Карта сайта

При этом не должно упустить из вида ...

При этом не должно упустить из вида: а) что во многих местах Урала, особенно около самого хребта гор, земледелие не может служить даже для прокормления крестьян, а потому они и без обязательных отношений непременно будут искать заработков на заводах; б) что заводчики -крупные землевладельцы, сильно озабоченные обязательными отношениями к крестьянству, ныне почти не могут улучшить своих заводских дел, имея в виду то, что чрез всякие улучшения непременно сокращается потребность в рабочих руках; в) что при общем умножении производства железа на Урале число рабочих, требуемых для заводов, все же увеличится, хотя на данном заводе и может сократиться - при технических улучшениях - спрос на рабочих, и г) что заводчику-землевладельцу на Урале придется и впредь, как приходится и ныне, позаботиться о благосостоянии соседнего крестьянства, например об умножении числа его лошадей, потому что крупный заводчик неизбежно связан со всем соседним населением. Окончание наделов, притом, сколько я узнал при поездке на Урал, одинаково интересует как заводчика, так и крестьян. Надо покончить благую меру надела крестьян уже по одному тому, во-первых, что она здесь не закончена, а это влечет за собой неурядицы, а во-вторых, потому, что ясность заводских дел не может существовать без ясности поземельных отношений. 4) Одними из первых, начиная с Демидовых, двигателями всей металлургии Урала всегда были и доныне остаются посессионные заводы. Права их на землю и их обязательные отношения к казне и крестьянам так неопределенны, запутаны и условны, что эти отношения ныне сильно задерживают надлежащее промышленное развитие Урала.

По моему посильному мнению, следовало бы совершенно покончить с таким устарелым способом движения промышленности, как посессия, но это дело державной воли не может осуществиться без нарушения правильного течения дел, если в конце концов посессионеры не будут сделаны полными владельцами своих земель, оставшихся за наделом крестьян. Ныне посессионные заводы уплачивают в 1 1/2 раза более горной подати сравнительно с частными владельцами. Возвышенная горная подать составляет как бы арендную плату за право посессии. Эту плату, казалось бы, можно было капитализировать и через то покончить с вмешательством казны во владения посессионеров. Полные же крестьянские наделы следует закончить как возможно скорее у посессионеров так же, как у землевладельцев, на правах полной собственности, потому что тем и другим эти незаконченные отношения вредят столько же, как и крестьянам, живущим на их землях, судя по всему, что узнал. При этом считаю долгом обратить хотя долю внимания на историю заселения уральского края. Оно сделано предками нынешних Строгановых в XVII столетии, Демидовыми в XVIII столетии и их подражателями.

Строгановы стали собственниками занятых земель, Демидовы же, Яковлевы и др. - посессионерами, а по существу между ними разности нет. Те и другие пустыни населили, к пермякам, вогулам и башкирам умели прибавить подавляющую массу русских людей, завели металлургические и всякие иные дела на Урале, и бросовые земли окраин стали перлом царственной собственности. Поэтому державной воле одной принадлежит здесь окончательное решение вопроса о посессионном владении, подсказываемое тем, что около трети чугуна и железа, производимого частными заводами Урала, притом наилучшего, выделывается посессионерами. Без них не было бы уральской железной промышленности. Они же, сколько понять мог из всей поездки на Урал, и впредь будут стоять во главе железных дел Урала, т. е. и всей настоящей и будущей России. 5) Ныне господствующее смешение под именем "горного дела" двух совершенно различных специальностей: чисто горной (с геологией, минералогией, рудничным и маркшейдерским делами во главе) и металлургической (производство металлов из руд), делает то, что надлежащих специалистов отдельных отраслей этих дел у нас чересчур мало; и если Горный институт дал немало самостоятельных специалистов по минералогии, геологии и даже по рудному делу, то этого нельзя сказать про металлургию, и я полагаю, что ныне, когда запрос страны на металлургов велик, было бы очень полезно, сверх Горного института и металлургических и горных отделений в политехнических институтах, основать именно на Урале, при Министерстве финансов, специальный металлургический институт, как высшее учебное заведение, пригласив в него надлежащих знатоков этого дела.

