Карта сайта

На каждого из нас, русских, приходится своей ...

На каждого из нас, русских, приходится своей добычи около 2 1/2 пудов. А на каждого жителя мира, считая и негров, об каменном угле не слыхавших, приходится в среднем не менее 16 пуд. угля в год, т. е. почти в семь раз более. Есть и другая сторона, для нас поучительная. У нас рабочий добывает, судя по английскому статистику, 160 т, или около 9800 пуд. в год, а в Англии 303 т, или почти вдвое. И эта цифра от истины недалека.

По упомянутому отчету горного департамента, в 1885 г. на каменноугольных копях России работало 31203 человека, а добыто 260 1/2 млн. пуд., или на рабочего по 8350 пуд. Это, пожалуй, заставит думать, что у нас либо добыча трудна, либо рабочие хуже, либо приспособления добычи плохи. Но это все будут ошибочные догадки, как увидим далее: у нас добыча много легче, рабочие, как всякий знает, не хуже, и приспособления для добычи уже почти все имеются, только дело у нас ведется иначе и запись другая. Так, например, официально указано, что на землях крестьян Зайцевской волости (Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда) рабочих было 810 человек, а добыто угля (1885 г.) около 3 млн. пудов. А между тем, как лично мне известно, те крестьяне и пашню пашут, и сено косят, и извозом занимаются, а есть время да спрос и цена -добудут уголь. И на большинстве капитальных копей летом, в страдное время, работает гораздо меньше народу, чем зимою, и цены летом выше, - зимой

около рубля, в летние месяцы иногда и за два рубля не достать. От плуга и косы перейдя к кирке, рабочий не так-то ловко работает ею, однако все же нередко выламывает в день и по 100 пуд. угля, что и составит английскую годовую пропорцию добычи на рабочего. Следовательно, не в этом дело. В чем оно - это будет рассказано в ряде предлагаемых статей, а теперь обратимся еще к одной стороне английского источника, а именно к цене угля. Она указана для России, для Германии и для мелких потребляющих стран ниже, чем для стран, много угля добывающих, в Англии 6 1/2 шилл. за тонну, в Америке - 8, а в России и мелких странах 5 шилл. за тонну.

Это цены на месте добычи или на станции отправки. Вот это важно, и, можно сказать - важнее всего, потому что ценою топлива определяется область его потребления, возможность вытеснять конкурентов. Во Франции спрос велик, а углей немного, добыча же затруднена малой обширностью бассейнов, цена на уголь и высока, слишком вдвое противу немецкой или русской. Оттого Англия туда везет сотни миллионов пудов своего угля. В цене угля много составляющих величин, мы о них будем говорить подробнее, а теперь остановимся только на сравнении цен, существующих ныне в действительности у нас и в Англии, потому что это сразу ставит вопрос на почве действительности и наглядности. Многие цифры для ясности излишни, беру лишь типические и средние. Из той Зайцевской волости, о которой выше была речь и к которой возвращаться придется не раз, у меня есть несколько копий с условий между крестьянам и-добывателям и и скупщиками их угля. Цена обусловлена так, что приходится от 2 1/4 до 2 3/4 копейки за пуд угля, вынутого на поверхность. Так как от шахт до станции железных дорог здесь расстояния не велики, всего несколько верст, то за провоз платят около копейки с пуда. Считая накладные расходы, уголь обходится на станции складчикам менее 4 коп., и они его продают вагонами, так что получают около 5 коп. за пуд. За эту же цену можно купить ныне в донецкой области на железнодорожных станциях уголь уже в массах относительно больших и от множества шахтовладельцев. Но есть места и условия, где выгодно продавать и гораздо дешевле.

Так, в Лисичанске стоит цена около 3 коп. за пуд, да и в Зайцевской волости, хотя тут добыча и потруднее, те из крестьян, которые умеют обходиться без скупщиков, уже продают уголь на соседних станциях по цене около 4 коп. пуд. Зато есть и такие предприниматели, где начальные затраты были чрезмерно и излишне велики, например на устройство капитальной шахты вместо 30-40 тыс. руб. истрачено более 200 тыс. руб. Там и теперь есть немало напрасных расходов, хотя бы дело велось расчетливо; если платят многотысячные жалованья управителям и инженерам, которых можно было бы найти и на более скромные оклады, потому что дело то около угольных копей не сложное и не мудрое. Таким шахтовладельцам самим часто уголь обходится около 5 коп. пуд, так что им продавать нельзя ниже 5 1/2-6 коп. пуд. В области антрацита, выше: при экономном хозяйстве самому владельцу пуд обходится от 6 до 5 коп., а при халатном отношении к делу, т. е. в заглазных широко задуманных, но плохо руководимых предприятиях, антрацит обходится и того дороже - до 8 коп. за пуд. Выше я и не знаю. А так как в Донецком крае на 90 млн. пуд., так называемых, курных или пламенных углей, легко выламываемых, добывается всего около 35 млн. пудов антрацитов, то можно смело принять, что ныне продажная цена всего угля в Донецком крае на станциях отправки не выше 6 коп. за пуд; а если ограничиться одними курными углями, многие виды которых, особенно полуантрациты, даже для специальных целей ни в чем не уступят антрацитам, то цену на местных станциях угля должно принять ныне в 5 коп. за пуд.

Около того же, если не ниже, обходится каменный уголь в других наших областях добычи. Для польского каменного угля, по официальным сведениям горного департамента (I с. стр. XII), цены за пуд угля: несортированного от 2 4/10 коп. по 3 7/10 коп., для сортированного в курсах средней величины от 3 1/2 до 6 3/10 коп. Г. Бригевич в статье об уральских углях ("Инженер", журнал Министерства путей сообщения 1884, No 11 и 12, стр. 509), оценивая их на пристанях Камы и Волги, принимает цену пуда угля, нагруженного в вагоны уральской дороги, в 5 1/2 коп. Следовательно, на станциях отправления, ближайших к местам добычи, русские угли вообще можно принять ныне в средней цене не выше 6 коп. за пуд, и весьма вероятно, что конкуренция и развитие дела эту цену спустят до 5 коп. Цены угля у нас, действительно, постепенно уменьшаются с годами и явно клонятся к указанным нормам. Это можно было бы доказать рядом цифр, но мне кажется, что и сказанного довольно для суждения о наших ценах.