Карта сайта

Прямым поводом к появлению этой статьи ...

Прямым поводом к появлению этой статьи служит следующее обстоятельство: в конце октября в редакцию газеты "Голос" г. Нобель доставил следующее открытое ко мне письмо.

Открытое письмо профессору Менделееву Милостивый государь Дмитрий Иванович! Я имел честь находиться в числе слушателей, когда нынешним летом в Баку вы излагали в многолюдном собрании бакинских нефтепромышленников ваши взгляды, как нефтепромышленникам следует направлять свои дела на будущее время, чтоб выйти из того тяжелого положения, в которое они поставлены упадком цен на нефть и керосин. Я тогда же взял на себя смелость не согласиться с вами и объяснил, в чем, по моему мнению, вы заблуждаетесь. Несмотря на это, в No262 газеты "Голос" появилась ваша статья, в которой те же самые советы обращены снова к нефтепромышленникам и русским капиталистам и, притом, с тоном столь искреннего убеждения, что на них нельзя не обратить самого серьезного внимания. Советы ваши заключаются в том, чтобы вывозить сырую нефть из Баку на Волгу и строить в России заводы для ее переработки. Бакинцы, по вашему мнению, сильно заблуждаются и сделали крупную ошибку, построив заводы в Баку; их дела, как вы полагаете, не могут поправиться от сооружения ни Баку-Потийской (Батумской) дороги, которая откроет сбыт нефтяным продуктам в Средиземное море, ни Петровско-Владикавказской железной дороги, которая установит постоянное сообщение Баку с русскими рынками. Бакинцы обречены вами исключительно на добычу сырой нефти из недр земли, и капиталы, затраченные ими на заводе, для них потеряны навсегда. С другой стороны, вы сулите золотые горы будущим фабрикантам смазочных масл, когда они построят свои заводы в России. Я смею сказать за себя и за многих бакинских фабрикантов, что они не разделяют этого отчаянного взгляда на их положение, и думаю, что в интересе дела было бы весьма важно выяснить, в чем заключается причина этого противоречия. Ошибаются ли бакинцы, желая удержать выделку нефтяных продуктов у себя, или ошибаетесь вы, советуя русским капиталистам тратить деньги на устройство заводов в России? Трудно предположить, чтобы бакинские и проектируемые вами великорусские заводы могли процветать, не подрывая друг друга взаимною конкуренцией, и, вероятно, что в конце концов, те заводы, на стороне которых будут более благоприятные экономические условия, возьмут верх и вытеснят остальные. Ввиду этого недоразумения мы искали, но, к сожалению, тщетно, в вашей статье действительных доказательств в пользу Вашего предложения.

Мы склонны допустить, что, может быть, в наши соображения по этому предмету вкрались кое-какие ошибки или упущения, хотя все сделанные нами вновь расчеты убеждают нас в противном. Поэтому обращаемся к вам с покорнейшею просьбой осветить этот темный для нас вопрос приведением точного расчета стоимости выделки керосина и смазочных масл в России и Баку. Доводами против помещения очистительных заводов в Баку обыкновенно выставляют жаркий климат и отдаленность от интеллигентных центров России, вследствие которого умственный труд там дороже, чем в Европейской России; но Баку имеет за себя топливо такой дешевизны, как нигде в мире, а самым главным фактором при обработке нефти является именно топливо. Выделывание керосина и смазочных масл в Баку избавляет от необходимости перевозить все те части нефти, которые неизбежно теряются при перегоне, наконец, перевозка керосина наливом, уже осуществленная в настоящее время в значительном размере, устраняет затруднения относительно заготовки и перевозки деревянной посуды. В Баку в нынешнем году керосин продавался на месте без посуды 20 коп. с пуда, что свидетельствует о способности бакинских фабрикантов производить свой товар дешево, и нет никакого сомнения в том, что строящиеся теперь заводы для смазочных масл также доведут цену этого продукта до возможно низкого уровня.

