить по данным различными способами, и все способы сходятся к одному результату. Если считать, что отел средней коровы был около 1 января, то в январе и феврале выходит 1920 фунт., в марте, апреле, мае и июне по 830 фунт.; это составит 3320 фунт. В июле, августе, сентябре и октябре по 660 фунт., выходит 2640 фунт. Всего в год выйдет 7880 фунт., или 197 пуд. Г-н же Серов полагает, что средняя удойливость его коров равна 150 пуд. Вот другой счет, сведенный для "Няньки". В первые 2 месяца по отеле по 55 фунт, в день (я так полагаю потому, что в конце 2-го месяца получено 51 1/2 фунт., следовательно, можно смело положить средним числом 55 фунт.). Всего выйдет 3300 фунт. В 2 следующие месяца считано по 40 фунт., в остальные 6 месяцев по 20 фунт., полагая, что она дает столько же почти, сколько и все другие коровы. В 6 месяцев выходит 3600 фунт.; всего в год 9300 фунт. При этом должно заметить, что эти числа как раз сходятся с теми, которые приведены в виде примера в "Земледельческой газете", а именно, что средний удой в первые 3 месяца немногим меньше половины средней удойливости годовой, потому что в первые 3 месяца приходится 4500, что только на 1/16 меньше удойливости в остальное время. Если не делать отбора серовских коров, а сосчитать производительность всего стада, то должно взять число 18 фунт, молока в день пред отелом (прямое число опыта, которое я не могу, по недостатку данных, исправить на подмесь новотелок), положим хоть за 2 месяца, 21 1/2 фунт, в средние месяцы (число 19 июля) и приблизительно (хотя, наверное, мало) 25 фунт, после отелу, что дает в год около 150 пуд.

Если даже счесть, что в числе 32 коров, доившихся при мне, все 5 новотельных дали по 40 фунт, молока (что мало вероятно, для них много), то тогда из 580 [фунт.] молока на долю 27 стельных, близких к отелу, останется 380 фунт, молока, что становится на корову средним числом 14 фунт, в день. Положим даже, что такой удой для всех коров начинается с 5-го месяца после отела, допустим даже, что дойка кончается на 10-м месяце. В первые 2 месяца все же получим по крайней мере 1500 фунт, молока, в следующие 3 около 1940 фунт., а в 5 остальных месяцев по 420 фунт., всего же в год 5540 фунт., или около 140 пуд. Таким образом, наверное можно допустить, что серовская корова дает средним числом не менее 150 пуд. молока в год. Сосчитаем, что составит это на масло. Считая в молоке 1/20 масла, как показывают числа Серова и что допускает анализ, получаем очень большие выходы, а потому для осторожности признаем 1/25 масла; выходит для лучших коров, дающих 7880 фунт, молока, 315 фунт, масла в год, или 7 пуд. 35 фунт., а производительность равна 260 ведрам молока для лучшей коровы в год. Производительность всех (своих и покупных) коров Серова должно считать в б пуд. масла, или в 200 ведер молока в год. Такая же корова, как "Нянька", не дает масла в год менее 9 пуд. Что коровы Серова улучшаются, так это показывает та же самая корова "Нянька": в прошлом году она давала только 30 фунт., а теперь уже 50 фунт. Здесь, в кратком сообщении, я не могу приводить все числа, необходимые для вышеупомянутых выводов.

Расчет же корма следующий: избоины дается в год около 50 пуд., что, по обыкновенному, хотя довольно произвольному, но часто употребляющемуся коэффициенту, равняется приблизительно 100 пуд. сена. Сена в зиму скармливается около 125 пуд.; полагая, что столько же будет съедено коровой на пастьбе, выходит 250 пуд. в год. Лучшая корова на этот корм дает около 235 пуд. молока, средняя корова дает около 195 пуд., по показаниям Серова - 150 пуд. Следовательно, здесь, во всяком случае, замечается то отношение между кормом и производством молока, которое существует для лучших коров. Результат этих наблюдений такой, что корму требуется 1/60 живого веса. Для поддержания жизни животного и 1/60 для производства молока; в результате получается 1/60 по весу молока в день. Примем для серовских коров (судя по измерениям и прямому взвешиванию) живой вес 30 пуд., следовательно, 1/30 (по весу животного) составит 1 пуд. И действительно, расходуется 350 пуд. корма в питательности сена в год или около того; средняя производительность равна - полагая еще на теленка, на производство которого требуется в 10 раз больше, чем он весит, - я не знаю веса теленка и потому не ввел его, пренебрегая этою величиною, - можно видеть, однако, что 2 пуда сена дают пуд молока, именно на 350 пуд. сена получается 198 пуд. молока, по показаниям Серова - 150 пуд. Уже эта величина гарантирует великую выгоду относительно рациональности затраты корма, потому что 150, взятое два раза, составит уже 300 пуд. - почти вес годового корма. Таким образом, относительно серовского хозяйства средние числа показывают, что молоко его, при том корме, который он употребляет, выходит весьма жирным и производительность молоком соответствует лучшим результатам относительно кормления, так что та "русская" корова (как ее характеризуют - не знаю, в осуждение или в похвалу), ничем не хуже других. Эти числа в особенности поражают нас, если мы сравним их с теми, которые известны относительно удойливости некоторых иностранных пород скота, разводимых у нас.