Карта сайта

Другой вариант интересного маршрута по Тодже ...

Другой вариант интересного маршрута по Тодже начинается в поселке Хамсара (Чазылар), куда из Кызыла можно попасть также на самолете. Из Хамсары, перевалив через отроги Ий-Хемского хребта, нужно спуститься к озеру Нойон-Холь, затем по протоке доплыть до озера Шурам-Холь, откуда можно идти либо к реке Ий-Хем, либо через Кадыш-Холь к Азасу. Это путешествие можно проделать только на байдарках или надувных лодках, так как приобрести лодку у начала водного маршрута негде.

Лучшим временем для путешествия в Тоджу является конец августа и начало сентября. В это время здесь стоит прекрасная погода (нежаркий день и чуть прохладная ночь), почти пропадают комары, поспевают ягоды и орехи, в тайге много грибов. Охотнику и рыболову в лесах, на озерах и реках Тувы подлинное раздолье, есть где показать свое искусство меткой стрельбы и умение владеть спиннингом. Озера отделены друг от друга невысокими гривами, поэтому, переходя от озера к озеру, можно охотиться как на водоплавающую, так и на боровую дичь. Из рыбы особенно много окуня, щуки и хариуса. Таймень и ленок попадаются реже, но каждый спиннингист, путешествующий по Туве, может быть уверен, что ему не раз придется испытать свое умение и прочность спасти во встрече с богатырем сибирских рек.

К устыо Кижи-Хема

Другой очень интересный для охотника и рыболова район расположен в месте слияния Хамсары и ее правого притока Кижи-Хема, там, где находится знаменитый Кижи-Хемский порог на Хамсаре. Пройти весь Кижи-Хем от верховьев до устья довольно трудно, так как истоки реки находятся далеко от населенных пунктов в труднодоступных горах центральных Саян у пика Триангуляторов.

Туристы на Хамсаре (фото Л. Одновола)

Туристы на Хамсаре (фото Л. Одновола)

 

Значительно проще добраться до устья реки, где можно остановиться в охотничьей избушке и совершать радиальные походы по рекам Хамсаре, Кижи-Хему и в горы. Здесь почти везде хорошо ловится рыба, а в окружающих лесах много дичи. Особенно интересное место между устьем Кижи-Хема и Кижи-Хемским порогом на левом берегу Хамсары, где есть довольно большой залив, называемый «рестораном» из-за обилия рыбы в его прозрачных водах и водоплавающей дичи на заболоченных берегах.

Охотнику, и особенно фотоохотнику, необходимо побывать на природном солончаке, который расположен в шести километрах вверх по течению Кижи-Хема. Солончак площадью около двадцати гектаров находится на высоком правом берегу, который террасами круто поднимается вверх от самой воды. В густых зарослях, окружающих солончак, можно сделать удобную засидку с фоторужьем и подкараулить редкого зверя и птицу.

В устье Хижи-Хем.а мы побывали вместе с очень интересным человеком — местным жителем Иваном Федоровичем Посохиным. Он рыбак, бригадир передовой бригады. Своим ударным трудом Посохин завоевал пра-йо на /личное клеймо. Бочки с хариусом, ленком и тайменем, на которых стоит его клеймо, принимаются заготовительными организациями с большим удовольствием и в неограниченном количестве: ведь этот знак означает, что посоленная рыба очень высокого качества.

К устью Кижи-Хема можно добраться на самолете линии Кызыл — Чазылар, откуда на лодке по Хамсаре до Кижи-Хема около 80 км.

Озеро Тере-Холь

Не менее сильное впечатление оставило у нас озеро Тере-Холь, которое находится на юго-востоке Тувинской АССР. Озеро расположено в тектонической котловине на высоте 1300 м. Его площадь составляет около 35 кв. км. Северо-западной частью Тере-Холь примыкает к горной системе, северо-восточный его берег заболочен. Из озера вытекает река Салдам, которая вместе с рекой Балактыг-Хем дает начало Малому Енисею.

Междуречье Салдама и Балактыг-Хема представляет собой запутанную сеть озер, проток и островов, поросших тростником и мелким кустарником. Это царство водоплавающей дичи всех пород. Долина рек богата растительностью, а в береговых зарослях много зверя и боровой дичи.

В 5—6 км от озера Тере-Холь по долине реки Кун-гуртуг раскинулся тувинский поселок Кунгуртуг. В поселке есть магазин, почта, аптека, медицинский пункт и посадочная площадка для самолетов типа Ан-2 и Ли-2. Никакой иной, кроме воздушной, связи поселка с другими населенными пунктами в летнее время нет.