Карта сайта

Куноват

Правый приток Оби река Куноват берет свое начало среди озер и болот Западно-Сибирской низменности. Десятки рек и ручьев питают его своими водами на пути к Оби. Извилистой лентой причудливо петляет река, огибая невысокие прибрежные холмы. Берега реки в основном низкие, с прекрасными песчаными пляжами. У обрывистых берегов вода нередко подмывает корни деревьев, и, падая вершинами в реку, они образуют на берегу непроходимые завалы. Вода в Куновате темная, торфяная, но достаточно прозрачная. Течение спокойное, и лишь в некоторых местах, где река прорывает гряды невысоких холмов, имеются небольшие перекаты. В нижнем течении Куноват довольно широк (170—200 м); в том месте, где в него впадает самый крупный его приток Логасьеган, река сужается до 100 м, а на расстоянии 200—250 км от устья его ширина не превышает 45—50 м.

При впадении в Обь Куноват разливается широким Куноватским сором, пройти по которому среди многочисленных мелей, не зная фарватера, довольно трудно. В засушливые годы, когда воды в Оби бывает мало, сор.

Мелеет, обнажая илистое дио, Прорезанное глубокими трещинами на высоких высохших местах. Дно сора, являясь частью долины· Оби, имеет значительный уклон, поэтому при низкой воде в русле Куновата образуется сильное течение. На этом участке пройти Куноват на лодке или байдарке без мотора довольно трудно.

Путешествие по реке Куноват следует начинать от поселка Кушеват (пристань Горки). Это довольно крупный поселок, где останавливаются пассажирские пароходы дальних линий, а также местные почтовые катера из Салехарда. От поселка на моторной лодке или на попутном катере местного рыбзавода можно добраться до поселка Лопхари, расположенного у самого устья Куновата, откуда па лодке с проводником (при высокой воде) доплыть до небольшой деревни Федулки. При низкой воде здесь необходима моторка. За Федулками надобность в проводнике отпадает. Далее на всем протяжении маршрута населенных пунктов нет и могут встретиться лишь отдельные зимовья. Этот район богат дичыо. В лесах, раскинувшихся на многие сотни километров, водятся глухари, тетерева, а на прибрежных озерах и старицах гнездятся многочисленные стаи уток самых различных пород. Глухарей чаще всего можно встретить па пологих сухих участках берега в ягодниках. Большую помощь в охоте на глухарей здесь может оказать хорошая подружейная собака, так как ходить среди густых зарослей очень трудно, а молодые глухари затаиваются в высокой траве и при приближении человека не взлетают. Осторожно двигаясь на лодке по реке, можно встретиться и с медведем, но, как правило, близко к себе он не подпускает.

Из рыб, которых можно поймать на спиннинг, на Куновате преобладают щука и окунь; на донку ближе к осени можно поймать налима. Рыбы в реке много, и она прекрасно берет на любые блесны. Ловить ее нужно в устьях рек и ручьев, в тех местах, где за косой образуется застойная зона или противотечение. В таких местах редкий заброс бывает без поклевки.

Ярудей

В двухстах двадцати километрах восточнее Салехарда течет Ярудей — одна из многочисленных рек Западно-Сибирской низменности. Свое начало он берет на за болоченной возвышенности, лежащей на водоразделе между правыми притоками Полуя.

Путь от Салехарда до Ярудея по заброшенной и местами разрушенной железной дороге (так называемой «мертвой дороге») Салехард — Надым довольно трудный. Там, где «мертвая дорога» пересекает Ярудей, его глубина не превышает полутора метров, а ширина не более десяти. Дно реки песчаное, берега сухие с прекрасными пляжами. Течение спокойное, и лишь кое-где встречаются небольшие перекаты. Ниже перекатов река иногда намывает длинные песчаные косы, которые могут служить отличным местом для разбивки лагеря и установки палаток: здесь сухо и меньше комаров.

Хорошо путешествовать по Ярудею на легких разборных байдарках. Плавно скользят они по спокойной воде, следуя за причудливыми поворотами реки, и вот перед вами открываются то белоснежная песчаная коса со следами таежных обитателей, то склоненные к воде заросли ольхи и ивы, то невысокие обрывы с завалами из подмытых рекой кустов и деревьев. Бледная голубизна северного неба, зелень леса, коричневатая вода Ярудея, белизна песчаных кос, розовые цветы шиповника, на берегу многокрасочность коротких северных ночей. Из-за этого стоит ехать тысячи километров, нести тяжелые рюкзаки, бороться с тучами комаров и гнуса, а иногда и мокнуть под проливным дождем.

Леса, окружающие Ярудей в его верхнем и среднем течении, смешанные с преобладанием лиственницы и березы. Здесь много ягод и почти всегда можно набрать крепких подберезовиков. Охотник встретит здесь и красавца глухаря, и краснобрового тетерева, которые часто кормятся на ягодниках.

Справа и слева по берегам реки множество больших и малых озер. Их заросшие травой берега — прекрасное место для гнездования и питания уток. Здесь проводят лето чернеть, синьга, чирки, свиязь, красавица серая, широконоска, большой и малый крохаль. В реке и озерах основная добыча рыболова-спиннингиста — щука.

После впадения в Ярудей его левого притока Санда-Яха река становится шире вдвое, а после впадения справа и слева сравнительно быстрых притоков Мал-Яху, Мал-Хоягу, Ид-Яху и Моханяд-Яху она становится еще шире и полноводнее.

Меняется и растительность: лес становится мельче, иногда совсем отступает от реки, освобождая место карликовой березе, мхам и лишайникам. Здесь Ярудей прорывает гряду невысоких холмов, покрытых кое-где редким и мелким лесом. Их склоны, обращенные к реке, часто образуют крутые обрывы. После впадения быстрой Нгарку-Пыряху Ярудей поворачивает на север. Пробежав еще около сорока километров, река приостанавливает свой бег, разливаясь на несколько проток, отделенных друг от друга живописными островами, поросшими ольхой и ивой. Через пять-шесть километров протоки вновь соединяются, образуя озеро. Это Ярудейский сор. Два его плёса также связаны протоками. Длина каждого из плёсов около пяти километров, а ширина не более трех. На берегах, поросших травой и осокой, собираются огромные стаи уток, гусей и даже белоснежных красавцев лебедей. Охота на лебедей, конечно, строго запрещена. При охоте на протоках необходимо ставить вехи-ориентиры, иначе здесь можно легко заблудиться: проток много и они однообразны.

Из Сора ведут три крупные протоки, которые через шесть — семь километров сливаются, образуя реку Старый Надым. Здесь уже тундра, мрачная и однообразная в пасмурную погоду, но приветливая и радостная в солнечные дни.

В устье Старого Надыма, на левом низком берегу, приютился поселок Хоровая. Постоянной транспортной связи с Салехардом и другими населенными пунктами побережья Обской Губы он не имеет. Из-за мелководья катера заходят сюда только тогда, когда северный ветер нагонит в устье Старого Надыма воду. Поэтому на ожидание попутного катера надо иметь в запасе несколько дней.