Карта сайта

Животный мир края богат и разнообразен ...

Животный мир края богат и разнообразен. Здесь живут северный олень, полярный волк, лисица, выдра, горностай, колонок, песец, заяц, встречаются медведь и рысь. Из птиц в большом количестве водятся глухарь, белая и тундровая куропатки, тетерев, рябчик. На озерах и болотах обитают гуси, утки различных пород и даже лебеди. По берегам рек встречаются кулики.

Низовье Оби и ее притоки богаты рыбой. Среди промысловых рыб здесь добывается осетр, нельма, муксун, пыжьян, ряпушка, сырок, чир, щука, налим, язь и др. На ловлю рыбы наиболее ценных пород существует определенный лимит, а налим и щука ловятся круглый год. В самой Оби из-за мутной воды ловля спиннингом почти невозможна. Зато на удочки, донки и другие снасти рыба ловится всегда хорошо. В притоках, текущих с Урала, очень много хариуса, а равнинные реки изобилуют щукой и окунем.

Летнее стойбище хантов (фото В. Военнова)

Летнее стойбище хантов (фото В. Военнова)

 

Население края живет главным образом в поселках, разбросанных по берегам Оби и ее крупных притоков. Основные населенные пункты: Салехард, Мужи, Шуруш-кары, Лабытнанги. Здесь живут ханты, коми-зыряне, манси, русские, а на крайнем севере ненцы.

Основное занятие жителей — рыболовство, звероводство, охота.

Административным, культурным и хозяйственным центром края является Салехард, что по-ненецки означает «город на мысу». В городе имеется лесопильный завод, рыбокомбинат и крупный речной порт. Салехард связан регулярным речным пассажирским и авиационным сообщением с Тюменью, а к поселку Лабытнанги, расположенному на другом берегу Оби, подходит железнодорожная ветка от линии Москва — Воркута.

По реке часто ходят баржи, буксиры с плотами, почтовые катера, так что добраться до Салехарда и дальше до любого района не представляет большого труда.

Сыия

Широкой, почти четырехсоткилометровой дугой протянулась Сыня от Урала к Оби. Мелкая и порожистая в верховьях, она, собрав воды многочисленных притоков, вливается в Обь тихой и величественной, и лишь разбросанные кое-где по руслу камни говорят о месте ее рождения. Рождается Сыня высоко в горах Полярного Урала и большую часть своего пути к Оби течет на юг.

Двигаясь от истоков к устью, можно за 250 километров пути пройти зону высокогорной тундры, лесотундры и закончить путешествие в кедровых борах, которые раскинулись на ее высоких берегах у поселка Овгорт. Такая быстрая смена климатических поясов объясняется не только изменением географической широты, но и влиянием теплых вод Оби, различием в высоте над уровнем моря, а также тем, что Сыня в своем нижнем течении прикрыта с севера Мужинским Уралом — невысоким нагорьем (400 м), лежащим между бассейном Сыни и Войкара. Правые притоки Сыни — Б. Тукшин, Нес-Юган, Лесли-Юган — берут свое начало из многочисленных озер и болот, разбросанных среди слегка всхолмленной равнины, простирающейся между Уралом и Обью. Левые притоки текут с гор: Лапта-Пай и Харута с Урала, а Ха-биней-Юган и Мат-Юган с Мужинского Урала.

Путешествие по Сыне обычно начинается из районного центра Мужи, расположенного примерно в 30 км ниже устья Сыни, или из поселка Новый Киеват, что находится на другом берегу Оби, против самого устья Сыни. При высоком уровне воды в Оби в устье Сыни образуется мелководное озеро (сор) с многочисленными большими и малыми островами. При спаде воды сор мелеет и в устье образуется разветвленная дельта, в которой нетрудно заблудиться, так как протоки часто заканчиваются тупиком или бывают настолько мелки, что пройти на лодке по ним невозможно. Поэтому лучше идти по основному руслу Сыни, вдоль ее левого берега, и не углубляться в этот лабиринт проток и заливов. Плоские и очень низкие острова дельты покрыты толстым слоем засохшего и растрескавшегося ила. Более высокие острова дельты заросли густой травой и тальником, а на многих из них образовались небольшие озерца, берега которых представляют собой очень удобные места для гнездования уток.

Постепенно протоки стягиваются в единое русло, берега становятся выше, а густая тайга, которая еще недавно неясными зубчатыми очертаниями темнела где-то на горизонте, подступает к самой воде. И это уже не чахлые березки и лиственницы, а мощные кедры, сосны, ели.

Чем ближе к Уралу, тем светлее вода в Сыне; появляется возможность половить рыбу спиннингом. Рыбы в Сыне очень много, но не торопитесь ловить, в верховьях ее будет еще больше. Выше Ямгорта берега реки поднимаются, образуя обрывы высотой до 50 метров. Такие берега, особенно в излучинах, постепенно разрушаются. Вечномерзлая почва на скате подтаивает, и верхний слой почвы вместе с деревьями и кустарником постепенно сползает с обрыва, образуя на берегу труднопроходимые завалы. Идти по таким оползням, даже в тех местах, где нет упавших деревьев, очень трудно, так как вода, которая постоянно сочится из оттаивающей почвы, превращает берег в зыбучие пески.