Карта сайта

Так, с засухами можно до некоторой меры бороться ...

Так, с засухами можно до некоторой меры бороться, собирая в запрудах изобилие воды в период таяния снегов, для чего не следует жалеть ссуд. С отсутствием земледельческих работ в зимнее время можно бороться усиленным покровительством не только кустарной, но и прямо фабрично-заводской у крестьян предприимчивости при обработке преимущественно местных продуктов, пользуясь для того начинанием многих земств, без доверия к которым нельзя ждать никакого успеха в усилиях помочь развитию благосостояния у крестьян. С укоренившеюся привычкою однообразного и экстенсивного разведения хлебов возможна борьба соединением двух приемов. Во-первых, специальными заботами о том, чтобы виды интенсивных культур (например, разведение пород скота и кормовых средств, сбыт молочных продуктов, плодоводство, шелководство, виноградарство и виноделие, разведение и первичная обработка сахаристых, волокнистых, ароматических и тому подобных растений и т. д.) приобретали особую выгодность, для чего легко найти соответственные меры, не прибегая к усиленным ресурсам казначейства, но эти меры должны быть хорошо приноровлены к действительности и к местным условиям.

В виде примера сошлюсь на мартовское (сего года) письмо мое к вашему высокопревосходительству по отношению к виноградарству, так как совершенно убежден в возможности быстро - лет в 10 - поднять наше производство доброкачественных виноградных вин до того, что их внешний вывоз будет соперничать с вывозом наших лесных и хлебных продуктов. Тут, как я и писал, мне кажется, достаточный совершенно необходимы: организация частных сил - при сильном участии правительства и земств для борьбы с фальсификацией) и притеснениями скупщиков -и обложение особыми бандеролями, как развито было в моем особом вам докладе несколько лет тому назад, когда вам угодно было назначить меня председателем особой Комиссии по сему вопросу. Торговля продуктами специальных культур и кредит под эти продукты составляют те пружины, которыми можно верно действовать на ширину развития таких культур, так как мелкий производитель тут бессилен, а разумными правительственными мерами легко достичь надлежащей организации в деле общей торговли такими продуктами, подвергая их должной предварительной обработке и выдержке. Только здесь надо ввести не что-либо подобное казенной монополии, назначаемой, между прочим, для доходов казны, а решиться, под правительственным надзором, довериться совокупности или организации производителей и земств. В моем изложении невозможно останавливаться над многообразными специальными культурами, могущими привиться в разных краях России и способными придать интенсивность, а потому и выгодность, нашему чересчур хлебно-экстенсивному хозяйству. Умножение ныне существующего усиленного вывоза хлеба такими продуктами сельского хозяйства, как мясо, шерсть, кожи, сало, клей, продукты сухой перегонки, сахар, плоды, жирные и эфирные масла, дерево и волокна в обработанном виде, виноградное вино и множество иного - при разумных мерах может быть не только очень выгодным для народного баланса, но и для хозяйства всех жителей страны, потому что при разнообразии культуры почва будет менее истощаться, хлеба будут давать высшие урожаи, и, что всего важнее, доходы хозяев могут быть сильно повышены, а труд расширен, ибо известно, что десятина хмельника или виноградника требует труда раз в десять более, чем десятина хлеба, но зато и дает прихода во много раз более. Словом, спасение, т. е. увеличение выгодности нашего сельского хозяйства, можно и должно искать в интенсивности его, в разведении кормовых средств и скота и в распространении разнообразных специальных культур и способов обработки их продуктов.

Дайте возможность крестьянину ясно видеть прямые выгоды от этих перемен, он найдет выход и, если понадобится, разделит на огороды или ограниченные делянки всю общинную свою землю, отдаваемую ныне хлебу. Но одна организация торговли специальными продуктами интенсивных культур, сколь бы много она ни дала производителям, не может достаточно быстро развить подражателей, потому что надобны очевидные местные примеры; одной словесной пропаганды тут мало, так как новая техника дела потребует своих жертв и приноровлений к местным условиям. А потому-то вместе с заботами об организации первичной обработки, скопления и торговли продуктами интенсивного хозяйства, совершенно необходим второй прием, долженствующий состоять в развитии местных, широко распространенных примеров указанных специальных культур, тем более, что нужно иметь на месте - при разведении животных -производителей, а при разведении растений -семена или питомники. Все это заводить на счет государственного казначейства в таком количестве, какое потребно для плодотворного примера в России, просто немыслимо, хотя неизбежно необходимо ныне завести в каждой губернии хотя по одному образцовому государственному фермерскому хозяйству, которое должно вестись действительно для развития местных интенсивных культур и может обойтись недорого, если к этому привлечь не чиновников, а земства, и иметь из центра общий доброжелательный (а не один критический и денежный) контроль.