Русский народ так способен, а уральским жителям так привычна металлургическая деятельность, что можно надеяться на скорые практические результаты, если первые профессора будут настоящими учеными металлургами. Они на Урале найдут, притом, много предметов и способов для приложения к жизни своих сведений. Уральская обстановка, начиная с древесного топлива, во многом иная, чем в Англии, Бельгии, Австрии и Германии37, а на Урале вся техника - до мелочей - дышит одним прямым подражанием этим образцам, надобна же самостоятельная приноровка научных начал к местным обстоятельствам всякого рода, а особенно к древесному топливу, оставленному Западом по дороговизне его там и прямому недостатку. Самостоятельности тут видно мало, а она-то и нужна здесь, она-то и может выработаться в высшем местном металлургическом институте, но, конечно, при одном вышеуказанном условии -внимательнейшего выбора первых профессоров, так как при учении всякого ранга, а особенно высшего, все дело в хорошем подборе учащих. Во многом научном Россия уже имеет многих, открыто вставших на пользу самостоятельной научной разработки, но в металлургии - только подражает, хотя уже имеет Д. К. Чернова, слава которого как основателя современного учения о стали гремит на Западе, но не у нас, не на Урале. Сверх высшего учебного заведения, на Урале следовало бы усилить средние и низшие профессиональные школы, потому что они не только подготовляли бы к высшему местному металлургическому институту, но и давали бы тот контингент знающих деятелей, в котором нуждается всякий промышленный край.

Расходы, сопряженные с открытием таких новых учебных заведений, по-видимому, могли бы значительно сократиться по той причине, что при упразднении казенных горных заводов, а о чем говорится далее, освободится много казенных зданий, а их постройка всегда составляет крупнейший расход при открытии новых учебных заведений. Подробно и особо мотивировать каждое из пяти мероприятий, изложенных выше, мне кажется излишним, потому что все они и без того сами собой напрашиваются, рано или поздно неизбежно будут выполнены, и, в сущности, надо только доказывать их настоятельность теперь же, когда речь заходит о том, чтобы оживить и ускорить уральское железное производство. Но эта настоятельность видна, по моему мнению, уже из одного того, что для оживления и ускорения необходимо прежде всего встряхнуть, пробудить, заставить одуматься, каждая же из вышеизложенных мер, слышанных мною не раз, и с разных сторон, именно и обладает этими пробудительными свойствами, а без них старое не повернется на новый лад, как Россия вся не повернула бы по-новому, не будь встряски, данной ей мероприятиями 60-х годов. То, что посильно предложено выше, навеяно теми же пережитыми моментами. Они на Урале, оттянуты, там еще царят остатки старины, и хотя в ней есть свои прелестные стороны, но так много приглашающего к спячке и опасного на предбудущие времена, что долг велит мне говорить явственно: надо пробудить Урал мерами, последовательно вытекающими из начал, которых Россия держится вот уже лет 30-40. Без подобных мер все другие не окажут того действия, какое необходимо, так как все вышепредложенные подействуют не на отдельных лиц, а на всю жизнь края, крестьянином поймутся так же, как и владетельным заводчиком. К подобным же мерам до некоторой степени относятся, конечно, и улучшения, необходимые в судоходстве и в железных дорогах, в лесах, рудниках и заводах, принадлежащих казне, но уже не в таком размере, а потому я их отделяю по изложению. Но в мыслях моих все мероприятия обоих разрядов сливаются в такое гармоническое целое, что, выкинув из него что-либо одно, можно, кажется, все испортить, т. е. не достичь ожидаемого. Вот эта-то условная совокупность многих мероприятий меня и смущает. Одно только и можно пока до поры и времени отложить - это устройство речных путей, так как они без железных дорог общего влияния оказать не могут, частности же поправят сами заводчики, если необходимость принудит их расширять свои операции и для этого пользоваться сплавом по мелким речкам вместо подвозки гужом на дальние расстояния.