Карта сайта

По моему мнению, сами по себе уральские заводы ...

По моему мнению, сами по себе уральские заводы будут продолжать немного увеличивать производство в надежде на сохранение текущих цен, а если цены станут явно падать, не только не будут иметь сил бороться, но, по всей вероятности, станут сбавлять производство и ссылаться на невозможность удешевлять продукты, производимые на древесном топливе. Какие правительственные мероприятия могут содействовать удешевлению и возрастанию производства чугуна, железа и стали на Урале и какое при этом значение могут иметь казенные Уральские заводы, руды и леса? - спрашивается, наконец, от меня. Трудно было категорически отвечать на первые три вопроса, но на эти два не только труднее всего, но и страшно, потому что вопросы те велики и ответы поневоле коснутся дорогих для многих личных интересов и устоявшихся отношений, вмешиваться в которые жутко, и только прямая необходимость вынуждает меня не молчать и говорить все, как бог на душу положил и посильный разум одобрил.

Вся будущность Урала - в руках государственных мероприятий. Так как несомненно, что правительство в заботах о теперешнем и предстоящем благе народном ставит ныне на первый план промышленное развитие страны, а оно не может твердо установиться, пока железо не будет в избытке и дешевизне, и так как Урал по своей истории, по естественным условиям и по своему положению должен и может вновь стать главным поставщиком дешевого железа для России, то казалось бы возможным принести для этого много жертв, лишь бы достичь цели, намеченной незабвенным родителем императора Николая Александровича, как приносились жертвы для выполнения его мысли о Великой Сибирской железной дороге, когда она начиналась. Но она еще не кончена, и уже оказывается недостаточно ее одной для массы нашедшихся грузов, т. е. жертвы оказались явно производительными. Так, наверное будет и с уральской промышленностью, если будут приняты меры к ее скорому росту.

По этой причине, приступая к последней части своего отчета, я изложу свои посильные мысли о правительственных мероприятиях, необходимых, по крайнему моему разумению, для возрастания уральской промышленности, не останавливаясь над расчетом того, во что это обойдется, будучи убежден, что общегосударственные выгоды сильного развития своего железного производства несомненно отзовутся в виде доходов, собираемых для казны, и что одни узко фискальные интересы чаще всего не соответствуют благу народному и государственному, развитая же промышленность страны, без недоимок, легко уплачивает прямые и косвенные налоги. А потому перейду прямо к перечислению тех мер, которые считаю не просто полезными, но прямо неизбежно необходимыми, и по моему посильному мнению. 1) Так как получение чугуна, железа и стали из руд ничем существенным не отличается от других фабрично-заводских производств, ведаемых Министерством финансов, и всецело в корне связано с торгового политикою страны, определяя ее успешность, то министерство, ведающее промышленностью и торговлею, казалось бы, должно ведать и всеми металлургическими заводами. Отнесение их к Министерству земледелия и государственных имуществ смущает мысль жителей, намекая на особое отношение к заводам этого рода.

Было время, когда земли, люди и заводы скреплялись в одно хозяйственное целое, но с тех пор, как произведено освобождение крестьян и ими стали ведать не хозяева, а Министерство внутренних дел, землю с рудами и лесами следует ведать Министерству государственных имуществ, а заводы - Министерству финансов как главному управлению, сосредоточенно ведающему фабриками и заводами страны. Великие остатки старых порядков, замечаемые на железном производстве Урала, не исчезнут, пока все будет сосредоточиваться в руках Горного ведомства, у которого с одними разведками руд и с надзором за их добычей довольно дела, важного для страны35. Историческая роль Горного ведомства в России, правда, сосредоточивалась десятками лет именно на металлургии, но достойно примечания, что ведомство это, выработав таких выдающихся, самостоятельных и всему ученому миру известных минералогов и геологов, как Кокшаров, Карпинский, Еремеев и другие, не дало ни одного самостоятельного русского металлурга, хотя дало - с Авдеева начать даже -много оригинальных химиков. По основной идее металлургия так же мало подходит к истинно горному делу, как прядильное - к сельскохозяйственному, хотя вначале была связь. Была она, да теперь-то нет ее, теперь-то дело металлургии как предприятия сложнейшего, полного риска и соперничеств ничуть не монополизировано и совершенно не подходит ни к казенному хозяйству, ни к Горному управлению, тем более, что дела геологических разведок, организация и присмотр за добычею руд и других полезных ископаемых и направление этих дел к благу народному сами по себе приобрели громадное значение и сопряжены с большими трудностями всякого рода.

Сосредоточившись на этих именно горных обязанностях, Горное ведомство сослужит новую службу родине, для которой оно поработало довольно, ведая до сих пор частными и казенными металлургическими заводами36. 2) Чтобы успешно развивалась частная металлургическая промышленность на Урале и во всей России, необходимо, чтобы законы о праве открытия (и ведения) металлургических (как и всяких иных) заводов были применены к современным надобностям, заводы эти могли открываться явочным (а не разрешительным -как ныне) порядком и инспекция их производилась обычными (а не горными) правительственными чинами Министерства финансов. Мелкие частные заводы, открываемые иногда и без должной осмотрительности, все же могут составлять ядро для скорого развития промышленных дел, как это видно особенно в Баку на нефтяных делах. Скорейший пересмотр всех законов об открытии и ведении заводов и фабрик, что уже несколько лет делается в Министерстве финансов, должно считать настоятельнейше надобным прежде всего для быстрого развития металлургической предприимчивости в России, преимущественно на Урале, где много местных жителей желали бы начать малые металлургические предприятия, но не получают на это от горного начальства надлежащих разрешений. А для того, чтобы особо поощрить заводы, открываемые землевладельцами на своих землях, вдали от иных поселений (кроме заводских, конечно), мне кажется, следовало бы дать таким заводчикам особые преимущества в отношении к облегченному надзору за содержанием и ведением заводов, особенно металлургических мелких, с которых могут начинаться многие крупные предприятия.

В такую переходную эпоху, как переживаемая ныне Россиею, казалось бы следовало отличить мелкие, почти ремесленные и средние (у больших землевладельцев) от крупных и чисто коммерческих, особо покровительствуя первым как учреждаемым из нужды или по необходимости, а между тем составляющим не только конкурентов с крупными заводами, но и ядро для их выращивания. Крупные и чисто коммерческие заводы все разочтут и имеют возможность существовать с выгодой, когда действует таможенное покровительство, оно (до банки) им все остальное окупит, мелкие же и средние - землевладельческие - не стойки и как слабые заслуживают, на мой взгляд, особо внимательного поощрения - не деньгами (что очень рискованно), а мероприятиями. 3) Чтобы вдохнулась новая жизнь и в крупные уральские частновладельческие предприятия, неизбежно, необходимо, по моему посильному мнению, с особою настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, еще существующие всюду на Урале в виде крестьян, получивших лишь усадебную землю.