Карта сайта

По сведениям Американской шелковой ассоциации ...

По сведениям Американской шелковой ассоциации (Silk Association), в торговле известны следующие годовые количества шелка за 1898-1899 гг., производимого разными странами: У нас Кавказ и закаспийские области одни занимаются сколько-либо производительно шелководством, хотя оно может развиваться и в более северных краях - даже в Московской губ., особенно если принять во внимание возможность кормить червей и не только шелковицею, требующею теплого климата, но и другими -более северными растениями, например, листьями Scorzonera (что указано проф. Тихомировым). Производительность Туркестана, Хивы и Бухары почти не известна, а на Кавказе (по показанию Литвинова-Фалинского) получают около 0,5 тыс. τ шелка-сырца, половина которого поступает на московские фабрики. Очевидно, что

и тут впереди для России предстоит небезвыгодное дело, потому что тонна сырца стоит около 7 тыс. руб., и что в нашем хозяйстве можно было бы производить много шелка, тем более, что размотка шелка в последние годы (благодаря покровительственному тарифу для размотанного шелка-сырца) стала развиваться в самой России и нет надобности отсылать коконы за границу, как было еще недавно. Хотя наш сравнительный обзор производства полеводной и скотоводной промышленности мог коснуться только небольшого числа данных, но они избраны из числа наиболее важных и в общих чертах показывают, что Россия тут занимает выгодное место, выдвигается из общего среднего уровня.

А так как это показывает уже, что существует вся предварительная подготовка всего народа в развитии сельскохозяйственной промышленности, и так как в общей массе земли на каждого жителя у нас все же больше, чем у какого-либо другого народа Европы и Азии, а народ наш понимает суть всего земледелия, то дальнейших успехов сельского нашего хозяйства и можно и должно ждать от течения времени, от разумного поощрения лучших образцов (особенно от устройства специальных образцовых ферм с хозяйством, приноровленным к местности) и от развития сельскохозяйственного образования, под которым не следует, по моему мнению, понимать только одно распространение элементарных начал сельского хозяйства, да подготовку "управляющих", а истинную полноту специальных познаний в этой отрасли промышленности48. Все остальное придет само собою, когда половине XIX в. в виде, во-первых, специальных высших сельскохозяйственных учебных заведений, и, во-вторых, в виде опытных, чисто научных сельскохозяйственных станций, примером которых служат Ротамстетские опытные поля (около Лондона), где во главе стоят Л овес и Джильберт, и сельскохозяйственные опытные станции Германии (Landwirtschaftliche Versuchsstationen), которым стали подражать почти во всех больших странах - кроме России, где такие станции были бы особенно важны. Этим научным центрам, едва начавшим свою деятельность, по моему мнению, предстоит еще множество капитальнейших задач чисто теоретического свойства, без решения которых нельзя ждать многих прямых практических следствий, исключительно интересующих сельских хозяев. По этой причине наиболее влиятельными учреждениями этого рода должно считать те, в которых единовременно будут преследоваться как чисто научные задачи (например, касающиеся питания, роста, размножения и наследственности растений и животных), так и практические (например, влияние разных удобрений и плодосмена на урожаи, испытание сельскохозяйственных машин, посевных семян и т. п.). Первые шаги в том и другом отношении, конечно, были достигнуты медленно, веками и, так сказать, ощупью, по частной инициативе самих земледельцев, но из этого отнюдь не следует, что и все дальнейшее течение улучшений в такой основной промышленности, как сельское хозяйство, должно быть таким же, так как начало всех видов промышленности (например, всей металлургии, строительства, всей химической промышленности и т. п.) было также совершено ощупью, медленно и частного инициативою, без участия научного разбора явлений, но быстрые перемены, совершившиеся в других видах промышленности под влиянием научной разработки относящихся к ним предметов, показывают, чего можно ждать от сельского хозяйства, когда к нему приложатся те же приемы научного изучения.

Словом, я желал бы сделать ясною ту мысль, что научному изучению задач, имеющихся в сельском хозяйстве, следовало бы посвятить больше усилий, чем это существует ныне, особенно в России, где почти совершенно отсутствуют учреждения, преследующие названную цель, несмотря на то, что большая масса жителей живет сельским хозяйством. Особенно же настоятельным считаю я учреждение опытных станций для научного изучения растительных и животных организмов и почв, а затем образцовых ферм, в которых местные крестьяне могли бы близко видеть примеры для подражания и откуда могли бы получать улучшенные породы разводимых растений и животных, другие виды промышленности, развиваясь в нашей стране, дадут ее народу те богатства (капиталы) и те сноровки промышленно-торгового свойства, без которых немыслимо ныне надлежащее существование сельскохозяйственной промышленности. Идти тут спешно-экстренными мероприятиями не только нет нужды, но и во всех отношениях опасно, да и едва ли возможно49, потому что в сельском хозяйстве семейный характер производства, благодаря сложности забот и их изменчивости, сохранился, и нет того "фабричного" характера, какой получили промышленности горная и фабрично-заводская50, для которых, в силу этого самого характера, возможна большая быстрота роста, достигаемая экстренными мероприя тиями51.

Прежде чем перейти к обзору произведений горной промышленности, считаю необходимым остановиться на лесном хозяйстве, так как оно стоит в наглядной связи как с сельским хозяйством, так и с горным делом, потому что, как первое - оно относится к пользованию растениями и как второе - дает топливо, необходимое не только для жилья, но и для всей промышленной обстановки. В отношении к лесам Россия хотя богаче других стран Европы, но поставлена в особые условия, потому что имеет особо много лесов только там, где жителей мало, т. е. на севере; а леса в ней при континентальном климате играют роль весьма важную - для сохранения влаги52. Отношение между площадью земли, покрытою лесами, и всею поверхностью, или лесистость, выраженная в процентах, весьма различна для губерний Европейской России. Для северных и северо-восточных губерний она очень велика: Архангельская 64% Вологодская 83% Вятская 61 Пермская 75 Лесистость Кавказа и польских губерний (около 21 %) средняя, а Финляндии (около 65%) большая.