Карта сайта

Рыбы в Войкаре и его притоках очень ...

Рыбы в Войкаре и его притоках очень много. Правда, удобные места дли ловли спиннингом встречаются не часто: на реке много перекатов, а ширина плёсов в среднем и нижнем течении достигает 200 м, и отыскать места стоянки рыбы непросто. В тех местах, где река образует глубокие спокойные заливы, в устьях рек и ручьев, впадающих в Войкар, даже самый избалованный большими уловами рыболов отведет душу. Почти каждый заброс дает результат. Трех-пятикилограммовые щуки и килограммовые окуни здесь не редкость.

В верховьях Войкара и всех его притоков, текущих с гор, очень много хариуса, но чем ниже по течению, тем его становится все меньше и меньше. Граница распространения хариуса проходит чуть ниже впадения Варча-ты-Вис. Таймень спускается значительно ниже, но в теплое время он стремится в верховья, в прохладные чистые воды, текущие с гор, и только в конце августа спускается в низовья. В это время таймень начинает усиленно питаться и часто попадает на спиннинг рыболова. В летнее время тайменя лучше всего ловить выше впадения Варча-ты-Вис и на Тань-ю.

Вниз по Войкару можно спуститься на небольшом для двух человек плоту (салике) с шестами: в низовьях, где течение уже медленное, шесты помогут двигаться быстрее, да и управлять таким плотом значительно легче.

На реку Тань-ю можно также попасть через Шуруш-карский сор, поднявшись вверх по реке Хольце-Юган, и через систему озер и проток попасть в реку Сезым-Юган, приток Тань-ю. Здесь можно наблюдать довольно редкое явление: система небольших озер, лежащая на водоразделе, имеет два стока — на запад в бассейн Войкара и на восток в бассейн Хольце-Юган.

Очень интересен маршрут из верховьев Войкара и правых его притоков волоком в бассейн Сыни.

Собь

Из всех рек бассейна Оби, стекающих с Полярного Урала, наиболее доступной является Собь. Первое знакомство с рекой происходит еще из окна вагона, когда

Поезд пересекает Урал. Ее довольно широкая долина обрамлена суровыми, кажущимися совсем безжизненными сопками, и лишь узкая полоска леса вдоль самой воды оживляет строгий северный пейзаж нежной зеленью невысоких лиственниц. Река имеет быстрое течение, мелкое русло, многочисленные небольшие островки и множество порогов и перекатов. В этом месте Собь больше подходит для пешего путешествия по ее берегам, и лишь наиболее опытные туристы могут пройти ее на байдарке. Здесь везде хорошо ловится довольно крупный хариус, а ниже порогов можно поймать и небольшого тайменя.

Собь

Собь

 

Путешествие по Соби лучше всего начать от железнодорожной станции Харп (Северное сияние), где река уже довольно широкая (до 30 м) и глубокая (до 1 м). Трудности возникают с начала пути. У самой станции, у котельной, имеются два довольно трудных порога (особенно второй), так как они мелки ниже слива. Дальше, вниз по течению, опасных порогов больше нет, но перекаты бурные.

Скатившись с гор, Собь становится спокойнее, перекаты встречаются реже. Здесь, на тихих плёсах, спиннингом хороню ловится щука, окунь, изредка попадаются небольшие таймени. Последний бурный перекат находится у впадения реки Енга-Ю.

Ниже станции Харп река течет по лесотундре. Здесь по берегам растут лишь кустарник и низкорослая лиственница, и только после впадения Луппайеган вдоль русла тянется узкая полоса леса, которая ближе к устью становится все шире и шире. Здесь можно встретить глухарей, а уток много на всем протяжении маршрута.

В среднем течении по берегам реки много куропаток. Особенно изобилуют ими верховья правого притока Луппайеган и Хара Матолоу, но подняться туда не так-то просто: реки неглубокие, со множеством быстрых перекатов. Есть там даже небольшие пороги и довольно длинные шиверы.

Ниже станции Харп крупных населенных пунктов на реке нет, и лишь в устье расположен поселок Катравож, откуда легко можно добраться до Салехарда или Лабытнанги.