Карта сайта

Охотничьи принадлежности

Ружье в чехле, боеприпасы, ягдташ, патронташ, экстрактор, калибровочное кольцо, шомпол, масло нейтральное, масло щелочное, ветошь, ершик, пуховка, чучела, маскировочные сети.

Рыболовные принадлежности

Спиннинговое удилище, спиннинговая катушка, лески, поводки, грузила различные, блесны, мышки, карабины, заводные кольца, поплавочное удилище, поплавки, крючки, мушки, проволочная катушка, пропускные кольца, отцеп, глубомер, багор, подсачек, зевник, экстрактор или вилочка, садок, колокольчики, донки, жерлицы, мормышки, сторожки, малявочницы, ведро для живцов, коробка для насадки, маска, ласты, трубка, ружье для подводной охоты, сети, байдарка, лодка надувная, спасательный жилет.

Питание туристов

Правильное и рациональное питание туриста в походе имеет большое значение для успешного прохождения маршрута. Своей калорийностью оно должно восполнять все затраты организма. Пищевой рацион должен содержать от 3500 до 4000 калорий в сутки, при этом нужно стремиться, чтобы по своему составу и режиму питание в походе меньше отличалось от обычного. В пище также должно быть правильное соотношение между ее основными компонентами: жирами, белками, углеводами и минеральными солями. Нельзя забывать и о витаминах, потребность в которых при больших физических нагрузках возрастает. На каждый килограмм веса туриста организм должен получать в среднем 2,1 г белка, 2,3 г жира, около 10 г углеводов и примерно 0,5 г соли. Исходя из указанных норм можно составить примерный список продуктов для одного человека на каждый день похода: хлеб — 600—700 г; сухари — 250—300 г или мука— 270—320 г; мясные консервы — 120—150 г; колбаса копченая — 20—30 г; корейка сырокопченая — 20— 30 г; масло сливочное (топленое) — 40—50 г; масло растительное— 10—20 г; сахар — 100—130 г; макароны, лапша — 50—60 г; крупы разные— 120—150 г; концентраты— 50 г; компот — 50—75 г; молоко сгущенное — 30—50 г (сухое — 20—25 г); картофель, овощи—150 г; кофе, какао—15 г; соль — 25 г; чай, перец, лавровый лист.

Варка пищи на КоСтре существенно отличается от приготовления ее в домашних условиях, так как на костре трудно регулировать силу огня, а из-за боязни при-горания приходится очень часто ее мешать, что ведет к значительному испарению жидкости. Поэтому соотношение воды и круп значительно изменяется по сравнению с обычным в сторону увеличения жидкости. Можно рекомендовать следующие соотношения объемов основных круп к объему залитой воды и примерную продолжительность их варки.

Безопасность лагеря

Безопасность лагеря

 

При разбивке лагеря особое внимание следует уделить его безопасности, прежде всего это относится к походам в горах и тайге.

Большую опасность в горах представляют обвалы, камнепады, оползни, сели, а также наводнения. Поэтому, прежде чем разбить лагерь, следует внимательно осмотреть место. Нельзя разбивать лагерь на склоне горы и под горой, если там разбросаны крупные камни со свежим изломом или есть следы, хотя и давно прошедших, селей и оползней. Не следует ставить палатки на прибрежной отмели или высохшем русле горной реки. После сильного дождя уровень горных рек в течение короткого времени может подняться на несколько метров. Особую опасность в этом отношении представляют ущелья с обрывистыми склонами, которые не позволят при быстром поднятии уровня воды эвакуировать лагерь.

В тайге главную опасность представляют лесные пожары. В таежной глуши нижние ветви деревьев, особенно елей, обрастают мхом, который длинными бородами свешивается до самой земли. В сухую погоду достаточно искры, чтобы мох вспыхнул и пламя быстро побежало от сучка к сучку, от дерева к дереву. Поэтому разжигать костер следует на открытом месте, вдали от деревьев. Покидая лагерь, нужно обязательно залить костер водой и убедиться, что там не осталось тлеющих углей и головешек.

Ни в коем случае нельзя разжигать костер, особенно большой, на сухом торфяном болоте, так как там может возникнуть подземный пожар, потушить который почти невозможно.

Как утеплить палатку

В период осенних и весенних путешествий, когда температура часто опускается ниже нуля, появляется необходимость утеплить палатку. Если остановка делается на одну ночь, то палатку нужно установить на месте прогоревшего костра, предварительно убрав все угли и золу. Чтобы не прожечь палатку, под нее можно положить лапник, а песок перекопать на глубину 8—10 см.

Если лагерь разбивается надолго, утеплить палатку можно сеном. Тонким слоем оно раскладывается на крыше и покрывается сверху полиэтиленовой пленкой. Боковые и задняя стенки также обкладываются сеном и придавливаются сучьями.

Утеплить палатку можно еще до выхода в поход. Ее обшивают изнутри легкой тканью, и таким образом образуются двойные стенки с воздушной прослойкой. Особенно важно сделать двойной крышу, так как и по площади и по направлению теплоотдачи она является основной. Двойная крыша будет полезна и в летнюю жару, сохраняя в палатке прохладу.

Крышу палатки следует покрывать полиэтиленовой пленкой в сырую и сухую погоду. Пленка не пропускает холодный ветер, сохраняет ткань палатки сухой во время дождя, а воздушная прослойка между пленкой и крышей служит дополнительно теплоизоляцией.

Под дно палатки нужно обязательно класть лапник или сено, а если почва влажная, сделать настил из жердей. Если общий вес снаряжения не играет большой роли, то лучше взять с собой надувные матрацы; это избавит вас от необходимости рубить много лапника, а также сделает вашу постель более удобной.