Карта сайта

Балык приготовляется лишь из очень ...

Балык приготовляется лишь из очень крупных экземпляров рыб (12—15 кг и более). У рыбы отрезается голова, хвост, вырезается спинка (балык) и брюшинная часть (теша) и засаливается тузлучным способом. После просушки рыба подвешивается под потолком сарая или землянки, а на полу разжигается слабо горящий, но дающий много дыма костер. Температура дыма в месте подвески рыбы должна быть около 20° С. Время копчения—2—3 суток без перерыва. После окончания копчения балык упаковывается в бумагу (но не в полиэтилен) и укладывается в проветриваемую тару^ (корзину, сетку). Таким же образом можно приготовить копченую и вяленую дичь.

В течение 7—10 дней дичь можно сохранить свежей и в пере. Для этого через анальное отверстие (не разрезая) проволочным крючком удаляются внутренности, а вместо них заправляется мелко нарезанный чеснок или раствор уксусной эссенции (5 -7%). Затем дичь вывешивается в тени на сквозняке, при этом следует оберегать ее от мух.

Как составить отчет о походе

Каждый турист, по-видимому, хочет, чтобы опытом его путешествия в тот или иной район кто-то воспользовался.

Общие требования к отчету о туристско-охотничьем походе — как можно более подробно описать район путешествия, маршрут похода, климатические условия, условия охоты и рыбной ловли. Поэтому отчет должен давать максимум информации для человека, собирающегося посетить этот район в целях охоты и рыбной ловли.

Очень полезно для этого вести дневник похода. Составляя отчет, постарайтесь задать себе вопрос: а что бы вы сами хотели знать, собираясь в новый для вас район?

Отчеты туристов почти всегда составляются по следующему плану:

1. Общие сведения о районе путешествия.

2. Дневник похода (с фотографиями).

3. Список снаряжения и смета расходов.

4. Список литературы о районе путешествия.

В первом разделе дается описание географического положения района, состава и численности населения, его хозяйства, основных населенных пунктов и путей сообщения. Давая физико-географическую характеристику района, необходимо описать его рельеф, основные реки и их пригодность к путешествию, климат, растительность и животный мир.

Описание маршрута следует начинать с подготовки к путешествию, отметив, почему вы выбрали именно этот маршрут, с кем говорили и где получили какую-либо информацию. При описании дороги к месту начала похода необходимо указать пункты пересадок, как часто ходят поезда, суда, автобусы в этих пунктах, а также наличие и расположение гостиниц, столовых и пр. Если в походе вы пользовались услугами какого-либо местного жителя, желательно указать его адрес и фамилию.

Дневник похода каждый ведет, конечно, по своему вкусу и разумению, но в нем должны быть обязательно указаны: все основные искусственные и естественные препятствия (вне зависимости от того, пройдены они вами с приключениями или без них), места ночевок, дневок, источников воды, места, наиболее удобные для охоты и рыбной ловли, а также где и какая добывалась насадка для рыбной ловли и каковы были ее результаты.

Если маршрут похода проходил по реке, желательно, чтобы более подробно были указаны примерная скорость течения, ширина, глубина, встречающиеся препятствия, пути и способы их преодоления.

Необходимо дать характеристику погоды, которая была во время похода (ночную и дневную температуру по периодам, осадки, ветры и пр.). Описывая растительность района, следует указать основные породы деревьев, кустарников, трав, есть ли грибы, ягоды и каковы примерные сроки их созревания. А рассказывая о животном мире, необходимо указать сроки охоты, описать все виды охотничьей фауны, а также виды зверей и птиц, отстрел которых запрещен.

К дневнику похода должны быть приложены кроки маршрута или подробная схема, желательно с основными ориентирами, населенными пунктами и отдельными домами, а также местами, интересными с познавательной точки зрения (музеи боевой и революционной славы, памятники природы и старины, пещеры, минеральные источники и пр.).

В списке снаряжения группы следует указать все групповое и индивидуальное снаряжение участников, а также перечень продуктов питания, которые были взяты с собой, закуплены на исходном пункте похода и на маршруте. Здесь же следует дать рекомендации о закупках продуктов и снаряжения на маршруте и о ваших ошибках (что взяли лишнего, чего не хватило).

В смете расходов должна быть указана общая сумма расходов на группу, расходы на транспорт, питание в дороге, в походе и прочие расходы.

В списке литературы о районе путешествия целесообразно указать не только названия тех книг, журналов и статей, которые вы использовали при подготовке к походу, но и тех, которые содержали полезные сведения, но по какой-либо причине не были вами прочитаны.