Карта сайта

Основная добыча рыбака здесь хариус ...

Основная добыча рыбака здесь хариус, которого очень много в реках Озерной, Собачей и особенно в Большой Тихой. Тайменя в Тайменном озере мало или вообще,нет, но зато много крупного ускуча, которого местные жители ошибочно зовут тайменем.

На протяжении всего маршрута туристы встретят много интересного: это и Чуйский тракт — древний путь в Монголию и Китай, и село Усть-Кокса, основанное в начале прошлого века, и самая высокая гора Алтая — Белуха, с южных склонов которой берет свое начало Катунь, и крупные мараловодческие хозяйства, где разводят благородных оленей. Одно из таких хозяйств встретится туристам на маршруте за рекой Чапухашихой, где раскинулся парк Такелю, в котором разводят маралов.

Ю. Афанасьев, В. Пороши н, Д. Созинов

По восточной Туве

Сентябрь... очередной отпуск. Больше часа плывем на моторной лодке по извилистым протокам тектонической котловины, представляющей собой причудливую сеть озер, проток и островов. Плывем медленно. Ежеминутно то справа, то слева от нас взлетают утки. Они поднимаются поодиночке или небольшими стайками очень близко От нас. Некоторые плёсы и заливы почти сплошь усеяны табунами водоплавающей дичи. При подходе лодки ближайшие к нам птицы взлетают и, не набирая высоты, описав небольшую дугу, спокойно шлепаются на воду. Поистине край непуганых птиц. После выстрела тучи птиц поднимаются в воздух, но ненадолго. Через несколько минут они успокаиваются, и все принимает прежний вид.

Несколько раз видели в кустах стройных косуль, дважды спугнули с лежки семейства кабанов. Правый берег протоки террасами поднимается к горам, а с гор к реке спускаются стройные лиственницы, раскидистые ели, величавые кедры. Здесь повсюду снуют белки, уже тронутые зимней «сединой». Занятые заготовкой припасов на зиму, они проворно прыгают то по земле, то по деревьям, не обращая на людей никакого внимания.

Вечереет. Постепенно затихает шум осеннего дня, но не надолго. Вечерний, по-сентябрьски холодный воздух начинает наполняться новыми, не похожими на дневные звуками. Тут и брачный рев марала, и повизгивание вышедших на кормежку кабанов, и крики козла, а иногда и отчетливо слышимое издалека рявканье медведя.

Что это, сказка? Конечно, нет! Несколько часов увлекательного воздушного путешествия, и вы попадете в этот удивительный мир, который находится в самом центре Азиатского материка — в Тувинской Автономной Республике, там, где среди скал и снегов берет свое начало великая сибирская река Енисей.

Прекрасна пора осени в этом чудесном крае. Утренний морозец приятно бодрит. Воздух настолько чист и прозрачен, что белоснежные вершины далеких гор, кажется, придвинулись ближе и ослепительно сияют в лучах утреннего солнца. Полупрозрачными хлопьями желтого тумана светлеют кроны лиственниц на темном фоне елей и кедров. Чуть позолотились ветви невысоких берез, обрамляющих берега ручьев и небольших озер. Днем тепло, а иногда и жарко, но гнуса и комаров, которые в летние дни делали жизнь в тайге просто невыносимой, теперь нет.

В сентябре начинается гон у марала, сопровождаемый характерным ревом быков. Местные охотники имеют специально изготовленные трубы-рожки для под-манивания зверя при охоте на «реву». Мы не имели лицензии на отстрел марала, поэтому ходили просто слушать рев и брали с собой фотокамеру. На всякий случай брали и ружья, так как в тайге, как мы убедились, без ружья ходить опасно. Место засидки выбирал наш проводник Макар. Он рассаживал пас по кругу в укрытиях, а сам располагался в центре и начинал манить в рожок. Макар манил зверя так искусно, что возбужденные быки подбегали к нам очень близко, но, к сожалению, из-за темноты сделать хороший снимок так и не удалось.

Однажды с нами произошел курьезный случай. Заняв облюбованные места в районе предполагаемого рева маралов, мы наслаждались прелестями горной тайги. Макар время от времени рожком воспроизводил призывные звуки зверя. Ответа очень долго не было. И вдруг неожиданно воздух содрогнулся от выстрелов, последовавших почти без интервалов друг за другом. Что это? Ведь у нас нет лицензии на отстрел марала. Кто и почему нарушил закон? А произошло вот что. Один из наших товарищей заметил, что какой-то зверь молча и очень осторожно продвигается к месту, где сидел Макар. Причем этот зверь вел себя весьма странно: он двигался, когда Макар манил марала, и немедленно останавливался, когда «песня» обрывалась. И вот с началом очередной «песни» из кустов бесшумно вышел и приготовился к прыжку огромный медведь. Решение созрело мгновенно... Что было дальше? Одно можно сказать, что блюдо из медвежьих лап было очень вкусное, а этот случай запомнился на всю жизнь. И каждому, кто собирается поохотиться на марала «на реву», следует знать, что этот способ охоты знают не только люди, но и медведи.

Интересно побывать в Туве и любителям рыбной ловли на спиннинг. В реках и озерах края много щуки, окуня, хариуса, тайменя, ленка. Выбор рыболовной снасти имеет скорее психологическое, чем практическое значение, так как рыба прекрасно ловится на любую снасть. Исключение составляет ловля тайменя, который лучше всего берет ночью на «мыша».

Чтобы не тратить времени на поиски наиболее удобных для рыбалки мест, лучше всего получить эти сведения у местных жителей, которые сами спортивной ловлей не занимаются. Тувинцы народ добродушный, улыбчивый. Каждый при случае даст вам добрый совет, окажет посильную помощь. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на обилие дичи, местные жители очень бережно относятся к своим богатствам. Мы не раз были свидетелями, когда тувинцы, не щадя себя и не считаясь со временем, добирали подранков, будь то зверь или птица.

Вода в реках и озерах края чистая и вкусная, но мы ни разу не видели, чтобы местные жители пили сырую воду. Однако, приготовляя свой чай (который скорее еда, чем питье), они не доводят воду до кипения. Чай у них не только утоляет жажду, но и прибавляет силу, если учесть, что в него добавляются бараний жир, сухая сметана и специи.

Много есть интересных мест в Туве, но особенно привлекательными для туриста, рыболова и охотника являются ее восточные районы. За несколько лет мы побывали на берегах рек Хамсары и Кижи-Хема, в Тоджин-ской котловине, в районе озера Тере-Холь и в «саванне» междуречья Балыгтыг-Хема, Эми и Сарыг-Эра.