Карта сайта

Защита от комаров и уход за кожей лица и рук

Эти два вопроса, казалось бы, весьма далекие друг от друга, в туристском походе очень тесно связаны. Применение в походах жидкости типа диметилфталата или репудина для отпугивания комаров и гнуса при частом пользовании плохо влияет на кожу, а если на ней к тому же имеются даже незначительные повреждения или царапины1, то применение диметилфталата вызывает воспаление ранки, и она очень долго не заживает. Поэтому в длительных походах по местности, изобилующей комарами и гнусом, этими жидкостями лучше пропитать одежду.

При сравнительно невысокой температуре, когда можно весь день провести в штормовом костюме, уберечься от гнуса и комаров несложно. От комаров спасает москитная сетка на лицо и перчатки. Чтобы спастись от гнуса, необходимо манжеты брюк и рукавов куртки изнутри и все застежки слегка пропитать ди-метилфталатом. Москитную сетку также необходимо смочить отпугивающей жидкостью, так как гнус свободно пролезает в ячейки не очень плотной сетки.

В жаркую погоду спастись от комаров и гнуса значительно сложнее. Лучше всего иметь с собой трикотажную футболку с длинными рукавами и высоким воротником в резинку. Еще дома ее следует пропитать диме-тилфталатом и поместить в полиэтиленовый мешочек. Одной пропитки хватит на весь поход, если пропитанную одежду не стирать и надевать только днем. Для пропитки одной футболки необходимо 40—50 г диметилфталата. Известно также, что комаров больше всего привлекает черный и синий цвет и менее всего желтый, поэтому футболку лучше иметь желтого цвета.

Москитную сетку или накомарник можно сделать из куска шелкового тюля с мелкой ячейкой (лучше без рисунка), окрасив его в черный цвет. Сетку нужно сшить в виде мешка без дна и вдеть с двух сторон резинки или шнурки. Верхний шнурок затягивается вокруг тульи шляпы или выше козырька кепки, нижний шнурок охватывает шею ниже воротника рубашки. Поля шляпы должны быть достаточно широкими, чтобы сетка не касалась открытых частей лица и шеи, так как в противном случае комары будут кусать сквозь ткань. Для защиты от комаров можно использовать также сетку пчеловода.

В туристском походе, особенно при ловле и обработке рыбы, кожа на руках от воды и грязи трескается, воспаляется, что причиняет боль и большие неудобства. Чтобы предотвратить это, необходимо постоянно держать руки в чистоте и стараться не нарушать целостности кожи. Для этого следует постоянно носить тонкие хлопчатобумажные перчатки, что также защитит руки от комаров. Для мытья посуды и других подобных рабог необходимо иметь вторые, лучше всего кожаные перчатки. На ночь руки можно попарить в щелочной теплой воде, для чего в горячую воду надо бросить пару горстей золы от костра. Чистые и сухие руки следует смазать глицерином, а ранки — синтомициновой эмульсией.

Чтобы сохранить здоровую кожу, необходимо оберегать ее от повреждений. Даже небольшие царапины, которые в обычных, домашних условиях остались бы без последствий, в походе часто воспаляются. Если вы будете брать голыми руками только что пойманную бьющуюся рыбу, то от жесткой чешуи (как, например, у окуня) и жаберных крышек, не говоря уже о спинном плавнике, на ваших ладонях останется множество мелких порезов; к тому же слизь, покрывающая тело рыб, очень вредно действует на пораненную кожу.

Чтобы не поцарапать кожу, не следует голыми руками ломать сучья для костра, заготовлять лапник, а также мыть грязную посуду мокрым песком.

Необходимо помнить, что за кожей следует следить с первого дня похода, не дожидаясь, когда она потрескается и воспалится: ведь значительно проще сохранить здоровую кожу, чем лечить ее в походных условиях.

Влагоустойчивые патроны

Очень часто в походных условиях патроны из папковых гильз разбухают от влаги, трудно входят в патронник и делают осечки, даже если они были упакованы в полиэтиленовые мешочки. Причиной этого могут быть незначительные разрывы пленки, которые образуются при ударах металлического донышка патрона через мешочек о что-либо твердое в рюкзаке. Поэтому мешочки с патронами лучше поместить в картонную коробку, а уже потом укладывать в рюкзак.

Кроме того, патроны могут отсыреть в патронташе от росы и тумана, поэтому каждый патрон целесообразно сделать влагоустойчивым. Для этого гильзы перед их зарядкой необходимо обработать олифой. Гильза берется за донышко и на нее ватным тампоном тонким слоем наносится олифа. После сушки (1—2 дня) слой олифы наносится на гильзу вторично. После зарядки патрон со стороны пыжа заливается парафином. Чтобы влага не попала в капсюльный зазор, патрон со стороны донышка покрывается лаком для ногтей. Есть и другой способ сделать патрон влагоустойчивым: взять Уз воска и 2/з парафина и расплавить на слабом огне; ватным тампоном нанести раствор тонким слоем на патрон, особенно тщательно на дробовой пыж и закрутку; операцию повторить дважды.

Самодельный спиннинг

В тех случаях, когда у рыболова сломалось спин-нинговое удилище или не было возможности взять его с собой, можно на месте, в лесу, сделать неплохое удилище. Для этого нужно подобрать прямой хлыст длиной 2—2,5 м, желательно без крупных сучков, с диаметром у комля 25—30 мм, а у вершины 6—8 мм. При таких размерах удилище будет иметь удовлетворительный строй. Материалом для изготовления спиннинга может служить можжевельник, молодая ель или пихта, срезанные в густом лесу на сухом месте. Срезанный хлыст очищается от коры, причем сучки срезаются ножом в направлении от комля к вершине; в противном случае сучок можно вырвать, что значительно снизит прочность удилища и может быть причиной поломки его в самый ответственный момент ловли.