Карта сайта

Проехать в «саванну» в летне-осеннее время ...

Проехать в «саванну» в летне-осеннее время Можно только верхом па лошади, да и сама охота здесь без обученной для этой цели лошади почти немыслима. Верные помощники здешних охотников-промысловиков — тувинские лошади. Они малорослы, но крепки, выносливы и удивительно неприхотливы к пище. Они приучены к выстрелу и не боятся зверя. Да и сами звери, по словам жителей, не трогают оставленного без присмотра коня.

В районе Эми мы пробыли около недели, занимаясь ловлей хариуса на удочку. Погода стояла ясная, но холодная, и хариус прекрасно брал в течение всего дня на рыжую «мушку». Дважды мы выезжали на облавную охоту на козла и марала.

На озере Тере-Холь интересно побывать и любителям древних исторических памятников и неразгаданных тайн. На одном из островов озера есть развалины старой крепости. Особенно хорошо они видны с самолета, когда подлетаешь к селению Кунгуртуг. Кому принадлежала эта каменная твердыня, кто ее разрушил и когда,—-все это пока неизвестно, и древние развалины еще ждут открывателей своих тайн.

В. Военное, В. Порошин

В северном Зауралье

Долина нижней Оби с ее многочисленными притоками и примыкающие к ней отроги Полярного Урала являются прекрасным местом для охотничье-туристских походов. Богатые рыбой реки, бескрайние леса с непугаными зверем и птицей, покрытая мхом и кустарником лесотундра и такой простор почти незаселенных и необследованных территорий, что каждый шаг делаешь, как первооткрыватель.

При взгляде с высоты район похож на ковер, раскрашенный всевозможными оттенками зеленого цвета, от темно-густого цвета вечнозеленых зарослей голубики и брусники до нежной зелени лиственничных редколесий. Голубые ленты- рек прорезают его в различных направлениях, вспениваясь на порогах и перекатах и широко разливаясь на тихих плёсах. Бесчисленные озера и болота, как осколки разбитого стекла, разбросаны тут

И там, а между ними из зелени поднимаются угрюмые красно-бурые сопки, кое-где покрытые белыми пятнами снега. Горы Полярного Урала не похожи на Кавказ или Памир, они не давят вас своей громадностью и величием. Полярный Урал — это вереницы бурых и красно-бурых сопок, почти лишенных растительности; лишь на южных склонах зацепились на них кое-где одиночные низкорослые лиственницы с изогнутыми стволами. Летом Урал очаровывает тишиной, нежной зеленью окружающей сопки тундры и ласковым теплом почти незаходящего солнца.

Чем дальше от гор и ближе к Оби, тем богаче и разнообразнее становится растительность. Пойменные леса широкой полосой окаймляют левый берег Оби. Среди пород леса преобладают ель, береза, лиственница, южнее встречаются сосна и кедр. За пойменными лесами ближе к Уралу простирается обширная зона лесотундры с низкорослыми лиственницами и зарослями полярной березки — ерника. По правому берегу Оби на сотни километров протянулась вековая тайга, расступаясь лишь у озер и болот.

Нижняя Обь — это многочисленные протоки и острова, среди которых даже местным жителям нетрудно заблудиться.

Наибольшей ширины (до 60 км) Обь достигает у впадения в нее Войкара. Но ближе к устью протоки постепенно стягиваются, и ниже Салехарда Обь течет в едином русле, стиснутая отрогами Урала. Здесь ее ширина всего два километра. В будущем тут предполагается построить Нижне-Обскую плотину, которая образует самое большое в мире водохранилище.

В нижнем течении в Обь впадают многочисленные притоки, наиболее крупные из которых: Северная Сось-ва, Сыня, Войкар, Собь, Щучья — слева и Казым, Куно-ват и Полуй — справа. Если правые притоки, берущие свое начало среди болот Западно-Сибирской низменности, имеют спокойное течение, то все левые притоки, рождающиеся в горах Урала, на большем своем протяжении бурные и порожистые.

Большинство рек, впадающих в Обь, образуют в своем устье мелководные озера — соры1 — прекрасное место для нагула рыбы и обитания водоплавающей птицы. Некоторые озера (Шурушкарский Сор, Войкарский Сор) при низкой воде в Оби сильно мелеют. Другие (например, в устье Сыни) совершенно пересыхают, оставляя лишь обширную сеть проток и стариц среди сильно заиленных и лишенных какой-либо растительности островов.

1 В среднем течении устьевые озера называются туманами.

 

На климат северного Зауралья оказывают влияние с одной стороны близость Ледовитого океана, а с другой стороны воды Оби, которые приносят с юга тепло. Это видно по той растительности, которая имеется по обеим сторонам Урала. Если севернее Полярного круга на западных склонах Уральского хребта можно увидеть лишь кустарниковую и лишайниковую тундру, то на восток от Урала в бассейне реки Щучья встречаются еще леса низкорослой лиственницы.

Лучшим временем для путешествия по нижней Оби следует считать август. В это время там стоит довольно теплая и устойчивая погода с незначительным количеством осадков, комаров становится меньше, созревают голубика, морошка, а к концу месяца и брусника. Обычно с середины месяца разрешается охота на боровую дичь и куликов, а в первое воскресенье последней декады — и на водоплавающую дичь. Начинается жор тайменя, на спиннинг ловится окунь и щука, а к концу месяца неплохо берет налим. За лето здесь выпадает около 300 мм осадков. Безморозный период длится с конца июня до середины сентября (75—90 дней), хотя кратковременные похолодания бывают и в августе.