Карта сайта

Исходным пунктом всех наших путешествий была ...

Исходным пунктом всех наших путешествий была столица Тувы — Кызыл, который расположен в месте слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем, образующих Енисей.

Город Кызыл связан авиалиниями с Красноярском и Новосибирском, а по 443-километровому Усинскому тракту — регулярным автобусным сообщением с Абаканом. Поэтому путь до столицы Тувы не вызывает затруднений. В Кызыле стоит сделать остановку на несколько дней для ознакомления с историей древнего края и достопримечательностями ее столицы. Знакомство с историей и жизнью Тувы рекомендуем начать с посещения краеведческого музея имени 60 богатырей.

В магазинах Кызыла есть все, что поможет устранить недостатки в экипировке. Наилучший выбор охотничьих и рыболовных принадлежностей можно найти в магазине «Охотник-рыбак», находящемся на рынке. Булочные города принимают заказы на сухари.

Путешествуя по Туве, пе забудьте побывать у памятника Центр Азии, который установлен в Кызыле.

Тоджинская котловина

Па северо-востоке в междуречье Бий-Хема и Хамсары расположена замечательная страна Тоджа. Тоджин-ская котловина лежит па высоте около 900 м над уровнем моря и со всех сторон окружена высокими хребтами. У их подножия с севера и с юга протекают две основные реки этой когловины: Ий-Хем и Азас. Всхолмленная равнина Тоджинской котловины покрыта густой сетью больших и малых озер, часто соединенных между собой протоками.

Климат Тоджинской котловины резко континентальный и определяется ее положением в самом центре Азии и высокогорным характером местности. Даже в августе, несмотря на 25-градусную жару днем, здесь возможны ночные заморозки. Осадков в Годже выпадает мало, и большая их часть приходится на летний период — июль и первую половину августа. В горах дожди бывают гораздо чаще.

Вся Тоджинская котловина покрыта прекрасными кедровыми, сосновыми и лиственничными лесами, и лишь высоко в горах они сменяются* зарослями колючего кустарника. Самые высокие вершины гор безлесны. По берегам рек и озер, в заболоченных низинах много березы, густые заросли кустов смородины, шиповника, малины. Озера котловины достаточно глубоки (до 200 м), но на прибрежных отмелях и вдоль заболоченных низких берегов широкой полосой тянутся заросли камыша и другой водной растительности — отличные места для обитания многочисленных стай гусей и уток. Кроме водоплавающей здесь много боровой дичи и различного зверя. В озерах в большом количестве водятся щука, окунь, а в реках — хариус, лепок и таймень.

Тоджинская котловина — один из наименее населенных районов Тувы. Кроме районного центра Тора-Хем, расположенного на Бий-Хеме (Большом Енисее), и не большого поселка Адыр-Кежиг (колхоз «Советская Тува»), на всем пространстве котловины нет ни одного постоянного населенного пункта, и лишь кое-где на берегах озер можно встретить одинокие избушки рыбаков и охотников. От Кызыла до поселка Тора-Хем можно добраться только самолетом. Самолет Ант-2 доставит вас в аэропорт Тоджа за 50 минут, откуда в Тора-Хем ходит рейсовый автобус.

Река Азас (фото JI. Одновола)

Река Азас (фото JI. Одновола)

 

Из Тора-Хем можно совершить интересный водный поход по рекам и озерам Тоджинской котловины. Поднявшись по реке Тора-Хем на моторной лодке к озеру Тоджа (до него можно доехать и на автомашине), и дальше по впадающей в него реке Азас можно попасть в озеро Кадыш-Холь, откуда по узким протокам или волоком через перешейки, разъединяющие озера, можно обойти все крупные озера котловины.

На всем протяжении маршрута много удобных мест для стоянок, и лишь в некоторых местах берега озер заболочены. В этом районе много змей, поэтому перед разбивкой лагеря надо тщательно осмотреть выбранное место, даже если вы останавливаетесь в охотничьих избушках.

На берегу озера Азас, в той его части, куда подходит дорога от поселка Тора-Хем, есть своего рода турбаза, где имеется кухня, погреб и коптильня. Недалеко от турбазы на берегу озера живет несколько семей рыбаков, у которых можно арендовать весельную или моторную лодку. При плавании по озеру надо быть внимательным, так как в нем много подводных камней и затонувших бревен.