Карта сайта

В том месте, где Сыня делает крутой поворот ...

В том месте, где Сыня делает крутой поворот к северу, расположен довольно крупный поселок Овгорт. В нем есть звероводческая ферма, где разводят куниц, песцов и серебристо-чернобурых лисиц. Выше Овгорта, почти до самого Тильтима (около 60 км), характер берегов Сы-ни существенно не меняется. Обрывистые берега чередуются с пологими, заросшими тальником и черемухой, с широкими галечными пляжами. За Тильтимом на реке чаще попадаются перекаты, скорость течения значительно увеличивается, острова встречаются реже.

В 30 километрах от Тильтима находится последний населенный пункт на Сыне — поселок рыбаков и оленеводов Евыгорт. В поселке около 20 домов, но даже зимой он мало населен, а летом в нем вообще мало жителей, так как одни уходят со стадами оленей в тундру, а другие —на Обь ловить рыбу.

Выше Евыгорта густые леса постепенно сменяются лиственничным редколесьем и зарослями полярной березки. Вместе с растительностью меняются и обитатели леса. Если в среднем течении основной добычей охотника были глухарь, тетерев, рябчик, то ближе к Уралу на открытых местах все чаще попадаются куропатки, а на многочисленных озерах и болотах — утки и гуси.

В реке царствует таймень, причем экземпляры в 40— 50 кг не редкость. Сыня — река заповедная, и промысловый лов рыбы там запрещен. Здесь мечет икру знаменитая нельма, сырок, поэтому ловлю спиннингом такого прожорливого хищника, как таймень, нужно только приветствовать. На порогах и бурных перекатах ловится на «мушку» быстрый хариус, а в тихих заводях попадается щука и окунь.

За Евыгортом плыть на лодке с мотором становится трудно, очень часто ее приходится проводить на руках и даже расчищать русло. Лучшая лодка для этих мест — разборная туристская байдарка, которую при необходимости можно пронести по берегу. Путешествие на байдарке интересно и тем, что из верховьев Сыпи через озеро Таюриты нетрудно сделать волок на реку Хульга, а обратный путь проложить по Хульге, Ляпин и Северной Сосьве, закончив путешествие в Саранпауле. Эти реки почти совсем не исследованы туристами и будут для охотника и рыболова своеобразным сказочным эльдорадо.

Войкар

Из всех рек, берущих свое начало на восточных склонах Полярного Урала, Войкар самая небольшая, но, пожалуй, самая красивая река. Почти до самого впадения в Обь Войкар — быстрая горная река с многочисленными перекатами и широкими плёсами. Ее крутые, покрытые крупными валунами берега поросли густым, несвойственным этим широтам лесом. Лесом покрыты и многочисленные острова в среднем и нижнем течении, многие из которых протянулись по реке на полтора-два километра. Из лесных пород в бассейне Войкара преобладают лиственница, ель и низкорослая береза с причудливо изогнутыми стволами. Лес на севере жмется поближе к рекам. В низовьях реки полоса его вдоль берегов довольно широка. Но чем дальше от теплых вод Оби, тем полоска его становится все уже и уже, и в верховьях, у хребтов Урала, она не превышает 40—50 м. За ней начинается лесотундра с ее мелким кустарником и одиноко стоящими низкорослыми лиственницами. Во многих местах из-за сильных морозов вершины почти всех высоких лиственниц засохли, сучья обломились, и издали этот частокол мертвых стволов напоминает мачты радиостанций.

Длина Войкара1 около 140 км. В верховьях он течет сначала на юг по довольно широкой долине между Главным Уральским хребтом и Малым Уралом. Приняв справа несколько притоков, Войкар поворачивает на восток и, прорывая Малый Урал, выходит на слегка всхолмленную равнину, полого спускающуюся к Оби.

1 В верховьях Войкар часто называют Большой Лагортой.

 

Основные притоки Войкара: Малая Лагорта, Кок-Пе-ла, Нелка-Ю — справа и Варча-ты-Вис и Соях — слева. Самый крупный из них — Варча-ты-Вис является продолжением Тань-ю, берущей свое начало на склонах самой высокой вершины Полярного Урала — горы Пай-Ер (1499 м). Горная красавица Тань-ю, не добежав до Войкара каких-то десяти километров и как бы растеряв силы, разлилась большим мелководным озером Варча-ты. Озеро является прекрасным местом нагула молоди рыб и гнездования бесчисленных стай уток, гусей и даже лебедей.

Путешествие вверх по Войкару начинается в поселке Усть-Войкар, расположенном на высоком берегу Горной Оби. За поселком километров на двенадцать тянется мелковЪдное озеро — Войкарский сор. В низкую воду пройти сор, не зная фарватера, довольно трудно, поэтому о пути прохода нужно расспросить местных рыбаков. За Войкарским сором вам встретится последний населенный пункт на пути к Уралу — поселок оленеводов Юган-Горт (Вершина Войкар). Летом поселок обычно необитаем. Часть жителей со стадами уходит в тундру к морю, где меньше гнуса, а часть на Обь ловить рыбу. Только в конце июля прибывают сюда бригады косарей. Далее вверх по Войкару людей можно встретить лишь на озере Варча-ты, где в 4—5 км выше по Тань-ю есть три жилых дома и баня. Летом там постоянно живет бригада рыбаков. Они добывают в озере щуку, окуня, но иногда в сети попадаются и таймени. По словам рыбаков, там был пойман самый крупный таймень, весом более 90 килограммов.

Чуть ниже поселка Юган-Горт в глубоком заливе, соединяющемся с озером Наличья Курья, в огромном количестве водится щука и окунь, правда, берега не везде удобны для лагеря.

За поселком, выше по течению, Войкар снова разбивается на многочисленные протоки, образуя низкие, поросшие тальником острова. При низкой воде лучше идти правой стороной вдоль основного берега. Километрах в десяти от Юган-горта встречается первый перекат, пройти который нетрудно. Дальше перекатов будет много, на некоторых из них лодку придется протаскивать волоком или расчищать от камней русло. На байдарке же все перекаты (вплоть до впадения Варча-ты-Вис, где есть небольшой порог) преодолеваются легко.

Войкар (фото А. Филиппова)

Войкар (фото А. Филиппова)

 

По всему пути берега реки высокие, сухие, поросшие лесом. В излучинах реки, где высокий берег далеко уходит от воды, большие галечные пляжи, а в широкой долине в ягодниках любят кормиться глухари. В таких местах встретить два-три выводка на протяжении километра не редкость. У самой воды множество куликов, которые с громким испуганным криком вылетают прямо из-под ног охотника. На реке в тихих местах и заливах встречаются утки, в основном гагары и маленькая черная синьга. Дальше от берега, где прибрежный лес переходит в лесотундру, много куропаток, а многочисленные мелкие озера и болота изобилуют утками самых различных пород.