Но главный широко распространенный пример должно всемерно вызвать, не жалея пожертвований и рисков, в круге самих землевладельцев. Не в умении управлять людьми, а в искусстве одолевать природу и в ней отыскивать должные силы - надо видеть основное преимущество образованных и передовых в стране людей. И я убежден, что между нашими образованными землевладельцами, особенно при содействии и призыве правительства, найдется достаточно людей, способных завести и довести до конца всякие виды образцовых специальных культур. Но при этом опять не надо отдавать никакого предпочтения сословному положению землевладельца, так как это одно может с самого начала испортить все дело. Надо, мне кажется, просто назначить достаточные ссуды и премии для тех, кто заведет в каждом уезде тот желаемый для местности вид специальной культуры, который будет хорошо предварительно обсужден (со всеми условиями) в особом для того собрании представителей местного хозяйства, местной администрации и научных сил края. Образцовое хозяйство данного рода притом должно принять на себя обязательство давать доступ желающим для ознакомления с применяемыми приемами и снабжать их определенным количеством образцов, семян и тому подобных способов, необходимых для размножения. Если премии будут соразмерены с усилиями и будут сопровождаться другими соответственными мерами, мне кажется, можно ждать немало плодотворных последствий, хотя без разумной организации торговой стороны дела нельзя ждать широкого распространения в крестьянстве самых выгодных и удачных специальных культур, потому что наша торговая предприимчивость, как известно, не предусмотрительна, а без выгодного сбыта никто не примется за дело. Как тут - в каждом отдельном случае - лучше поставить дело, мне кажется, можно решить только на особых совещаниях и при помощи особых соглашений, направляемых стремлениями главного министра к развитию экономической жизни народа. Без государственного социализма, одним широким развитием артельно-кооперативного начала здесь можно достичь, как я убежден, полного успеха, если с учреждением главного министра положится конец той розни, которую всякий видит в современных усилиях министерства внутренних дел, государственных имуществ и финансов, то -теоретически покровительствующих, то -противодействующих кооперативным усилиям, уже дошедшим до сознания народного.

Инстинкт, сознательность и опыт [...] согласно убеждают меня в этом, а препятствие мне видится главным образом со стороны господствующей у нас подозрительности ко всему, в чем проявляются кооперации, с чем может бороться только власть, подобная главному министру. Оттого я и ставлю это учреждение во главу всех мероприятий, направленных к улучшению нашего сельскохозяйственного быта. Мне остается сказать о борьбе с предрассудками, господствующими у нас в отношении к воображаемому антагонизму между сельскохозяйственною и фабрично-заводскою промышленностями [...]. Развивать эти мысли подробнее считаю здесь неуместным, но полагаю не излишним сказать, что сам я твердо убежден [...] в том, что фабрично-заводское дело составляет совершенно естественное следствие развития индивидуализированного сельского хозяйства и составляет неизбежное условие прогресса народов [...]. Надо только, чтобы в правительственных сферах ясно было сознание того, что без кооперации (синдиката) или условного, на определенные дела, соединения слабых отдельных сил производителей, капитализм будет давить мелкие разрозненные силы как производителей, так и потребителей, и что полезность участия правительства в кооперациях определяется, с одной стороны, необходимостью внимательного, но доброжелательного контроля над действиями доверенных от кооперации лиц, а с другой стороны, необходимостью капитальных затрат -при кооперативных начинаниях. Кустарная промышленность, ныне обратившая у нас на себя внимание многих, может дать здесь начальный исход, хотя кустарному (т. е. мелкому, домашнему или семейному) приему и не может принадлежать будущая промышленность народа в огромном большинстве производств, где необходимо объединенное усилие разнообразных (строительных, механических, технических и особенно торговых) сил и требуются крупные начальные капитальные усилия. Мыслима, например, мануфактурная (прядильно-ткацко-отделочная) кооперация в чисто сельскохозяйственной крестьянско-помещичьей обстановке, так как, во-первых, сельские работы оставляют для всех жителей много свободного времени, если и на капиталистических фабриках часть работ приостанавливается в период усиленного сельскохозяйственного труда (покос, жатва), и, во вторых, так как с приростом народонаселения повсюду остается избыток сил, не находящий работы на земледелии и потому могущий остаться на мануфактурном деле и круглый год.

Техники найдутся, если они находятся единоличными фабрикантами; вложенные капиталы свои интересы дадут, если они дают ныне; вся трудность будет в организации торговой стороны дела, которую надо поручить наиболее доверенному лицу [...]. А так как без той или иной мировой сделки между сельским хозяйством и фабрично-заводскою промышленностью, по моему крайнему разумению, нельзя достичь коренных улучшений в сельскохозяйственном быте большинства нашего народа, страдающего прежде всего недостатком поприщ для приложения труда (с одною землею - его мало, а у фабрично-заводского дела ему нет пределов), то соединение в одном и том же крестьянстве -земледельцев с фабрично-заводскими рабочими представляет, на мой взгляд, единственный новый выход из того сочетания обстоятельств, которые ныне господствуют во всем мире. Это своего рода такой же исходно-примиряющий прием, как всеобщая воинская повинность. Но выход этот требует таких новых и многих частных приемов, которые не по силам ни народным собраниям западных стран, потому что они главным образом составлены из капиталистов (а они на себя руку не наложат), ни разрозненным усилиям министерств, потому что тут надо вложить много нового, а оно требует, как все самобытное, полного единства воли и ее применений. Вы сами, высокоуважаемый Сергей Юльевич, пожелали, чтобы и я сказал свое мнение о способах усовершенствовать экономический быт нашего сельского населения, и я только поэтому высказываю свои вам заветные мысли. Высказывая откровенно свои мысли, давно понемногу зревшие, стремящиеся посильно помирить прошлое с современным и предстоящим и совершенно чуждые какой-либо исключительности, я знаю, что передаю их вам, который знает, что мне на небольшой остаток моей жизни за глаза довольно и того небольшого круга дел, близких к дорогой мне реальной науке, который вами мне доверен. И если мои мысли вы найдете непригодными к нашей современной действительности, я знаю, вы не осудите за то человека, учащегося до конца жизни находить слабые места в борьбе с природой, но не искусного в борьбе с людскими свойствами, а их то и надо уметь видеть и использовать, когда дело идет о нуждах нашего сельскохозяйственного населения, под которым, я, признаюсь, больше понимаю массу крестьянства, а не одних помещиков, как это, увы, иногда бессознательно делают у нас многие...