Я не берусь с точностью определить его теперь, но предсказываю, что употребление нефтяных остатков на выделку смазочных масел в Баку послужит не только к установлению такой цены на эти масла, при которой ни одна фабрика внутри России существовать не может, но и еще значительно понизит цены на керосин. Вот убеждения наши, будем теперь ожидать ваших, более точных указаний. Вы, Дмитрий Иванович, стоите на высоте науки. Вся русская печать удостоверяет нас в вашей европейской известности; следовательно, мы вам должны верить, вы нас на это вызвали. Но для этого нам недостаточно одних голословных советов; дайте точные научные указания о наилучших способах фабрикации из русской нефти керосина, смазочных масл и анилиновых красок. Осветите ярким лучом ваших знаний ту темноту, в которой мы находимся, и мы все пойдем за вами. Но, повторяю, одних голословных советов нам недостаточно, потому что для затраты миллионов рублей на постройку новых заводов в России, кроме искреннего убеждения, необходимы еще точные данные. Ввиду же высокого положения, вами занимаемого, я не думаю, чтоб вы не захотели дать точное разъяснение вопросу, вами же возбужденному, и надеюсь, что для блага русских капиталистов и будущих предпринимателей вы удовлетворите нашему справедливому желанию, и я сам не упущу воспользоваться вашими указаниями для устройства в России завода, проект которого существует давно, но от осуществления которого меня до сих пор удерживали факты, полученные на практике при ведении завода в Баку. Примите уверение в глубоком почтении. Людвиг Нобель. Редакция газеты "Голос" препроводила ко мне это письмо в подлиннике, и я на него написал перепечатываемый здесь ответ, помещенный вместе с письмом г. Нобеля в газете "Голос" от 27 октября в No 297. Ответ г. Нобелю Милостивый государь Людвиг Эммануилович! Помнится и мне, что вы говорили против меня в Баку, когда я излагал, по вызову г. председателя Технического общества, то самое, что пишу в "Голосе" (No 262), т. е., когда доказывал возможность и выгоду учреждения заводов в центре России для переработки нефти; но в вашей речи и тогда, как теперь, все были посторонние вопросы и не было ни одного прямого возражения на мои доводы. Тем только и объясняется сочувствие "многолюдного собрания бакинских нефтепромышленников" после вашей речи к моим, ей предшествовавшим, словам.

Упоминаю об этом ради того, что и вы начинаете ваше письмо с майского эпизода. Действительно, вы и теперь только спрашиваете, ничего не утверждая и моих цифр и доводов не опровергая. Представьте, что я вам написал бы. Неужели вы надеетесь на выгодный сбыт бакинских нефтяных продуктов в России при помощи воображаемой вами Петровско-Владикавказской дороги, по которой до Москвы будет около 2000 верст, с пользою устройства которой, я, однако, совершенно согласен? Ведь, если мы станем подобным образом спрашивать друг друга, дело не будет уясняться нисколько. Поэтому постараюсь только говорить о том, что вас интересует и о чем вы прямо спрашиваете. Вы пишете: "трудно предположить, чтоб бакинские и великорусские заводы могли процветать, не подрывая друг друга взаимною конкуренциею". Недоумеваю - за или против меня говорите это и постараюсь разобрать вашу фразу по существу. Можно сначала подумать, что вы хотите сказать: для тех и других заводов не хватит либо сырья, либо потребителей, когда они будут работать во всю силу, а потому одни из них должны погибнуть. Если же хватит, то, конечно, могут процветать те и другие. Ведь вам известно, например, что есть нефтяные заводы и в Америке, и в Западной Европе; те и другие работают пенсильванской нефтью, конкурируют и процветают, потому что у тех и других есть и сырье и сбыт продуктов. Следовательно, весь вопрос в том: достанет ли сырья и сбыта на существующие бакинские и на проектируемые великорусские заводы? Что касается сырья, то вы знаете, что в Баку бездна нефти теряется, разливается в озера и море, что цены чрезмерно низки - словом, я убежден, что вы, бывши ныне летом в Баку, убедились в возможности удовлетворить сырьем даже на ближайшее время спрос в два-три раза больший, чем ныне. О возможности сбыта, кажется мне, тоже не может быть речи, лишь бы дешево пустили керосин и смазочные масла, а конкуренцией и достигается дешевизна. Вы помните, что четыре года назад, потребление России простиралось до трех миллионов (пудов) керосина, и знаете, что теперь потребность возросла более чем в три раза. Россия еще больше возьмет нефтяных продуктов, да они могут, сверх того, выгодно идти за границу, как я цифрами старался доказать в своей статье ("Голос", No 262). Не опровергая этих цифр, вы своим молчанием их утверждаете.